免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[OpenBSD] OpenBSD与Cisco6509配合实现跨vlan动态分配ip [复制链接]

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
1 [收藏(0)] [报告]
网络环境:
核心交换是Cisco6509,下面接了一些Cisco3524、Quidway3952等交换机
目的:
想让终端用户通过DHCP获取ip,而且是跨不同vlan,获得相应vlan的ip、掩码、网关、dns等,交换机只要支持划分vlan、dhcp relay就成
方法:
一:安装OB
这个不多说了,我当时测试的时候装的3.8,现在等3.9哪,呵呵
二:设置DHCP服务
1:启用dhcp
在OB的FAQ中说的是:
“如果你想使用OpenBSD来作为一个DHCP服务器dhcpd,编辑文件/etc/rc.conf.设置dhcpd_flags="-q"来代替dhcpd_flags=NO.”

OB与FB不同的是:所有系统启动时需要执行的服务都在'/etc/rc.conf'中定义了entry,然后在'/etc/rc'中定义了具体的操作。用户自定义的系统服务,最好都写在'/etc/rc.local'和'/etc/rc.conf.local'(该脚本若是不存在,可自行创建)中。

所以个人建议,不去动rc.conf,而是在rc.conf.local中写入:dhcpd_flags="-q",它会覆盖rc.conf中默认的。

2:设置dhcp
在/etc/dhcpd.insterfaces中写入你想让dhcpd监听的界面。
echo pcn0 >>  /etc/dhcpd.interfaces

编辑dhcpd.conf
vi /etc/dhcpd.conf

option domain-name "abc.cn";
option domain-name-servers *.*.*.8,*.*.*.68;
#DNS服务器地址
default-lease-time 36000;
#客户机可以请求租约的有效期, 而如果没有, 则服务器将指定一个租约有效期, 也就是这个值 (单位是秒)。
max-lease-time 72000;
#这是服务器允许租出地址的最大时长。 如果客户机请求了更长的租期, 则它将得到一个地址,但其租期仅限于 max-lease-time 秒。

#vlan 23
subnet *.*.43.32 netmask 255.255.255.224 {
option routers *.*.43.62;
range *.*.43.33 *.*.43.61;
}

#vlan 21
subnet *.*.43.64 netmask 255.255.255.192 {
option routers *.*.43.126;
range *.*.43.65 *.*.43.125;
}
host vlan2165 { hardware ethernet 00:0a:e6:72:e7:c1; fixed-address *.*.43.65; }
host vlan2166 { hardware ethernet 50:78:4c:6c:08:9f; fixed-address *.*.43.66; }
#设置这两个mac地址只分配这两个地址,其他的动态分配

..........
..........
#根据需要把所要动态分配ip的vlan都添加进去

三:交换机上设置
我们的核心是Cisco6509,所以我现在只知道cisco上的方法,其他的交换机请参考各自的手册
service dhcp
ip dhcp relay information option
然后在某个需要动态获取ip的vlan上
ip helper-address *.*.*.*
#此处填写dhcp server的地址即可

我实际测试过,不同的vlan可以获得我希望它获取的ip地址。

四:FAQ
1:发现有的机器无法获取ip
查了一下,是他的机器把dhcp的服务给禁用了,可能是自己优化的时候看这个服务不用就给关了

其他的,由于我只是简单的测试了一下,所以未发现,实际中我们不用dhcp,哪位兄弟有新发现请通知我,我更新这篇文档。

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
2 [报告]
好!收藏.

论坛徽章:
3 [报告]

re

一天两颗重磅炸弹!不顶对不起!

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
4 [报告]
我也很想试试,遗憾的是本人搞了四五年的网络,到现在还没见到思科的东西。只见到实达和神码的东西。
悲伤!

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
5 [报告]
原帖由 lsstarboy 于 2006-4-25 21:31 发表
我也很想试试,遗憾的是本人搞了四五年的网络,到现在还没见到思科的东西。只见到实达和神码的东西。
悲伤!

一样的啊,只要它能分vlan,支持dhcp relay就行

论坛徽章:
6 [报告]
楼主,真是万分感谢啊。早在N年前就在考虑这个问题,有几点还要请教楼主啊:
1、Cisco 6509的端口是设置为Trunk模式吗?
2、如果Cisco 6509的端口是Access模式,哪么OB上的DHCP服务器如何区分给不同的VLan,分配不同的地址呢?
谢谢

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
7 [报告]
1.应该不需要吧.
2.每个VLAN都有不同的网段,DHCP会自动识别.

论坛徽章:
丑牛
8 [报告]
原帖由 songjun_jn 于 2006-5-21 22:11 发表
楼主,真是万分感谢啊。早在N年前就在考虑这个问题,有几点还要请教楼主啊:
1、Cisco 6509的端口是设置为Trunk模式吗?
2、如果Cisco 6509的端口是Access模式,哪么OB上的DHCP服务器如何区分给不同的VLan,分配 ...

不需要,只要客户机能找到dhcp服务器的地址就可以了

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 lsstarboy 于 2006-4-25 21:31 发表
悲伤!

不是吧???这么衰啊?

论坛徽章:
10 [报告]
我们这里全用三层交换机+dhcp中继+linux dhcp server  的方式分配IP,网内用户不到2000。