免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[存储备份] 怎么把两块物理盘的pdisk号码交换? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
前几天看了个帖子里面写了怎么换,今天突然要用,找了半天找不到那帖子了

客户的raid_10坏了两块盘,我换了两块新盘,但是cfgmgr以后,以前pdisk4位置上的新盘认成了pdisk10,以前pdisk10位置上的新盘认成了pdisk4。我不敢随便把这两块盘加进raid里,现在还在客户现场加班,八月十五的饭还没吃呢~~~急啊~~~~

论坛徽章:
2 [报告]

怎么把两块物理盘的pdisk号码交换?

我搞定了,实验证明,系统分配pdisk号是以硬盘的SN为依据的,SN数小的pdisk数也小,SN数大的pdisk数也大。反正两块新盘无所谓顺序,所以我把两块盘换了个位置,问题解决了。

论坛徽章:
3 [报告]

haha

论坛徽章:
4 [报告]

aix这点可真够差的,比hp差远了

论坛徽章:
5 [报告]

[quote]原帖由 "blackwolfdog"]aix这点可真够差的,比hp差远了[/quote 发表:

其实这样更方便,不必对应插槽。HP的机器如果插槽变了,就会丢失数据了。

论坛徽章:
6 [报告]

我搞定了,实验证明,系统分配pdisk号是以硬盘的SN为依据的,SN数小的pdisk数也小,SN数大的pdisk数也大。反正两块新盘无所谓顺序,所以我把两块盘换了个位置,问题解决了。
=================================

小弟:听过“盲人换象”的故事吧!你的实验结论有点草率。

论坛徽章:
7 [报告]

HP的东西才是垃圾呢,连在线扩文件系统都那么麻烦!HP傻B!

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "xmubeta" 发表:

其实这样更方便,不必对应插槽。HP的机器如果插槽变了,就会丢失数据了。

哦,我想听听你所说ibm aix 的功能,两个vg ,一个hdisk0 rootvg
一个hdisk1 datavg,你把两个磁盘rmdev -ld hdisk***后,切换
插槽位置,重新cfgmgr,所有数据不会丢失?请把你的试验过程和结果
贴出来,我没有这样做过试验。

不过hp的话,如果vg不是vg00的话,vgexport保存结果,然后换槽位
可以使用vgimport导入相应的磁盘上。具体我觉得可以实现,我也没有试验
过,请大家讨论一下这个题目

hp在线扩文件系统hpux11是没有的,hpux11i可以实现,有veritas 的vxfs
增强功能(当然要企业版或者mission critical版本)

我只是说hpux的有些地方比aix强,hp的设备管理,尤其是磁盘这块可是清清楚楚,不像aix 什么hdisk0 pdisk0的,没有良好的逻辑结构。

有个人是IBM的吗?真够抓狂的!

对不起,刚才看成hdisk了,不过都讨论一下吧,内置盘和阵列的情况都讨论一下
希望有经验的或者高手来指点一二

论坛徽章:
9 [报告]

ibm aix 的功能,两个vg ,一个hdisk0 rootvg
一个hdisk1 datavg,你把两个磁盘rmdev -ld hdisk***后,切换
插槽位置,重新cfgmgr,所有数据绝对不会丢失。

LVM的管理很清楚,逻辑也很清楚,是你自己概念不清楚而已。

现在AIX5.3,已经可以在线缩小文件系统了。

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "ar6400" 发表:
==================?.........

没听过,受累给俺讲讲~~~我的结论不对吗?结论应该怎样?