免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 河里的鱼

终于领教了现在的应届生 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2006-5-29 12:50 发表

我不想改变别人的看法,我只是想知道想法的来源。

每个人都有自己的见解,同样我也有,所以在一些看法上可能会有分歧,大家坐下来讨论交流是个很好的方法,如果一下来就吵or骂我想那背离了原来的初衷。
...

“您”字只能我对您说,因为您是大人我是学生。
其实论坛是个打破年龄等各种界限的地方,称呼仅仅是客套。
所希望经历也好观点也好,大家都能够变成文字表达出来,平心静气的来交流。
这样也是给自己和他人创造学习的机会。

现在我们系里已经意识到自身的很多疏忽,正在做一些促进已工作的校友和临毕业学生之间的沟通的举动。我也希望各位HR如果发现一些普遍的问题,能够到邻近的学校去搞一些讲座。其实两代人之间的隔阂本来就是和社会问题,大家能够同心协力尽量改善分毫,也是功德无量的。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2006-5-29 14:49 发表

从这里你就错了
当在某种场合客套的时候是不需要分辈分的
你出来社会接触多了自然会懂
作为客户,我经常接触一些厂家的工程师,有些人明显比我大许多,但是在商业交际中他们还是用“您”称呼
而在我的个 ...

谢谢您教会我这条。

关于带笔的事情,抛开企业是否理应准备。应聘生门自己就带一个算做应急吧!
当然是否准备笔也可以作为选择企业的一个参考标准。

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2006-5-29 16:38 发表

对的,确实是个态度问题,也不光是应届的大学生。

如果我是HR,我可不希望招一个虽然很有本事,但是什么事都需要别人给准备好的牛人,宁愿招一个比较勤快,能自己想办法解决问题的暂时菜鸟[ ...

这个态度的问题应该不会体现在高傲上。
根据偶了解同学的心态,没有人会认为自己是天之骄子了。反而都有一种上不如研究生,下不如大专生的感觉。
我觉得应当体现在不积极的心态上。
尤其是数次面试失败后产生的一种“反正希望不大”的心理。才不会充分的去准备面试。
而优秀的学生要积极得多,反而会更加注重应聘礼节。

各位HR只所以会认为现在的毕业生还高傲,恐怕是因为自己是在扩招前毕业的缘故吧!
到了我们这一代,早已经傲气的少,自卑的多了。

论坛徽章:
14 [报告]
之所以强调心态的差别,是因为由于不同的水平的毕业生,求职的标准不同。都会根据自己的能力尽量先选择较好的单位。所以竞争和压力是一样大的。这种情况下高傲的情况应该比较少见,因为在各自的竞争者中间自己已经变成了普通人。在此种情况下只有心态的积极和消极才是影响应聘者表现的主要因素。

因为只有消极才不会注意应聘礼节。也不会注意收集必要的信息。也只有消极才会带着“碰运气”的思想盲目的去面试。次数过多,情绪低落。不但很难发挥正常,而且在这种心态下很容易忽视对自己行为的约束。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 milly2005 于 2006-5-30 13:59 发表

自我意识太强, 不太考虑他人的类型...
估计家里宠的...
现在的小孩不少这种的

大公司最在乎团队精神了。他既然能进去就是经过严格考验的。
对于这种人不能用自己的心理去做推敲。