免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: julian_shanghai

[FreeBSD] 为什么不能对初学者提供春风般的温暖?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
1 [报告]
这个问题,我想告诉这位朋友。在开源界,一般都是先自己的找答案的,不信你去其他的版看看,都会提示新手朋友去看顶贴、相关的手册,之所以会锁你的贴子,我也是在顶贴中贴出了关于锁贴和删贴的标准。这样做的目的有几个:

1、让(或说逼)新手朋友自己去找答案,这样的话可以节约别人的时间去研究其他的问题,从总体来说,这样有助于BSD在中国的发展。
2、学习UNIX,不仅仅是学习如何操作,更重要的是去学习如何寻找答案,如何依靠自己的推断找出问题所在,然后提出自己的解决办法,并尝试着去解决。实在不行了再来发贴提问。
3、很多时候UNIX的高手们同时也具备很强的自学能力,这并不是靠谁来回答他的提问而锻炼出来的,是自己慢慢的培养的。换句话说,UNIX不是学出来的,是自己跟自己过不去然后熬出来的。
4、最后想重申一下学习UNIX的一个最佳的办法,那就是遇到问题 - 寻找答案 - 尝试解决 - 再思考 - 实在熬不下去了 -  发贴求救。我曾经为了汉化FB熬了两个星期,最后边当服务器学习,边继续寻找答案,也是熬了很久。

PS:现在我已经不怎么发贴求助了,因为我知道了在这个圈子里混的方法,希望你也能很快适应。你去搜索一些我曾经发过的贴子

http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... mp;highlight=zero-B
我终于进了XWINDOWS了!

论坛徽章:
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
2 [报告]
好了, 这个问题不要吵了,没意思。

也许你确实经过了搜索和查找答案的,也许你说的也没错,我可能在处理这个问题上比较急躁了一点。作为弥补,我已经在你的原贴里附上了解决办法,如果我锁贴的举动给你学习BSD的积极性造成了伤害,我也愿表示道歉。

以一个BSD爱好者的身份来说,你也许试过GOOGLE,也许试过CU的搜索,但我估计你没重装安装过系统。就一般情况来说,当我发现我的BSD系统有问题的时候,我一般的解决方式是将这个问题列为个案处理,会试着进行修复,如果超出我的能力之外,我会重装系统。然后注意每一个操作步骤,找出可能导致该问题出现的所有可能性。在每一步确认无误之后,再尝试出现问题的操作,以确定之前的问题是由于操作不当还是说其他什么原因造成,至少会将系统重装3遍之后才会将此问题发到BBS上以寻求帮助,不信你可以搜索我以前的贴子来验证我的话。

“难道一定要走弯路才能变成大侠吗?”走一点弯路不一定是坏事,现在的教育也在提倡挫折教育,当然我没有这个资格给你“创造”这样一个挫折,就算你的这个问题没有得到解决,但我相信你通过搜索之后你的搜索能力会得到提高。我现在觉得我选择google keyword是比较准确的,除非这个问题很少遇到,不然我一般能在3次修改关键词之内搜索到我需要的内容,这和我长期使用google是分不开的。

所以,希望julian_shanghai兄弟理解,锁贴并不是我滥用权力,而是对广大BSDer负责的表现,所谓授之以渔而不是授之以鱼。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 suek 于 2006-5-26 11:02 发表
我还是以前说过的那句话:对于新手关键在于正确的引导

虽然由于工作关系最近接触不到BSD了,但是还会经常上论坛看看。
感觉人气旺了点,但发贴的质量却下降了。

同意。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 falcon117 于 2006-5-26 11:51 发表
我觉得新人无论怎么样,都是需要知识的,大家愿意的可以给他提供帮助,不愿意的可以不予理会。 新人是需要鼓励和引导的, 这是一条原则。 如果他可以很容易的找到答案,会来提问吗? 就像如果你当老师,你 只是按 ...

作为版主,部分贴子我真的很不想回答,但是那样行吗?不行,既然来了就要做,就像你去问老师,如果老师爱理不理的,行吗?虽然我没有收大伙的钱,但是“在其位,谋其事”,有了问题不管我如何的不想去,但还是得去。但是,我的观点始终是授之以鱼不如授之以渔。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 carrison 于 2006-5-26 16:14 发表
呵呵,斑竹MM, 俺需要特别护理,请提供全方位的服务

打个PP先,俺不是MM,俺是泡MM的人

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 源方 于 2006-5-29 16:23 发表
BSD在中国的发展也不是几个高手就可以带动的
版主未免对初学者要求过高
不是每个人都像版主一样聪明,不是每个人都能熬两个星期
我在c++版vim讨论里看到一些命令不懂,问一问,每人回答。我的问题太菜了,但论 ...

每个高手都是出来的,就像你在上学的时候即便有老师教你也要自己努力一样。

原帖由 sambohuang 于 2006-5-29 16:32 发表
或者可以要求大家,如果不想回答,

就不要使用去看handbook之类的回答,干脆不回答就好了

养成习惯之后这恰恰是最有效和有益的方法。

PS:这贴可以结了,大家花花时间干些更有用的事吧!:wink: