免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[高级应用] 请问高手一个HA网络设置的问题 [复制链接]

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
1 [收藏(0)] [报告]
某环境,AIX5.2 HA5.1
HA相连接的路由器只对HA的ServiceIP进行路由,也就是说:
比如 s-ip:10.1.1.1(2)/255.255.255.0
        b-ip:10.1.2.1(2)/255.255.255.0
路由器只提供10.1.1.254的网关地址
因此在HA尚未启动之前,无法使用10.1.1.254这个网关,由于不存在到10.1.1这个网络的路由,因此也无法设定10.1.1.254为却省网关
现在的解决办法是在HA启动脚本中加入一条route命令来添加路由
我想知道
在不改变路由器配置的情况下,是否还有其他的解决办法?
比如我设定两个10.1.1网段的永久alias ip是否会对HA有影响?
或者把掩码改为255.255.0.0呢?

论坛徽章:
2 [报告]

请问高手一个HA网络设置的问题

为什么不把bootip和serviceip设在同一c?

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
3 [报告]

[quote]原帖由 "efine"]为什么不把bootip和serviceip设在同一c?[/quote 发表:

已经是生产系统了,修改s-ip的话影响太大了,不愿意动
修改b-ip的话也没什么意义,因为本身路由器就没有提供s-ip这个网段的网关

论坛徽章:
4 [报告]

嗯 ,可以通过做 Persistant IP  Alias 的 ,脚本中加命令也是一个办法

论坛徽章:
5 [报告]

请问大虾Persistant IP的路由怎么加啊?
我地址都配置好了。

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "ecloud" 发表:

比如 s-ip:10.1.1.1(2)/255.255.255.0
       b-ip:10.1.2.1(2)/255.255.255.0
路由器只提供10.1.1.254的网关地址

你的server IP就在路由器提供的范围内呀