免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 河里的鱼

终于领教了现在的应届生 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 gnap 于 2006-5-29 16:43 发表

谢谢您教会我这条。

关于带笔的事情,抛开企业是否理应准备。应聘生门自己就带一个算做应急吧!
当然是否准备笔也可以作为选择企业的一个参考标准。

不客气,社会交际需要多磨练,我当时出来也是什么都不懂,后来才慢慢学会跟人打交道(也只是限于同层次的人打交道,对于其他层次的目前尚无经验)

论坛徽章:
12 [报告]
偶经常上CU也只是为了这里的职业版块,这里讨论的技术跟偶的工作关系不大...

上来就是为了学习更多的职业处事经验。也总结一下自己的所得与大家交流。

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 快乐的土豆 于 2006-5-29 17:13 发表

可惜你不是hr

现在的人都喜欢找个来了就能用的人,用完就撵跑。

运气比较好罢了,偶有不少的学习机会。

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 gnap 于 2006-5-29 17:04 发表

这个态度的问题应该不会体现在高傲上。
根据偶了解同学的心态,没有人会认为自己是天之骄子了。反而都有一种上不如研究生,下不如大专生的感觉。
我觉得应当体现在不积极的心态上。
尤其是数次面试失败后产 ...

也许你的说法代表了部分学生的观点。

是的,我毕业那时候已经是扩招的第二年了(记得应该是99年扩招的吧),当时的就业压力也是很大了,我不得不承认,我的成绩只能算是中流(全系127号人,按成绩排我是在37),其实在更多的机会面前,我们需要的不仅仅是成绩,更重要的是一个态度。

我当时也面临了和国内重点大学毕业生一同竞争的境地,而在某些机遇下面,我的态度得到了多数单位的好评,举个我的例子,当时招聘会的时候,一共有3轮面试,第一次结束后我们在旁边等待结果,后来HRMM在旁边叫到“没水了,你们几个能不能帮忙抬一下那瓶水(罐装的纯净水)”,MM抬不动,结果是两个南京邮电的和一个北京邮电的互相推攘,后来偶和另一个重庆邮电的去抬了,当时HRMM已经是认识进如第二批的人了,自然对我们的印象不错,最后前面的三个人只有一个南京邮电的被录取了(虽然后面来了没多久也走了,这是后话了),而我与重庆邮电的都坚持到了最后。

这是我的亲身经历,不管怎么说我个人觉得态度都是个很重要的问题。