免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 成长中

求助,关于san数据共享的问题,请高手指点迷津! [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

求助,关于san数据共享的问题,请高手指点迷津!

其实要实现数据共享,还是NAS用的顺当。
无论是sanergy还是adic的snms,使用过程中都有很多问题的。

论坛徽章:
2 [报告]

真不知道是谁白痴!
你知道yahoo,sina,taobao等这种大型网站里类似楼主这种web数据是怎么存储的吗?难道就凭你们rorke data的imagesan?白痴!
做了几个小单就这么不知天高地厚和廉耻啦!
你们那种四川地级市的小单能跟上海电信的VOD集中存储相比吗?幼稚!

原帖由 "不羁的风" 发表:

愚昧! NAS根本不能满足楼主的需求! 这种对性能要求严格的应用,基本上都是基于SAN来实现的

论坛徽章:
3 [报告]

呵呵,basten兄,以前看过你的好多帖子了,本来对你还是蛮景仰的.唉,可惜了...
但是请你看看"不羁的风"的帖子,说的是什么和什么样的口气啊,
另外,好像你老也是一直在推imangesan的吧,相必跟"不羁的风"要么是同事或者是认识的吧!呵呵
另外,关于你说的"NAS能提供什么样的性能",你见过高端nas跑的应用吗?
你心里是怎么有数的呢?你又有实际经验和什么资格还评判呢,还是劝你老别做井底之蛙吧,送回给你的一句话!
对于用SAN实现数据共享,你知道又有多少失败的案例吗?
另外,中国移动两家大的分公司已经彻底抛弃用SAN做文件共享了,经历了sanergy和snms的阵痛后现在改成单机存储了,而其他省市的该应用的存储全部换成EMC和NETAPP的NAS产品了,
另外,上海电信一期也是用的SAN文件共享,使用效果非常差,所以二期全部换成20T的NAS了,,这些你又知道吗?
上这个论坛好久了,从没跟人吵过架,看来这次倒是破例了!

论坛徽章:
4 [报告]

[quote="不羁的风"]SAN与NAS也是如此。 如果是访问频繁、而数据流量又小的应用,诸如数据库、联机交易等应用,NAS当然是不二的选择。 而在高吞吐的应用:如视频编辑、流媒体等领域,SAN是一个更佳的选择。 quote]

不太同意这种说法,什么叫高吞吐的应用,是高IO呢,还是高的端口流量呢,同时也很奇怪,楼主之前都说是"愚昧,NAS不适合对性能要求严格的应用",一转眼就又说NAS适合访问频繁的类似OLTP的应用了!变的还真快啊.其实我压根就没有说NAS和SAN哪个好,哪个适合什么应用的问题.而楼上的却把事情引导到讨论NAS和SAN的孰优孰劣去了.
而据我的理解,NAS是能做一些OLTP的应用的存储,但是SAN上跑OLTP的也多了去了!(可不像楼上所说的NAS是OLTP等数据库应用的不二选择哦)而象OLAP这种应用是SAN的优势所在.这也是为什么在电信,金融等行业里HDS,EMC等存储卖的很好的原因(不管是OLTP还是OLAP的应用),因为这些行业的应用的特点都是低流量,高IO以及对数据安全性要求高的应用.而对于高流量的视频应用,由于其对应地对端口的流量要求很高,所以又会适合一些其他的产品的特性,比如ddn的s2a等.所以我觉得对应用的特性的不同,不是只在SAN和NAS的选择区别上,而在于现在如此众多的存储厂商的面向行业的不同系列产品的选择上.因为厂商研发出的产品都具有他自己的一些特性,而且开发出的产品时面向的行业也不同.

另外请楼上的仔细地读一下楼主的需求,楼主需要的是一个WEB数据的共享,你说这种应用什么存储方式适合呢?我当时根本不是说SAN不好,我想说的是本来就是一个需要文件共享的应用,偏要做成SAN共享,这本来就进了一个误区.我说那么多案例的原因也只是要表明SAN共享并不是一个很成熟完美的solution,如果要做文件共享,尤其是WEB应用的文件共享,NAS会是一个更好的选择.而且yahoo,sina,taobao等大型网站的成功案例也表明在这些大型网站的web应用中,NAS产品更能适合他的需求. 而楼上你当时说了什么呢?我只是说"SAN的共享不是一个好的选择,在这类应用中NAS可能会是更好的选择",而您就说了一句"愚昧,NAS根本不能满足楼主的需求!",我想您这种不分青红皂白,尤其连楼主的应用和提的问题都没搞清楚的情况下,就开始评论起别人的愚昧了?!

btw,m4n兄,那两个省市现在已经回到solaris ufs系统了,你可以问问相关的人看.呵呵

btw,楼上的 真是忙啊,10多天不上网了,居然2月2日和 basten一起时隔多日后一同上网啊,真是太巧了,呵呵! 以后还是先看清楚楼主提的问题再做相应的回答吧!

论坛徽章:
5 [报告]

呵呵,说的很冠冕堂皇,光明正大啊^^^,
算了,我也不多说了,再说显得我的肚量很小了..........
快过年了,祝坛子里的兄弟们新年快乐赛!

论坛徽章:
6 [报告]

呵呵,邱总教训的是.
只是当时被"不羁的风"一句"愚昧",一时冲动,所以也发表了过激的语言.....唉.