免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 小风

[高级应用] 谈谈银行数据大集中的未来吧 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
11 [报告]

谈谈银行数据大集中的未来吧

不搞大集中,ibm的机器卖给谁:)

论坛徽章:
12 [报告]

[quote]原帖由 "lljj"]面临着很多人下岗阿![/quote 发表:

下岗要是柜台的业务人员居多,科技人员我认为还要增加

论坛徽章:
13 [报告]

原帖由 "aixnewer" 发表:

下岗要是柜台的业务人员居多,科技人员我认为还要增加

大集中,需要的技术人员更多才是,

论坛徽章:
14 [报告]

原帖由 "goodmao" 发表:

大集中,需要的技术人员更多才是,

现在谈科技人员,其实是个误区,大家总是想把科技人员突出出来,心是好的,但是,如果不把科技人员按下去,科技在银行的应用永无出路,其实现在虽然打击都在高喊口号,只是口号喊的愈高,科技人员的地位越被边缘化了,作用也被边缘化了,因此,也许只有科技部门越来越被压缩,越来越多的科技人员不再是科技人员的时候,也许,那时候才真的是科技应用上了一个新台阶.譬如说CRM吧,与其说是计算机软件,倒不如说管理技术和理念.这与大集中相关又不相关,相关的是终于可以使部分的人员可以脱身,以溶入主流,不相关的是,不管有没有大集中,这是科技应用必走的一步.

论坛徽章:
15 [报告]

应用方面,科技永远是支撑、服务部门,这个定位永远无法改变。
找到自己的定位,然后再考虑别的问题。大集中有它的优势,也优劣势,这些问题有的是人分析,我们就不考虑了吧!
现实的,是我们的科技人员,无论运行的还是开发的,都面临着集约化经营,集中管理,规避风险的课题,这个,是以减少人为因素,也就是说减员增效为首要前提的,这意味着,lljj说得对:...
无论柜台,还是科技,都面临着很强的岗位竞争!

论坛徽章:
16 [报告]

原帖由 "好使" 发表:
应用方面,科技永远是支撑、服务部门,这个定位永远无法改变。
找到自己的定位,然后再考虑别的问题。大集中有它的优势,也优劣势,这些问题有的是人分析,我们就不考虑了吧!
现实的,是我们的科技人员,无论运行..........

同意

论坛徽章:
17 [报告]

数据大集中应该是趋势,从管理的层面上看可以通盘掌握资金流,加强各方面的统一管理;从科技部的角度来看,可以集中人力、设备,统一开发、统一推广、统一借口,节约人力、财力。

论坛徽章:
18 [报告]

拜读了大家的言论,获益多多。也写几句自己的看法,多聊聊,多好。
1、数据大集中是现在的趋势。
2、管理的层面的问题不可能全由技术方案解决,解铃还要系铃人。技术方案只是一种方法,不是治本的方法。
3、人员的问题也是管理问题,和技术关系不大。
4、银行不是靠技术生存的,是靠业务生存。
5、数据集中,风险也集中,有利有弊。目前利大而已。
。。
好了。请大家指正。

论坛徽章:
19 [报告]

原帖由 "mywg" 发表:
拜读了大家的言论,获益多多。也写几句自己的看法,多聊聊,多好。
1、数据大集中是现在的趋势。
2、管理的层面的问题不可能全由技术方案解决,解铃还要系铃人。技术方案只是一种方法,不是治本的方法。
3、人员?.........

说的很客观,很有见地!

论坛徽章:
20 [报告]

各位大侠都很有见地,本人想补充一点:
数据大集中是为了更好的分散服务。在数据集中后,可有更多的事情可做:如MIS/OA、CRM、数据分析与挖掘、网络银行、前置整合、特色业务等等;为什么会说科技人员要下岗呢?
其次,所谓科技人员下岗可能指的是各地分行的科技人员。但如果数据不集中,各地的业务品种各不相同,各地业务服务不统一,这不利于银行的发展。
所以说,确实如楼上大侠说,数据集中是趋势。
再说了,人总要适应社会的变化。不单单是科技人员面临危机吧?

---------------------------
等候各位抛砖!