免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 王楠w_n

【ChinaUnix15周年站庆季】征文:默然十年已过,密码还没忘! [复制链接]

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
15年,想当年。。。。。。。。

论坛徽章:
看到CU15周年活动,突然也想简单写下工作6年来的一些感慨,算是对自己工作6年的简单回顾。
   我自认为自己是个失败者,而立之年还是一个平凡的打工者,一个技术一般般的IT码农,和绝大多数90后的小鲜肉们一起敲代码,调BUG等等。但是平凡的我没有忘记进步,没有忘记在不断地学习,因为我非常相信一句话:越努力越幸运。一路走来,自己也有很多的收获,
   2010年刚毕业的时候,满怀雄心壮志的我来到了向往的大都市石家庄。但是现实是残酷的,找了一段时间都没有找到合适的工作。比学历,比不过名校毕业的,更何况有N多硕士博士等高级人才;比经验,才发现自己那点兼职经验,根本什么都不是;比专业,才发现所谓的成绩好只因自己是井底之蛙,我更加没办法和别人去拼爹.....。
   稀里糊涂,我进入了一家工厂,开始了毕业后的第一份工作。在这家塑胶厂,我体验到了大多数进厂打工同胞的辛酸。每天上班14个小时是家常便饭,最多的时候一天上班17个小时,我的工作是每天花十几个小时用一把小刀把刚生产出的塑胶产品上突出的多余边角给割掉,行业术语叫打披锋(就是改BUG),上班第一个月,我手被划伤几十次,脱了几层皮,记得最多的一个月上班29天,420多小时,只拿了2400多元的工资。这样煎熬了4个多月,我辞工了。开始了新的找工作之旅,没有技术及工作经验,又找了很久也没有找到满意的工作,无奈之下,尝试做销售工作,先后从事了房地产销售,电视购物产品销售,网络电话销售等好几份销售工作,在销售的岗位上做了三年时间,自己是越做越没状态,更多可能是因为自己没有努力,不但没有实现高收入的梦想,自己也更加迷失了方向。
    记得有一天,在做销售工作下班的路上,遇到了一家IT培训机构的工作人员在进行招生宣传。对方的“花言巧语”+“我的窘迫”=“我花了当时半年的工资狠心报了个IT培训班”,就这样,慢慢地开始了我从销售转行到IT的旅程。
    与CU结缘是从2013年,当时正处理IT培训期间,老师推荐我们使用CU等网站辅助学习。就这样,开始了与CU的一路相随。刚使用的时候 ,好像还没有相关的视频教程,主要是通过查询博客搜索想要的资料,随着CU的上线及课程内容的丰富多彩,就更加成为了我工作和学习的好帮手。从2013下半开始正式做IT开发之后 ,一遇到问题都会上CU找对就的资料学习。坦白说,我在CU上学习的时间不是特别多,主要是因为工作时间忙(借口),另外我主要是找一些自己觉得对自己特别有帮助的课程或遇到疑难杂症时看相应的视频进行学习。
    隔行如隔山,这话一点都不假,从销售工作转到IT开发,对我个人而言,确实是一个很艰难又无奈的选择。开发中IT经验从无到有的过程,对我个人而言更是有挑战的经历。IT培训结束后,开始了我的第一份IT工作,当时的我连独自安装开发环境都搞不定,可以想像当时个什么样的水平,每天上班都是提心吊胆,生怕因为能力差被公司干掉。幸运的是当时的部门经理很同情我,给我了学习的机会,让部门同事都指导我,我更是积极主动地请教他们,工作之余在CU等网站学习,这样慢慢地熬了过来。第一份IT工作的团队包容,培训加上我自己的努力学习,才让我在IT这个行业坚持了下来,在这里发自内心地感谢每一位帮助过我的人。
   后来慢慢地我了这个岗位,每天也比较乐意和一批90后的小鲜肉们打码改bug。不过每天我仍然不断地提醒自己要多学习多进步,不仅仅是因为IT技能知识量大更新快,客户需求多,用户体验越来越挑,更重要的是过了而立之年的我,却还技术一般般,同一群小鲜肉一起打码,一不小心可能就会被直接拍死在沙滩上。工作之余我都会上CU等技术网站就工作中遇到的问题需要或工作相关新技术,新知识进行学习。哪怕每天只能学习十分钟也好。  
    现在已经是我第三份IT开发工作了,一路走来收获很多,不仅仅是15k以上的收入,更重要的是和团队一起能开发出让用户使用的产品,多少有些成就感。我也至少掌握了一技之能,知道通过诸如CU等渠道提升自己能力,让自己保值升值。
    越努力越幸运,工作以来,个人总结就是:选择后义无反顾地坚持,过程中努力提升学习,珍惜每一份工作机会和团队,让自己慢慢成长起来。@王楠w_n

论坛徽章:
前来报道

论坛徽章:
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-23 10:12:33
就别重逢

回复 62# yuhuohu

论坛徽章:
2015年亚洲杯之日本
日期:2015-04-28 13:32:012015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-05-06 10:16:442015年亚洲杯之日本
日期:2015-05-06 10:21:342015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-13 17:16:442015亚冠之北京国安
日期:2015-05-13 17:18:292015亚冠之鹿岛鹿角
日期:2015-05-13 17:19:062015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-27 16:47:402015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-05-28 15:24:122015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-06-01 13:52:392015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-06-04 17:37:292015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:31:202015亚冠之塔什干火车头
感谢支持回复 43# unixer2i

论坛徽章:
2015年亚洲杯之日本

永远的CUer

回复 56# ecloud

论坛徽章:
2015年亚洲杯之日本
好励志的经历,继续加油

回复 61# rjy9989

论坛徽章:
lufei
日期:2016-06-17 17:49:16
五岳之巅 发表于 2016-08-30 17:11
现在是2016年9月8日的早上7点整,初秋的清晨有些凉意,告别温暖的被窝,我爬起来揉着睡眼惺忪的眼睛,决 ...

哇,@王楠w_n羞哒哒的

论坛徽章:
处女座
日期:2014-07-18 14:50:5415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2019-09-16 15:39:1415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-15 15:29:0415-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-03-09 10:58:232017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:212017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-15 17:55:53C
日期:2016-10-25 16:00:1515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-07-21 14:02:0415-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-06-30 12:15:04shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
十五年,与CU共成长
人生能有多少个15年?
哈哈,这个问题好沉重,非常难回答呢?反正有几个,过好当下!
15年前的今天你在做什么?
免不了要矫情一把,不得不感叹,时间如白骥过隙,一晃就15年过去了。岁月真是不饶人,真是把杀猪刀……后面大家都知道,就不说了^_^。15年前,一个农村愣头小子,干瘦矮小,来到县城的最好的中学。在这之前,离家最远的地方也是这里,而且只有一次,还是因为参加中学生物理竞赛。
15年前。偶没有见过电脑,更没有敲过键盘,偶很俗,只是个农夫,还完全算不上。那时的网吧就叫网吧,还不是网咖。那时候还不会撸啊撸,因为还没有LOL。那时候,一群人在网吧杀猪般吼叫,fire in the hole……炸弹炸到我啦,因为只有半条命。15年前,一碗酸辣粉,抑或一晚泡面,5块钱就能**,让电脑陪你过一夜。那时候,为了能够“传奇”一把,抑或是“大话西游”与至尊宝一起遇上紫霞公主(这里指黄易的游戏哈,好吧,吐槽一下,电影大话3赤裸裸地毁掉了经典,刘镇伟拍的神马),晚自习后敢翻围墙,为了买点卡,可以勒紧裤腰带。那时候有一部韩国电影在传扬佛法,告诉我们“色即是空”^_^。那时候的生活很苦逼,有着青春的活力与梦想,也有着青春期的烦恼,憧憬未来的生活,只是没有想到15年后的今天,会是天天窝在电脑旁,敲着键盘为生的程序猿。
大学,Linux
3年后的高考,一直喜欢生物的我,又或许在家人建议的影响下,阴差阳错地在大学专业选择上,折中选择了生物医学工程,一个听名字就非常牛逼的专业。一切或是命中注定,辛苦了十多年,当然要高高兴兴地去上大学。到了大学才发现,这是多么坑爹的一个专业,医学、电子学、化学、生物学……肿么多专业都要学习,还是都学皮毛,而且师兄师姐一直在传达一个意思:专业毕业工作不好找,考研是个去处。在一个非医学的大学里面,学习这专业就是纸上谈兵。
在灰蒙蒙的心情下,参加学院的一个科技社团。在这个社团里面,接触了一些牛人和专业名词,当然包括Linux,听牛人吹Linux是如何牛逼,于是乎在心底我默默地念到:我一定要学习Linux,成为牛人。好吧,那时候太年轻too naïve。没有武器,肿么修炼,于是乎狠下心向家里面说出想买一台电脑的想法。在家人的支持下,在师兄出淘宝整了一台二手电脑。那是2007年,一个月黑风高的夜晚,小心翼翼地放入CD,手拿如来神掌(仔细读着打印的安装步骤),一步步安装完成Linux,真是幸运,我竟然没有把整个盘格式化掉,正常安装完成。当一顶小红帽出现在我的面前(Redhat 9.0),一个完全陌生的桌面环境,然后,就然后……,无从下手了。
邂逅CU
肿么办,找论坛来学习,找一个靠山很重要,就像经常在猫扑上水一样,人多力量大。2007年12月6号上午,我在网路上闲逛,走啊走,拿着Linux这个关键词,拜访这家网站,那家网站,突然看到了一个“美女一眼”,就是这一眼,让我邂逅了CU,一眼对视,只为邂逅斑斓的你。虽然一眼邂逅,还没有十年沧桑,但是也有9年了,所以我要写下这份心情,因为15周年庆征文比赛轻轻地触碰了我沉睡已久的那些记忆,有如静水投石,涟漪不断,我不禁心笙摇颤。(感觉文风变了,有点写情书的调调了,技术男很久没有写文章了,把持不住啊)
一次邂逅,难以忘怀,我决定学习前人唐伯虎恋上秋香,深入华府为“奴”。注册CU账号,成为CU中的一员,默默地逛CU论坛学习积累(发帖很少,处女贴还献给了求购),有了一定的积累后才逐渐参与社区的活动。工作后参加CU的活动也比较多了(木有参加线下活动,不在帝都,机会少),在CU里接触到很多行业的前沿信息,不懂的百度学习,Linux方面提高了不少,写driver,移植Linux,弄BSP,做Bring-up,感受到知识的力量,成长的喜悦。
在CU的9年多的时间里,自己也在这一段时间里读大学,读研,工作,结婚,生小孩……,这8年是自己成长变化最大的8年,成长伴随着烦恼。刚工作时,把自己的大部分时间都献给了公司,对于加班的态度是义无反顾。当组建自己的家庭后,需要在工作和家庭生活中做很好的权衡,找到一个平衡点。我总是奔跑在路上,是个救火员,不断去灭火,灭完火就一身疲惫,逛论坛也默默看下帖子,补充精神食粮……在CU认识了很多人管理员大咖,慧姐、皮皮、婷姐、send_linux哥……15年,CU也发生了很多变化,来了很多人,也有很多人因为各种原因离开……
今年我离职创业了,刚开始时雄心壮志,满怀希望自己能够大干一番事业,在这个过程中不断踩各种坑,被各种人坑,冷静下来细细思考后觉得自己还不适合创业,还没有积累有团队的管理经验以及创业相关的经验。既然选择了,只有硬撑了,自己选的路,哭也要把他走下去。坑踩多了,自己也成长得很多,各种技术各种学。虽然我不是郭靖,不会武功,更不会降龙十八掌,没有三头六臂,只有一个爱好技术的心,坚持不断学习进步。
人生就是一个旅行,每天都是未知的,每天又是那么短暂的,稍不注意时间就从我们手中偷走一天。我会更加勤奋,珍惜每一天,让未知的生活更精彩,人生能有多少个15年?用一部电影里面的台词来鼓舞自己-“如果你的梦想还没有实现,说明你的渴望还不够强烈。”也把这句话送给所有追梦的人,愿大家梦想成真。
这个世界原本就不完美,但必须发现,在这一系列的不完美当中,却有太多令人满足的事,不要奢求太多,其实简简单单的生活已然足够。
15年CU,一起进步、成长。
好吧,就是那一句话,我今天的努力,只是为了小时候吹过的牛逼!

论坛徽章:
刚注册几天,感觉还不错