免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

[NetBSD] bye, netbsd3.0 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的Dell 700m需要选择一个unix环境,作简单的桌面应用,当然要和领导大人的WinXP和平共处,我忍受不了WinXP在我256M内存下巨慢的Swap.

先装了OpenBSD 3.8,除了locale支持不好,其他方面我觉得都理想,855resolution 包甚至让我很容易的得到1280x800的分辨率。

听说netbsd的不错,又才出了3.0,package也多,好吧,试试它. OpenBSD安装太简单了,我几乎没想就用netbsd覆盖了它。

安装系统时小小的不快是认不了本子的网卡,不过系统装好启动后总算认了。

安装了所有set,在进入系统后却发现连lynx这种字符浏览器都没有。X windows进去了,是石器时代的twm.天哪,我还不知道怎么装package,在openbsd下我可以lynx到www.openbsd.org去阅读FAQ,这里呢?

开动另一台机器,上网查资料,令人心寒的是发现netbsd的官方ftp上根本没有预编译的i386 packages,下载了pkgsrc,untar了N长时间之后,进入firefox,make it.老天,漫长的过程开始了。我的宽带是2M,所以大部分时间是编译。这其中我浏览了一下pkgsrc的文档,这帮家伙看来鼓励用户自己动手编译package,faint,我想100用户里面不会有超过十个为了调整某个编译选项选择源代码安装,我实在不知道为什么这么多人喜欢编源代码,觉得gcc把*.c变成*.o很酷吗?说实话,我觉得这种安装方式和script kid的攻击行为差不多,不过目标换成了自己的CPU和硬盘罢了。

凌晨一点,我的firefox的make过程到了编译gtk的阶段,实在忍不下去直接喀嚓了make.准备明天用把这个系统也直接喀嚓了。

比较一下openbsd和netbsd
openbsd强调系统的统一性,kernel和userland的版本必须统一
netbsd强调更多的是内核级的clean设计
openbsd鼓励用户使用编译好的package,并保证其可用。
netbsd没有明说,但不提供官方的预编译package
openbsd的文档是FAQ, pf faq和man,强调man的准确性
netbsd有很多文档。。。

总体上我觉得openbsd是让人用的,netbsd则是继承了Unix迎合程序员而不是迎合最终用户的传统。

论坛徽章:
2 [报告]
NB3.0没有FOR I386的预编译软件包,这点确实让用户不爽
偶用了几天,实在不想再继续编译软件了。

OB做桌面的话,用KDE还算可以,其他WM下的中文实在不是很舒服。LOCALE也支持得不是很好,挺郁闷的

论坛徽章:
3 [报告]
用fb呀,哈哈

论坛徽章:
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
没用过NetBSD,一直用FreeBSD,感觉挺不错,LZ不妨试试。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 mafa 于 2005-12-29 13:34 发表
lz还是用nb用的少,刚开始都有不适应的感觉,慢慢习惯就成自然了。
类似firefox这样的应用程序完全可以用pkg安装,虽然没有for3.0的,但也可以用2.0的,packages的版本可不是跟着系统版本号走的。

csh下通过网 ...

汗,不早说啊,要不然我也不用那么痛苦地去编译了

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
7 [报告]
原帖由 MichaelBibby 于 2005-12-29 13:54 发表

汗,不早说啊,要不然我也不用那么痛苦地去编译了

呵~~你也没早问

论坛徽章:
8 [报告]

论坛徽章:
9 [报告]
回mafa
http://www.netbsd.org/Documentat ... tml#getting-started里面
4.1.1. Where to get binary packages

Precompiled packages are stored on ftp.NetBSD.org and its mirrors in the directory /pub/NetBSD/packages/<OSVERSION>/<ARCH>/ for anonymous FTP access. OSVERSION is the NetBSD version (uname -r), ARCH is the architecture (uname -p). In that directory, there is a subdirectory for each category plus a subdirectory All which includes the actual binaries in .tgz files. The category subdirectories use symbolic links to those files (this is the same directory layout as in /usr/pkgsrc/packages).

我觉得你说的恐怕不能得到官方的认同,当然用都能用,我还可以在winXP下跑turbo3.0.

论坛徽章:
10 [报告]