免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[网络子系统] 一个研究生的困惑 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好,这是个求助贴

我今年研二,去年在怀柔上了一年的课,基本上和本科一样,上完课就全都忘了。去年一年,基本上都是在自学看书,像APUE,UNP,LKD,tcp/ip详解之类,都看了,不过后来很多也都忘了。书是看了不少,自己的动手运用的能力确实不行。

今年回到了研究所,每天都是在实验室,大概有三个月了。       我感兴趣的方向是网络方面,tcp/ip协议栈什么的,也比较清楚。前段时间,在看netfilter和iptables,也是看的
CU上面的分析,后来又转向了网络驱动,这也是个大方面,知识点也很多。
                 这三个月最主要的时间,我可能是放在了《深入理解linux网络技术内幕》这边书上,期间也参考了《linux内核剖析:tcp/ip实现 上下册》这本书,这本书我觉得写的挺好的,和上一本互补了。
                  问题来了,导师说我在浪费时间,书是看了不少,可没用。他说,以后去找工作,你不能说你看了什么书吧,我也挺委屈的感觉,自己也花了很多时间在学习上,可能不得法吧,也压力较大,每次导师谈话,都感觉特沮丧,羞愧。。
                 每周还要做周报,每次我说这周学习了什么知识,导师会说,这些都没有必要和他说,他需要看到成果。 我感觉怎么读个研比高三还累。。。(心累是主要的)

我也知道我的问题,动手能力差吧,学到的东西不能运用,只是知道而已。 前几天,导师说,要我分析下xss攻击的流量特征,。。(我很早就怀疑他的专业性了。。)

还有一年的时间就要工作了,还是不知道应该高点什么好。我是在想,先把自己的代码能力提高吧,先不去管什么研究生的任务了。。。

希望CU上面的前辈可以给点指导意见。。。      还有,如果那些不是IT发烧友,只是为了考研而考研的同志们,希望三思。。。     

感谢。。

论坛徽章:
2 [报告]
雷锋不谢 发表于 2014-10-10 15:47
大家好,这是个求助贴

我今年研二,去年在怀柔上了一年的课,基本上和本科一样,上完课 ...

兄弟,坚持住,不过你可以尝试照着别人的轮子,自己画个轮子,有点实战的经验可能会好点

论坛徽章:
3 [报告]
多做些测试,实验去验证你的理论,这样才能上一个新的台阶。

论坛徽章:
4 [报告]
回复 2# youyou0

感谢回复 ,感谢
           我是怎样想的,我先把e100驱动看懂,然后,自己照着写一个网络驱动 。不管导师怎么说了。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 3# itTangzeng

是的,确实需要实践。我先从简单的开始吧,

论坛徽章:
6 [报告]
你看的这几本书 我去年都看了一部分
没有完全看完,除非专做这块的开发,要不不用玩太深懂就好了,
因为底层好多东西,有时候都让其他硬件产品做过了,性能还比你好
底层只是产品的一部分,懂就好了,一定要多看些应用层的东西,
应用层和数据库、甚至webui,需求量比底层高很多,
毒木桥走不通的时候,做做c高性能和c++数据库相关也不错的选择
可能比搞java的hadoop集群上手快啊

论坛徽章:
天秤座
日期:2014-08-17 11:27:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-27 17:06:3015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-02-08 13:34:58白银圣斗士
日期:2015-11-30 20:57:05冥斗士
日期:2015-12-01 09:49:10嗜杀者
日期:2015-12-01 09:49:10白银圣斗士
日期:2015-11-27 23:56:51神斗士
日期:2015-12-01 09:49:10嗜杀者
日期:2015-12-01 09:49:10青铜圣斗士
日期:2015-12-01 09:49:10白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:19:53黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
7 [报告]
说一下自己的一些感受吧,仅供参考,不作为指导意见哈。
1、搞底层驱动那块,长期而言比较稳定,毕竟那部分东西变化不会太大,即使变化了,知识还是很通用的;
2、搞底层软件平台的,也倾向于稳定,不过比较苦逼,上层产品的问题会往下压,有时候难免会扯皮,心累;
3、搞上层软件的话,新技术比较多,业务变更也多,需要不断跟进学习,比较辛苦一些,不过是个香馍馍;
个人感觉就是做一个懂系统甚至更底层的人,然后往上层应用走,比较有前途。编程语言就不说了,看个人爱好。
而个人看来将来的世界是一个几乎所有东西都联网的世界,熟悉网络是很有前途的,同时熟悉操作系统原理,懂得如何定位问题和性能调优也很重要。
至于什么设计模式、软件架构,个人感觉以后再学或许会更深刻一些。有空闲时间,多学也无妨。
最后多读好代码,多写好代码。

评分

Tinnal + 5 经验之谈

论坛徽章:
8 [报告]
回复 5# 雷锋不谢
模拟一些完整的功能,做成一个一个功能模块,为以后使用。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 7# Jean_Leo

谢谢,你的建议很好,我会好好思考的。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
10 [报告]
你们导师不给你分配任务吗,还有自己看书的时间。。。