免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

二孩儿政策全部放开,你会生吗? [复制链接]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
1 [报告]
先回答标题党的:
我是男的,生不出来啊!

1、作为未婚的IT从业人员,如何更好的处理事业与社交。已婚的IT人员,如何做到事业家庭两不误。都说鱼和熊掌不可兼得,但我就是叛逆,就是要兼得,该怎么办!?
作为已婚,有娃的,事业家庭兼得其实是一个平衡问题啊,但平衡的背后还要有发展,所以只能自己更努力。
其实换一个话来说,其实也不是完全冲突的,好的家庭生活可以让身心更愉悦,才更有精力、动力去工作啊。

2、一个还是两个?养一个和养两个有哪些区别?全面放开了二孩政策对你是否有益?没有结婚的朋友也欢迎参与讨论,畅想下未来的生活。
现在1个,按自己小时候来说,养一个和养两个差别不大,小孩大多放畅,多付碗筷,现在就差距有点大了,主要是现在社会节奏加快,而且对子女教育方面的投入成本也极为大,特别是在城市里,因为家里一般期望比较大,要好学校、好环境.......好XXX,所以压力会比较大的。
全面放开其实对我无特别大影响,因为不全面放开也能二孩的(符合单独/双独政策的)。是否有益这个的判断没有具体标准不好说啊。

3、IT人士工作安排一般都比较紧,常常会面临加班的窘境。面对如此困难,怎样才能处理好亲子关系?
因为不完全是IT工作,只是相关,所以现在亲子关系维护还是一般吧,可能因为比较严厉,孩子不腻我,但还是经常找我玩。
其实什么时间都可以挤出来的,小孩就是喜欢有人陪(给予安全感),就是坐在旁边看着,他们也会觉得很高兴的,所以如果影响不大,甚至就是你在旁边拿着笔记本之类的干事情,顺便看着他们也是好的(当然,这时工作效率可能不高啦),只适合处理一些简单的事务。