免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[其它] 普通二本大三学生的迷茫,是学好专业课还是自学嵌入式 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    我先说说我学校的基本情况,是广东一个普通二本地方性大学,学校强势科目是土木和数学,我读的是电子信息工程专业,有三个方向,大二分的——电子信息工程、通信工程和音视频与艺术照明。我选的是电子方向,但就业不好。毕业后多数做销售去了,只有少数进了电子厂,还有考公务员的,几个考研的,总之就是就业不好。本来填志愿那会是可以补录上重本的,但发现补录的专业没一个是我喜欢的,所以就随便填了一个学校。大一下学期我就开始迷上了linux,每天晚上都要学linux学到凌晨三点。因为大一很多课程学了等于没学一样。高数什么的,很多人考完试都忘了。我上课也不听课,考试也不复习,绩点只有2点多,大二下学期挂了一科信号与系统。大二参加数学建模比赛,全国赛只拿了个省三等奖,这个学期开学又比赛了一次,星期天通宵比赛完,然后就补考信号与系统,因为没精神,补考没过。暑假也参加过全国电子设计大赛的校选拔赛,没过,因为实际电路部分做不成功。
    早在大一的时候就听导生讲过,这个专业学校相比其他专业比较烂。很多成绩好的,毕业也找不到专业对口的工作。这不是我想要的。那时候我就放弃了拿奖学金的想法,自个学linux。我的自学能力还是不错的,学得比较快。C语言学得比较好,目前也自学了数据结构、C++基础、java基础(处于能看懂程序的阶段)、操作系统原理、linux Shell编程,linux C语言目前已经学了文件操作、进程、线程的一些基础和接口函数,目前正在看linux网络编程和QT图形界面和SQlite编程。看完之后,下一步的计划是看linux设备驱动。大一自学过单片机,上过一门CDIO,用的是AVR128。大二自学过ARM的体系与接口编程,目前对这个了解但不熟练,裸板程序编写起来有点吃力,要看书上的原理才能写出来。有一块2440的开发板,目前能自个移植bootloader到开发板上面区了,系统移植还没时间弄。

上面就是我和所在学校的一些大体情况。但是学到现在感觉有点迷茫,主要是看到好像那些企业招聘的关于嵌入式职位都要求有多少年的工作经验,感觉自己好像什么都不会一样。没有项目可做,主要是整个专业只有我一个在学嵌入式linux,找不到人合作。我是怕把课程丢在一边(我上课是不听课的,自己学自己的),如果嵌入式linux学不好,专业课又学不好,怕以后找不到满意的工作。各位前辈,能不能帮忙,看看我这个样子是应该继续自学嵌入式linux还是把专业课学好先?以前很多人建议我先把专业课学好先,再弄ARM。但是专业课现在才开始,像高频、通信原理、微机(这个自学过了)、EDA等。我该不该按照学校的课程去学?还是继续这样自学下去啊?

论坛徽章:
2 [报告]
呵呵,我也是电子信息工程的,不过是自动化的,反正我的想法是,好好学专业课,低频,高频,微波,通信原理,这些课都很重要,珍惜在学校可以系统学习知识的机会吧,兴趣是一方面,专业课不能落下,我现在干的活这些都涉及到了,后悔当初没好好学微波了,总之,路是自己走的

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# zbhsys 我是想走嵌入式linux的应用开发方向,感觉像高频这些课程真心没什么用处,以后应该会往嵌入式网络层发展吧,不做硬件方向。所以我才觉得这个比较纠结啊。学好了,感觉对就业没什么用处。而且感觉学校老师的水平不怎么样,上课讲课基本照着书读的。。。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
4 [报告]

兴趣可以业余学学
把学校开的专业课学好,学扎实才是关键,别考虑去参加什么培训班
其实大学学的课程好好学,学扎实的话,比在培训班学习到的有用
很多人说大学学到的内容,毕业出来后用到的不多,其实不然
比如高等数学,线性代数,离散数学,都很有用,解决为题需要思路,这些都能给你思路
学好你的专业,学精你能有好的未来,如果你浮躁的去学课外的东西,丢掉了你该学的东西,那么你毕业也保不齐和其他同学一样
相对于熟练工种,你是个菜鸟,人家看不上,就业难
相对于有开创性的工种,你基础不扎实,人家一样看不上,因为你理论基础太差,没有潜力
不要为就业差感到为难,也没有必要,机会永远是给人才而不是庸才的,经过你介绍,你身边的环境也不太好,所以学什么都不会学得太好,还是努力把课本学透吧

总之,还是把作为学生,该做的事做好,不该做的事不要多想,不要羡慕别人会java,会嵌入式之类的,那都是暂时的,熟练工种和基础扎实后发制人的工种永远是没有可比性的。

论坛徽章:
5 [报告]
http://pan.baidu.com/share/home?uk=3339465833#category/type=0
嵌入式开发门槛高:
▲开发环境搭建难 ▲开发过程繁琐 ▲程序下载调试复杂▲需要买一块开发板;
本EzEmbedded开发工具特点:
▲图形化界面▲简单linux命令▲完整工具和组件▲自带ARM9虚拟开发板▲集成开发环境▲十分钟快速入门;

论坛徽章:
6 [报告]
回复 1# carsion0833

移动通信

论坛徽章:
7 [报告]
回复 3# carsion0833
我本来也想走嵌入式开发这块,因为考研没考上,做什么都没心情了,正赶上大四下我现在这个公司有个面试,纠结到底去不去,仔细想想后,也是,兴趣是一方面,工作是另一方。虽然工资不高,但很自由,现在发现这个工作挺适合我的。

论坛徽章:
8 [报告]
回复 7# zbhsys
那还不错啊,能找到合适的工作的话,还是比较不错的啦。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 4# T-Bagwell
谢谢版主的建议。其实学校下学期开始有嵌入式的课程选修,有老师教的,我只是提前学了而已。我是纠结,有没有必要把绩点提高,绩点会不会对就业有影响。我也觉得打好基础才是王道。只不过,感觉自己还学得可以,就是成绩上不去,可能是因为没怎么复习的原因吧。我现在是把所有的时间都用在了linux的学习上面。硬件还没接触,因为专业课才刚开始,很多东西都没有学。大一的时候,有专业导论这门课的,老师说让我们多上前程无忧、智联招聘等网站看自己喜欢什么工作,自己还欠缺哪些东西。然后我发现招聘的很多都要求多少年工作经验的,我才有点迷茫。你说都没有机会让我们没什么工作经验的开始这份工作,哪来的工作经验呢?所以我就想,能不能用项目来顶替工作经验。不过项目的话,要自己一个人去弄,因为专业就我一个人在弄嵌入式linux。我其实是挺喜欢嵌入式这方面的东西的,因为很小的时候我就对电子方面的东西感兴趣,虽然那时候还没有上升到要学习这方面知识的层面上。   

论坛徽章:
10 [报告]
回复 6# daniel_kohler
你是说做手机方面吗?我觉得做手机好像比较辛苦,因为那些公司很快就出一部手机,作为开发人员岂不是很累,而且我移动通信方面的知识不是太好。感觉做嵌入式linux还是相对轻松一点,个人对linux的掌握比移动通信方面的知识好一点。