免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Shell_HAT

[其他] shell技术讨论--如何快速入门和提高(获奖名单已公布-2014-2-17) [复制链接]

论坛徽章:
处女座
日期:2014-02-11 22:56:59技术图书徽章
日期:2014-02-11 22:58:13
1 [报告]
shell编程,我一直也比较苦恼希望能找到一个快速掌握的办法,但是,我发现这比较困难。我觉得,针对普通人来说,其捷径还是得多练习,经常去使用他,才能逐步的掌握他们。当然了,对于一些计算机天才就另当别论了。
shell 编程,涉及到很多命令的组合使用,如果仅仅看书,貌似懂了,但是,在实践中往往不是这样的,就以我先前安装linux下的mysql ,ftp来说,我先前也安装过,而且也看过这方面的很多资料,这次安装,只是换到64位操作系统下进行的,发现遇到以前没有遇到过的困难,幸好,最后还是成功运行起来,总结起来,书上说的,都是别人的经验总结,如果看书的人不亲自去试的话,往往不明白他这样做的目的,只有亲身体会了,才恍然大悟。

论坛徽章:
处女座
日期:2014-02-11 22:56:59技术图书徽章
日期:2014-02-11 22:58:13
2 [报告]
话题一,初学者怎样才能快速入门并掌握常用的shell脚本编写以及解决工作上的常见问题
就我个人来说,我先前一直有这样的苦恼,希望能快点掌握他们,总一些快速入门的书来看,敲写代码,但是,现实是残酷,经过多次失败后,信心被打没了。怎么办,我决定放弃好高骛远的想法,脚踏实地的学习,先是在网上,在论坛上,qq群里询问学习Linux的一些经典书籍,才知道有鸟哥私房菜这一本书,果断下载下来,从linux操作系统的一些理论知识看起,耐着性子看了3遍,才对linux系统有个比较清晰的认识,然后立志走运维的道理,决心攻克shell编程技术,我知道这挺难的,我看的也很幸苦,有时候真心想放弃了,可是我清楚,我必须要跨过这道坎,真心没有选择。我也尝试着写一些shell编程,我知道,这个东西,需要经常动手练的,否则忘起来很快。除此之外,我经常收集一些比较好的案例,专门记录下来,没事就看看,达到温故而自新,其实,有些案例的写法,我至今没搞懂为什么这样写,这没关系,先这样用着,后面慢慢的消耗他们。毕竟平时工作比较忙,主业又不是linux运维。
话题二,对shell脚本编写有一定基础的情况下,如何快速提高自己的水平以及编写出“优雅”、高效率的代码?
呵呵,我感觉,我现在没有达到这个水平,也很渴望快点实现。