免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: CostaR

揭发两个清华教授的抄袭行为-严蔚敏 周明德  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
严蔚敏和吴伟民的《数据结构》是抄自Ellis Horowitz和Sartaj Sahni的原著,Fundamentals of Data Structures,可惜却将原书的精华--数据结构的公理化描述部分--删掉!
周明德的《保护方式下的80386及其编程》是抄自《programming the 80386》。
其实翻译也是一件大功德,可不能说是自己写的吧,这样功德也变成恶行了。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 vimusic 于 2006-5-7 08:49 发表

你确实有义务进行理由告知,不然,你只有权力就这个可能的抄袭事件向有关机构揭发或者投述,由专门的管理或者执法机构来调查、取证和执行,你作为未经授权的个人,你无权因为任何理由(包括你所理解的所谓 ...

再说一下,我有权举报,但无义务取证。我也不是公开声讨,这是舆论,这是言论自由,总不能发现坏现象而不能说吧。是他们欺骗我在先,然后我才采取正当防卫。正当防卫不是私刑吧。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 caojiqun 于 2006-5-7 10:30 发表
人家是编者,不是作者。到处抄就是,只要把到处抄来的东西组织好就好了。

编者也得提一下原作者的名字吧?

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 converse 于 2006-5-7 11:53 发表
>>编者也得提一下原作者的名字吧?
我手头就有一本严的书,它在参考书目的第一页就是你说的抄袭书的书名.

编的和抄的我看应该是一个百分比的问题吧,到了多少就可以称之为是抄的了.你说的那本严抄袭的书 ...

没有列出参考书目的是周明德的那本书,严蔚敏的那本是先有Pascal版,后又C版的,Pascal版的抄袭严重,C版的略有删改

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 大蚂蚁 于 2006-5-7 18:59 发表
这个争论有意义么?
他们的书教育了多少人暂且不说,翻译也好,抄袭也好(我不这么认为,真理就一个,不可能有两种解释吧)
你若嫌弃人家人品差,抄袭来的书你大可以不翻,你直接看老外的书。你从小就学英语,不 ...

这个想法貌似有理,可从长远来看是有大问题的。
那些靠不正当手段致富的人,比如貪官,你仰视他们?他们这样对社会的长远发展有利吗?
抄袭来的书不可以不翻,这话不错,可是他们骗了我们,我们开始并不知道。
兄弟,不要有奶就是娘。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-5-7 20:38 发表

我把严的书再抄一遍,你会仰视我?

回复的妙!

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 大蚂蚁 于 2006-5-7 21:08 发表

你把英文的抄成中文的,并且有条例,思路清晰,让中国的专业人员都能轻易看懂,不是copy,我就仰视你。

那就是翻译得好,比如候捷,问题是他们都没有说自己是翻译的。其实周的书翻得不错,要是注明翻译,那我一样仰视他。