免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其它] 【寻求帮助】我现在的情况到底该不该去培训,在哪里培训 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
本人现在已经大四了,马上就面临找工作的事情了,我是一个自尊心比较强,或者说有点傲的人,我心里很害怕,每天都很焦虑,我怕我找不到自己想从事的工作,之所以怕是自己没什么真实水平,大学里面也没有学到什么。

先讲讲我大学的基本情况吧。由于高考失利,最后迫于无赖上了一个二本学校,计算机专业。大一大二基本没学,都是玩游戏,看小说过来的(失恋并发症,加上不是自己想要考的大学,心灰意冷),每学期都会挂科,在班上就是属于那种被人看不起也没人愿意结交的人。我不喜欢这样的大学生活,或者说这不是我想要的大学生活,大二暑假的时候,醒悟了,觉得要好好学习了。于是假期里没回家也没去打暑假工,在网上找了郝斌老师的C语言视频教程,配合唐浩强老师的C语言程序设计书,每天就是一边看视频,一般看书,不懂的就去群里面问,每天都这样,大二暑假基本就是这样过来的,收获也蛮大的,还是算能比较熟悉的用C语言了。大三开始了,学校开了操作系统,计算机网络,软件工程和Java,那时就给自己定了方向,以后就从事Java方面的开发,毕竟android挺火的,所以潜意识就告诉自己操作系统和计算机网络不怎么学也可以(当然,是错误观点,现在想想真是后悔),那时因为自己大三了,时间不多,所以就把重心放在Java上面,一学期下来,Java学的也还可以,当然是基础知识。

大三寒假回家了,在图书馆借了一本SQL Server 2008的书,打算用假期的时间,好好看看。可是,快要过年的一个晚上,我脑海里不知道突然就冒出来嵌入式这三个字,心里很好奇,又感觉是在哪里听说过,于是就上网查,结果还真出来很多信息,多数都是关于怎么学习嵌入式,从事嵌入式工资多高多高啊之类。好吧,我承认我被它诱惑了,我当时就有种强烈的欲望,我要学习嵌入式,不是我自己有多感兴趣,而是被它的高工资诱惑了,相信大多数同学都和我一样,被高工资给诱惑了。既然想学,那总的有个方向呗。于是疯狂的上网百度谷歌怎么学习嵌入式,查了好几天,头都大了,基本上知道嵌入式是个什么东东了,也大概知道该学习什么内容了。可是,我有点怕了,我承认我也被吓着了,因为要学习的东西实在是太多了,而且还有很多就是我们大一大二开的课(比如说,数电,组成原理,数据结构等,大一大二基本没学,所以那些课根本就不知道多少),另外还有什么操作系统,linux之类的啊,更要命的居然还有什么单片机,arm之类的,单片机当时听说过,arm压根儿就不知道是什么东东。好吧,既然决定要学了,那就好好学,慢慢开始学吧。于是我就没看SQL Server了,幸好当时还带了一本数据结构的书,于是大三寒假的时候就把数据结构看了,大体了解了数据结构,一些简单的排序,链表还是能实现。

大三下学期开始了,心里面越来越慌,但是我还是很困惑到底该如何学习嵌入式,于是发现了嵌入式这个贴吧,逛了逛贴吧,发现很多人都是和我一样的,对如何学习,如何入门,如何深入都很迷茫。我也非常迷茫,我不知道该如何学习了。有人说从单片机入手,有人说从linux应用方面入手,还有的人说没必要买板子。因为我自己是计算机专业的,想到我软件方面还有点底子,于是就从linux应用方面开始入手了。于是我开始学习汇编了(听某一位前辈说,汇编很重要,想成为编程高手,汇编一定要好),买了一本王爽老师的汇编来看,但是学到一半就没有学习了。因为又听到说,汇编其实就是在bootloader初始化的时候才会用到一点,并且也不多,没必要去学的,所以就停止了汇编的学习。于是就开始学习操作系统了,大致了解了操作系统的一些基本知识,进程,线程,中断,文件管理,内存管理啊之类,但是也只能说大致了解。再后来买了一本unix环境高级编程,看了一点,看不下去了,对于当时的我来说,是在是太难了,那本书至今也还没怎么看过,于是大三就这样过了。

大三暑假,买了本鸟哥的linux私房菜,学着装linux系统,学习linux的基本命令操作,shell编程等,对linux也有了个大体的了解,现在基本上能都比较熟悉的使用linux系统了,一些常见的基本命令还是能够熟练的使用。大三暑假结束了,大四了,这是我在学校的最后一学期了。学了这么久的嵌入式了(姑且就叫嵌入式吧),我感觉我还是没懂什么,于是就上淘宝买了一块天嵌的TQ2440的板子,因为里面有很多培训的视频,有很多实验之类的,可以边看边做,还有什么交流群,售后技术支持之类的。但是,大四了,我们学校也要开始做毕业设计了,毕业设计这是一个难题,好花很多的时间和精力去做。我做的是RFID方面的,因为我们导师是通信专业的,而且买板子的钱也是她给我报销的,她说这也是嵌入式方面的,我不好拒绝的,所以答应了。哎,真后悔啊,到现在也还没有做出来,惭愧。所以就没有时间去弄买的板子了,都快有一个月没去看里面的视频了。一口气写了这么多,文笔不好,请各位见谅,能够坚持看完的朋友,给你们说声谢谢了!

我现在的情况大致是这样的:C语言比较熟悉;C++,简单的编程还是懂,毕竟学过java;java,基础部分还是可以;数据结构,一般了解,简单的排序和链表能够实现;操作系统,一般了解,进程,线程,文件管理,内存管理基本懂点;组成原理,没怎么学过,不太了解;汇编语言,大致了解;linux,能够比较熟练的使用基本命令,shell编程会一点,学过一点linux文件编程,其他的系统调用没学过。以上就是我这两年来学的东西,也是我现在的基本情况。我真的很迷茫,也很害怕,我不知道自己能不能找到关于嵌入式方面的工作。看到我很多的同学都签了就业合同了,我心里真不是滋味,于是就萌发出一种去培训的念头,但是我上网查了很多关于嵌入式方面的培训,是在让我心里不放心的。所以就想把我大体的情况写出来,请各位大哥大姐帮我参考参考。我究竟该不该去培训?如果要去,该去哪里好点?在此,感激不尽!

论坛徽章:
2 [报告]
各位大哥大姐,没兴趣全部看完的,可以直接看最后一段,谢谢了

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# 静水流深。

买一块儿开发板自己摸索吧,

论坛徽章:
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
不用培训吧,还是自己弄块开发板来学习

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
6 [报告]
第一,培训机构不要去,我去培训机构招过人,所有学员的简历都是一样的。因为学的一样,做的项目也一样。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
7 [报告]
第二,找一家稍微适合你的单位,白天上班好好干活,和公司的前辈关系搞好,有问题多请教。晚上回去后,多加加班,学习自己感兴趣的东西。坚持一年时间,你的技术水平就上来了。

论坛徽章:
8 [报告]
我也是大四的 现在在自学呢

回复 1# 静水流深。