免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

在IT行业,系统集成是个技术含量低的行业?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
1 [报告]

在IT行业,系统集成是个技术含量低的行业?

老师说国内系统集成公司做的那部分确实没啥技术含量,不过如果你参加厂商的开发,那技术含量可就高了。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
2 [报告]

如果楼上做过的话,请问你做的项目,是否需要刚毕业的三年以上才能上手,如果是1年内就可以上手的,技术含量高的说法你觉得站得住脚吗?
再者,所有系统集成软件或者硬件是否是你开发的,如果是使用别人软件或者硬件进行项目集成的话,就算再难做,也谈不上什么技术,我也做过很复杂的系统集成项目,做起来很难和复杂和技术含量是否高有个屁关系呀!?

论坛徽章:
金牛座
3 [报告]

[quote]原帖由 "shangcj"]如果是为了实现客户的应用需求,比如安全、性能等,多家产品在一起,达到最佳的运行效果,技术含量还是比较高的,这里面有你自己的设计思想需要实现。[/quote 发表:

以前我这样想的,不过接触过厂家的设计和开发者后,发现很多思想是人家的,你只是按照别人的思想和客户的需求去做就是了,如果有什么技术问题,要么你阅读资料或者寻求厂家支持,要么把客户的反馈发给厂家,那么厂家在下一个版本中就做修改,满足客户的更多需求。
请问在这个大过程中,做系统集成有多少技术含量?

论坛徽章:
金牛座
4 [报告]

[1是竞争,
2是上游厂商的技术垄断,价格下不来,
3是用户的需求与预算永远是一个矛盾,
4呵呵是一个售前的问题。]
这说得有些对,如果很多人都能做的事情,上游厂家也不削去做了,因为利润低。不过技术含量高不高和复杂程度高很有联系吗?如果大家觉得复杂的东西技术含量就高,那就高吧,没啥好争的了。数据库仓库和OSS/BSS系统我也做过,挺复杂的,也很难满足客户需求,但技术含量高不高,只有做过的人心里知道。

论坛徽章:
金牛座
5 [报告]

今天IBM某软件产品的开发经理(产品总设计师之一)远到而来和我们交流,不知道在你眼中他算不算牛人呢。我做的项目也都是移动、联通这样很典型的大项目。
如果楼上非要把系统集成当成技术含量很高的事情,那中国IT以后一直拿别人产品去做项目吧,反正技术含量挺高的。
客户确实是个重要原因,所以很多厂商根本在客户那边耗不起人力,自然会把人力成本转给国内集成商。

论坛徽章:
金牛座
6 [报告]

资深的人士我见多了,我对他们都很景仰,有什么事情请讲道理。但对于楼上这位CU的荣誉会员的资深人士在这里倚老卖老,无理取闹象个泼妇,还真让人觉得恶心!

论坛徽章:
金牛座
7 [报告]

我工作4年,资格还没阁下老,还请多指教哦。
系统集成工程师现在很多都很迷茫,原因有多方面,客户需求,公司支持不够,技术更新太快而自己又没参加底层技术开发必须获得支持(包括看最新的文档)才能解决新问题,处于相当被动的局面。
是否技术含量高不高,我不想再说了,我只说现在的事实,CU看了后自己去想就是了。

论坛徽章:
金牛座
8 [报告]

说话要有依据,知名数学教授解答不了高中的数学题也不是什么新鲜事,这能类比么?

论坛徽章:
金牛座
9 [报告]

就是论事,什么叫技术含量高?系统集成技术含量高的话,为什么可替换性强,就象楼上那位荣誉会员说的,公司可以把一名资深系统工程师开了,让一毛头小伙子去锻炼,虽然小伙子刚开始没做好,毕竟是被替换了呀。

为何一般现在都称航天技术为顶尖高科技技术,因为可替换性很低,全世界参加核心研究的人屈指可数。
可能我的说法存在一些问题,欢迎大家讨论指出。

论坛徽章:
金牛座
10 [报告]

老peng,IT技术种类那么多,越是精往往越是专,对其他IT技能了解也就有限了,所以我觉得你的比喻不恰当,相当于让一个IT专家去做DNA分析,他肯定做不了啦,不在一个领域,我这个比喻是大领域,你说的是大领域中的小领域罢了。
我好有一比,intel和AMD做了CPU,技嘉等厂商做了主板,现代等厂商有内存,NVADIA和ATI有显示卡,。。。。。,现在DELL、联想等PC厂家把他们组合起来,而且要调试好,满足不同商务、家用需求,那么Intel肯定解决不了如果商务机器出现的问题了。大家觉得我这个比喻可有类比性?