忘记密码   免费注册 查看新帖 |

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 文库 频道自动化运维 虚拟化 储存备份 C/C++ PHP MySQL 嵌入式 Linux系统
最近访问板块 发新帖
查看: 2249 | 回复: 3

[C++] 如果目标平台是windows,是不是没必要用wchar_t [复制链接]

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00
发表于 2017-12-22 23:03 |显示全部楼层
本帖最后由 yakczh_cu 于 2017-12-24 17:23 编辑
  1. wchar_t FileName[]=L"任意的utf8字符串";

复制代码
不加bom 提示: error C2001: 常量中有换行符

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00
发表于 2017-12-24 17:18 |显示全部楼层
本帖最后由 yakczh_cu 于 2017-12-24 17:19 编辑

  1. #include <stdio.h>
  2. #define _UNICODE
  3. #include <tchar.h>

  4. #define UNICODE
  5. #include <windows.h>


  6. int main(){


  7.         wchar_t FileName[]=L"任意的utf8字符串";

  8.         return 0;
  9. }
复制代码

文件保存为utf8如果不加bom头,编译都没办法编译

论坛徽章:
0
发表于 2017-12-25 08:56 |显示全部楼层
一般用TCHAR,适应多字节和宽字节。
不加L表示是多字节,一般用于char*。加了L就是宽字节。你使用了wchar_t一定要加L。
其实写代码时可以不用关心,直接用TCHAR就行了,或者干脆用char,显示的时候A2T转换一下就可以。

论坛徽章:
0
发表于 2017-12-25 08:57 |显示全部楼层
因为cahr和wchar_t不能直接转换,所以你wahcr_t = "";会报错。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
广播电视节目制作经营许可证(京) 字第1234号 中国互联网协会会员  联系我们:wangnan@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP