免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 夜曲

[系统管理] 《网络效率低下!》尚未完全解决的问题!!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

《网络效率低下!》尚未完全解决的问题!!!

这个问题和TCP/IP关系密切

试想,如果两块网卡在同一网段,那么系统对外通信的时候使用那一个?接收信息的时候又用那一个?系统也会混乱,看他的情况是一半一半了,流量分在了两块网卡上,结果就显示一半包丢失。

原因应该是本机的路由问题,本机不知道到底有那一个网络接口来发送数据,因为两个网络接口都在同一个网段,于是就同时都发,当然只能回来一半了。

论坛徽章:
2 [报告]

我是这样理解的:
TCP/IP是不用关心用那一块网卡来发包,但是操作系统要知道,应该是查看系统自身的路由表,然后在决定用那一块网卡来发送,如果两块网卡都在同一网段,那么系统就无法决定用那一个来发包了,可能就会随机吧。如果是ping的目标地址所在的那一块网卡就能够回去,如果不是的话在ping发起段就会不认这个回报,就显示丢失要不然为什么一半能回一半不能回呢?
不知道这样理解有没有问题,倒是可以做个实验,用sniffer应该可以把包抓下来看看

论坛徽章:
3 [报告]

农哥,咋会和操作系统无关呢?网络部分不算操作系统?不太明白了,还请指教。
我也想做实验,但是我没有两块网卡,如果你有兴趣的话应该有条件试试看吧,^_^

论坛徽章:
4 [报告]

不好意思,话没说完,TCP/IP只是协议而已,具体的操作实施应该是系统来完成的吧,所以个人认为不能说和系统没关系吧,另外用netstat -r看看路由应该也能看出些问题吧,不当之处还请指出

论坛徽章:
5 [报告]

我的网络知识不是很好,还没有达到CCIE那样的水准,但是我认为这不是一个单纯的网络问题,就如你所说的网络是操作系统上的服务,但是也会因为各家的实现不同,请问这个实现是指什么?
网络绝对和系统的核心有关系,要不然我为了支持一些网络功能,为什么要重新编译操作系统核心呢?(当然不是指AIX,BSD、linux下面都是这样的)

论坛徽章:
6 [报告]

不是吵架了,只是想弄明白一个问题而已,希望各位不要怪罪,本人急性子,话有不当的地方,还希望各位能多原谅。

论坛徽章:
7 [报告]

"TCP/IP是操作系统加的一个模块"那加载以后,还是成了操作系统的一部分,^_^,很多模块加载后才能构成一个完整的系统呀,另我刚刚开始读核,理解还不是很深刻。标准是没有问题,但是在具体的操作上还是会有不同,我再NT和win2000下遇到过类似的问题,当时两块网卡不在同一个网段,路由不正常,系统不知道要用那一块网卡发包,最后是手工加了一条路由记录解决的,但是在linux下面就不用,可见处理方式还是有所不同。
回到这个问题,那如何解释一半丢失一半正常呢?

原帖由 "bendan" 发表:
你的网络没有问题,只是ping 630的PC没有把en1上发来的echo reply显示出来而已。
在AIX 5L中如果两个网卡配在同一个网段,发包时会用轮流的方式使用两个网卡,这样就有一半的echo reply从en1上发出(在没有其它流量..........

这和我的想法一样,还有不同的解释吗

论坛徽章:
8 [报告]

何以见得

论坛徽章:
9 [报告]

还是实验一下吧,谁有条件?