免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: fuckloser

[其他] 总算找到根据地了,求各位大神帮帮忙 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
总算找到一个专门针对awk问题的地方了,小弟目前在做点小东西,目前有个地方卡住了,不知道怎么把如下的数据截成所想要的模样

去网上找了很多的代码和方法,大多数人的想法是行列对调,于是用了好几个命令行
gawk 'BEGIN{ FS=","; ORS="" }{ for (i=1; i<=NF; i++) c[NR]=$i }END{ for (i=1; i<=NF; i++) { for (j=1; j<=NR; j++) { print c[j] " " } print "\n" } }' filename

awk '{for(i=1;i<=NF;i++){a[FNR,i]=$i}}END{for(i=1;i<=NF;i++){for(j=1;j<=FNR;j++){printf a[j,i]" "}print ""}}' file

输出的结果都不行,我希望能得到像上面我用手写的那样,而且最好能一行对着一行,因为这样后期处理数据会方便点。。,求各位大神帮帮忙,搞了一周多了

论坛徽章:
2 [报告]
回复 2# wiliiwin

呃,就是希望能从上面的csv格式的文件当中截取数据,截取下来的固定格式,也就是模板的样子要像在纸上写的那样,用awk语言,就是awk{print ¥0}什么的,大神帮帮忙~~~~

论坛徽章:
3 [报告]
回复 4# wiliiwin
..啥文本大神,我希望的就是说大神能否敲一小段awk给我,像上面网上找的代码那样的一小段,能直接套着用的嘿嘿

论坛徽章:
4 [报告]
回复 6# wiliiwin
额..那些都是我从网上下载下来的数据,我全部把格式改成csv了,放在另一个系统那边,大神是要我传一个csv上来么,如果用txt打开的话看起来乱七八糟,一点都不对齐,大概有几千个文件

论坛徽章:
5 [报告]
回复 8# wiliiwin

lrb_000004.csv.tar.gz (2.14 KB, 下载次数: 7)

大神,我搞了个这个,刚到这论坛不久所以什么都不懂抱歉哈,大多的文件就是像里面的csv格式的那样,我试了试您给的代码,我觉得应该是我使用的方法有误。。。

还是不知道怎么搞。。。,第一个域只有一个报告日期,我现在在跟着老师学东西,这是他给我的第三个任务,结果就卡在这了,还是谢谢大神肯抽空写代码给我,我不知道要上传文本刚来啥都不懂。。

论坛徽章:
6 [报告]
回复 8# wiliiwin

我这边取的感觉好像只有一行,一大行。。。。好像把所有数据从头排到尾都是一行

论坛徽章:
7 [报告]
回复 17# wiliiwin

啊?!不是有一个csv格式的文件在里面么!

论坛徽章:
8 [报告]
回复 19# rock0018
怎么弄...