免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[系统管理] 迁移应用系统要遇到的问题 [复制链接]

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-10-26 19:52:562015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-19 13:19:24
1 [收藏(0)] [报告]
我想把linux上的一个应用系统(很大,有数据库,有自己的user和group,开了一些端口,很多文件链接==)打包,解压到另一个系统上运行。我能想到的是检查文件权限等一些简单的,请大神指导其他要注意的地方,可以写什么样的脚本完成这个操作等等,多谢了。

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-10-26 19:52:562015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
2 [报告]
回复 2# q1208c
如果两者的OS大体相同,应用系统所需的库也一块儿打包呢?

论坛徽章:
巨蟹座
3 [报告]
回复 4# q1208c
多谢了,但因为安装过程相当漫长,而且之后要做许多配置,相当费时费力。那现在OS硬件完全一样这种情况呢?我想的是如果用脚本实现,要考虑的一些因素,

论坛徽章:
巨蟹座
4 [报告]
回复 6# jixuuse
我刚才看了下p2v的概念,貌似迁移目标是虚拟机的话挺好的,但如果就是一个一模一样的环境呢?我是指内存磁盘什么的都充足。既然能用p2v迁移到虚拟机上,原理上还能到一般的系统上吧,我能想到的就是把需要的文件压缩然后到目标机上解压,第一在目标机上创建user和group,第二修改相应文件权限,第三根据原系统创建链接文件,第四启动相应的程序。但还需要创建相应的环境变量这个貌似有点麻烦

论坛徽章:
巨蟹座
5 [报告]
回复 7# q1208c
不仅有oracle,还有db2,或者sybase。。我想都试试。
配置是指应用系统安装好后在应用系统上做的配置,这个得好长时间。所以我才想这么做。

论坛徽章:
巨蟹座
6 [报告]
回复 10# q1208c
嗯,多谢指导,我试一下吧,比较头疼的就是数据库这一块儿,自己开了一些服务,这个现在还不知道怎么迁移。两者OS硬件一样理论上应该可以吧,我再想想办法,

论坛徽章:
巨蟹座
7 [报告]
回复 11# Shell_HAT
多谢指导,你说的这种做法是存储到硬盘上然后把硬盘上东西解压到另一台服务器吧,如果只是把压缩后的介质传到服务期然后解压缩应该一样吧?
然而应用程序用到的环境变量和一些服务进程的处理这个有好的办法吗?我不确定其他有啥还需要考虑的,后面的感觉用脚本实现比较好,

论坛徽章:
巨蟹座
8 [报告]
回复 14# Shell_HAT
是呀。。知道原理了就容易用脚本实现了,现在问题是那几个地方我不很清楚,所以来看下大家有没有好的想法。。

论坛徽章:
巨蟹座
9 [报告]
回复 15# dengbao2001
多谢您的指教,不仅数据库有user和group,应用程序也有。。通常情况下安装加配置要好几天时间,我的想法就是将配置好的系统做成一个介质,以后要用直接用相应的脚本运行安装,这样虽然前期要投入一些effort,但后期省时省力。
我现在是先在内部做个测试版的,整个系统不大,不到200G,磁盘资源什么的都有,但主要是远程的方式,将压缩后的包相互传就可以。风险也不是问题,肯定是先调稳定了才开始使用。依我现在的知识感觉是不够用,所以来向大神咨询看有什么特别注意的。。

论坛徽章:
巨蟹座
10 [报告]
回复 20# phanx
多谢大神指导,弱弱的问下,你说如果目标系统版本和源系统版本不一致,这个指什么版本?那个relink是要自己写吧,还有listener的参数要修改哪一部分?

我现在思路是这样子:
1、打包/oracle,打包应用程序部分文件,打包/home
2、切换到db user和应用程序user下执行env命令,将其结果纪录进EnvironmentVariable.txt,
3、自己写个precheck的脚本,主要在目标系统上检查一些基本的配置,如端口号是否占用,一些必须的内核参数是否合适之类的,在目标系统上运行
4、将第一步三个包传至目标系统,解压
5、创建对应的user和group
6、根据EnvironmentVariable.txt给每个user设置环境变量(这一步感觉有点麻烦,还没有很好的想法)
7、修改解压后文件的权限,owner和group,根据源系统创建链接文件
8、到user的shell下启动程序

你感觉哪一步有问题吗?多谢指导!