免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wangsong_xinyu

社会,不要把大学生逼成男盗女娼 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
31 [报告]
恩... 我不知道別人怎麼想的.
於我個人來說, 常抱的一條指導就是: 如果我有能力改變環境我就去改變環境; 否則改變自己.

我離家太久了, 不太清楚現在的大學生是怎麼回事.
但如果大家都普遍性的水平下降了, 對某些人來說, 未嘗不是件好事啊!
如果大家都很強, 我要怎麼才拼得嬴啊?
逆向思考一下: 是否意味著只要我稍加努力, 就有更多的機會了呢?

每次都是畢業了, 才後悔當初沒有好好的用功.
只有參加工作了, 才倍感學園環境的可貴, 才痛惜當初的浪費!
可是我家沒有小叮噹借我時光機, 也沒有後悔的藥可以吃. 千金難買早知道啊...
過來者, 或許對現在的大學生過於苛責了, 但我不相信我們的心是那麼黑的.
也就是說, 大家不是在想大學生去死, 只不過恨鐵不成鋼啊!
廣東人有句話: 罵醒你勝過家山發!
(意思是說: 如果能罵醒你的話, 更勝於你家祖墳風水好!)
年輕的學子, 又何必急著辯搏呢? 別人可是把錢塞進自己口袋了還不自知呢...
就算別人說錯了, 積極些當做個人的修為鍛練, 不也是個成長?

青春是無假的, 懂得珍惜的人, 才知道其價值.
別人去泡妞你也泡?
別人去打天堂你也打?
別人去搶銀行你也去槍?
不要怪別人了, 你們不是三歲小孩, 有自己的獨立思辯了.
老是埋怨十年寒窗付東流, 如果沒學會自我的判斷力, 那才真是白讀了!

剛出校門, 民工你不想做, 卻又說民工比你好?!
說別人嫌你沒經驗, 機會來了, 自己卻嫌薪水低不肯去累積經驗.
說人家嫌你沒技術, 好好的幾年時間何不好好學?
嫌老師不帶, 學校不安排, 國家沒制度, 社會不公平...
天啊,怎沒一樣檢討自己的呢? 這樣的學生才真是失敗!
之前我或有同情, 但現在, 唉, 都不知怎批判好....

還記得台灣某個企業家說過一句話:
--- 你還年輕, 抱怨是多餘的!

论坛徽章:
荣誉版主
32 [报告]
原帖由 網中人 于 2006-7-5 15:52 发表
於我個人來說, 常抱的一條指導就是: 如果我有能力改變環境我就去改變環境; 否則改變自己.

但如果大家都普遍性的水平下降了, 對 ...

就是。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 網中人 于 2006-7-5 15:52 发表

但如果大家都普遍性的水平下降了, 對 ...

说得好,中肯,抱怨社会,抱怨一切的人都是不成熟的人,欠磨练。谁也不欠你的,失败了,是你自己的问题。你不是菩萨,没人供着你。要埋怨,就埋怨为什么没生在亿万富翁家吧。

论坛徽章:
34 [报告]
从历史角度,人类自古以来就在重复着顽强生存并且改变着环境的过程。
所以我觉得即使是“改变不了环境,就改变自己”的观点还是不够全面的。
人的生存是适应和改变环境同时进行的,缺少一个人类都不会拥有未来

特别是人了有的时候生存的条件就是在改造环境的基础上的。
所以,人应当:

1、具备在残酷环境下的生存能力
2、具备在生存之余改变环境的能力

即使自己做不到全部,也要拼命做到第一条,同时把两条精神传承下去。
如果只传承第一条的话,是准备葬送了自己群体的未来了。

论坛徽章:
35 [报告]
找不到工作的确怪自已. 当初为什么不考个好点的大学? 在大学为什么不好好学?

可是这还有问题:
有可能每个人都考上清华北大吗?
如果从大学出来,每个人都是高手, 是不是每个人都可以找到好工作呢?

也许最终原因被归于竞争上来,  机会始终有限, 比不过人家, 你所有投入就全都泡了汤. 这跟考大学曾经的万人挤独木桥是一样的. 尽管现在扩招以后,学校的教育质量烂了很多, 不过你的目的不是要达到多高水平, 而是你把别人甩多远, 如果普遍水平更高了, 那你的水平就得更高. 生在这个年代,  必须面对残酷的竟争!

论坛徽章:
36 [报告]
人,生存于自然,改造着自然……

论坛徽章:
荣誉版主
37 [报告]
原帖由 gnap 于 2006-7-5 20:23 发表
从历史角度,人类自古以来就在重复着顽强生存并且改变着环境的过程。
所以我觉得即使是“改变不了环境,就改变自己”的观点还是不够全面的。
...

呵... 這樣"切"句子是不妥的, 因為還有前面的條件: "能改變環境就改變環境".
如果兄台是無意的, 那我這裡就善意補充一下;
如果您是故意的, 那我就沒甚麼意見了.

回到主題吧.
竊以為, 成也大學生敗也大學生啊.
這樣如何: 就讓大學生涯被時空壓縮了, 忽然醒來, 就到了畢業的日子, 只是, 少了個大學生的身份.
那樣找起工作, 就算找不到, 心理是否好受點?

那, 為何多了個大學生的頭銜, 就多了那麼多失望多了那麼多怨氣呢?
這一切, 都是大學生光環的迷思啊.
或是說, 大家都對大學生這幾個字賦與過高的期待了.
更多人, 以為只要"混"一個頭銜出來, 就馬上飛上枝頭, 高人一等.
孰不知正中了"希望越高失望越大"的陷阱.

我倒覺得, 好好利用那段光陰加強自己, 遠比期待大學生光環來得更實際.
不過, 好逸惡勞, 老想一步登天, 這也是人之常情. 坦白來說, 我也很想如此.
只是, 環境逼人, 哪有那麼好的事情啊?!
好命之人是有的, 但如果每一個人都那麼好命的話, 其實就是大家都不好命!  ^_^
真對自己的好命有信心, 我覺得不應該讀大學, 而是買彩卷!

论坛徽章:
38 [报告]
幾位老大,這麼晚了還不睡,等看世界杯啊

论坛徽章:
荣誉版主
39 [报告]
社會怎樣, 我們沒有能力改變; 但心態卻是自己可以建設的.
用甚麼方法做事情, 說實在的, 沒人能給你一個答案.

我不否認大學生應有的能力, 我所批評的是針對心態上的問題.
清華畢業! 牛!
問題是, 有多少清華生呢? 為何不是你?
當你明明不是清華學生的時候, 卻用清華生的待遇來套自己, 是自找煩惱.
同樣的, 能進 IMB 的人又有幾個? 自己進不了, 那是否還應該繼續用那小點來畫靶心?
如果你不想做民工, 那就不要說自己不如民工! 因為那是你不願為之, 非不能為也.
我不是鼓勵大學生應該去做民工, 相反, 我認為他們比民工更優秀才對!
經驗不累積, 難道要天上掉下來? 凡事總有個起始的.
起始不等於做一輩子(我不喜歡過度的延伸), 那只是個手段, 不是目標.
當你沒有門道的時候, 那就繞個方向找到突破點囉, 凡事起頭難.

說到"學歷,經歷,能力"這個恒古爭執不下的議題, 其實只能說見仁見智.
然而, 我個人不認為能力是擺最後的.
請問學歷證明甚麼? 經歷證明甚麼? 說穿了就是要告訴別人你有那個能力.
那幾片薄紙, 換個名稱其實就是"能力證明".
但是, 當你沒有別人那麼好的學歷跟經歷來證明的時候, 怎辦? 有想過這個問題嗎?
你可以發奮圖強, 取得更好的學歷. 但這是你們畢業生想要走的路嗎?
是的話, 那也不用在這呱呱叫了, 因為你還沒畢業啊... 呵...
經歷呢? 都開宗明義的說是畢業生了, 你有啥經歷可言呢?
既然這是個不爭的事, 那還有啥好抱怨人家嫌你沒經歷呢?
等你有經歷時, 應該是輪到你去面對那些畢業生了吧!  ^_^

還有, 大部份的求職者, 都以為能夠通過面試就達成目標了.
呵.... 其實正好相反, 那才是開始呢!
難道最爛的清華生也能掛免死金牌? 進了 IBM 就永保飯碗?
除非老闆是將開公司當成做慈善, 否則的話,
唯一能讓你老闆繼續填滿你薪袋的, 就是你的能力!
這個能力, 不獨指技術方面的, 而是綜合起來的能力.
換句話說, 就是幫老闆賺錢的能力, 要不就你自己當老闆.
在校園環境畢竟不同公司, 綜合能力的養成其實不易.
但技術的養成相對來說, 是比較容易的.
如果你在泡妞與打遊戲中學到了技術之外的能力, 其實也是不錯的.
但問題是, 你如果真的有這能力, 你也不用抱怨了吧....  ^_^

我想, 我要澄清的一點是:
我之所以花時間在這裡跟大家交流, 目的不是要打擊大學生們的積極性.
而是想更好的幫助他們建立更好的心態, 更好的拓展今後的職涯.
就算不能在實質上幫上忙(如幫你找到一份工作), 也希望在心靈上幫你們給些慰撫與鼓舞.
如果你看不到這點, 那很抱歉, 那是因為我的表達能力不足, 讓你誤解了.
無論如何, 我還是祝福每一位邁出校園踏入社會的新鮮人!
你們面前的未知, 其實就是希望! 只要少點抱怨就好...  ^_^

回土豆兄:
借尊名一用: 還是"快樂"些吧!  ^_^
社會變態也好, 病態也罷, 沒必要影響自己的心情.
人說不如意事十居其九呢, 雖不敢自比顏回, 但我們還是要活的.
俗者如在下, 則是在泡牛奶餵兒之餘, 抽五根手指在鍵盤上糊湊幾句怡笑大方的俗語, 自鳴得意.   
希望兄也不改其樂! ^_^

论坛徽章:
40 [报告]
同意楼上