免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: SIR1110

**混日子的IBM regular**(发泄一下!!!) [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
原帖由 SIR1110 于 2006-9-7 10:00 发表
哎~来IBM CSDL工作已经有很长时间了,这里大家都知道分regular和vendor.我属于后者,但是工作了几个月感觉这里的regular简直就是混日子,好多搞测试的regular连oracle的netca,如何配客户端和服务器,都不知道,aix也不 ...

这种现象一般发生在一毕业就在IBM这样的大公司的人的身上。
人家岁数比你小,又是硕士,工作经验没你多,当然不如你了。

大公司就是这样,进去后,想出位难,混日子比较容易。

心理不平衡的时候,问问自己:

你就一定比人家强多少吗?

比人家多熟悉些系统就应该多拿钱吗?

如果真是这样,那是不是多会一条命令就应该多挣10块呢?

能力这东西,高一点没有用,必须得高出一个层次才有用。

这个世界不可能做到那么公平,只是大略分了几种层次,尽管你会得多一些,但还是和他们一个层次,这就是现实。

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 SIR1110 于 2006-9-8 22:54 发表
我觉的真的有些不可思意~~~昨天发了贴,今天转regular????晕~

呵呵,其实很快,你又会不满足,又会发现,为什么band8还不如你呢,怎么还拿着比你多的薪水。。。。

其实生活就是这样。

从我一走出校门,第一个职位开始,就遇到和你一样的问题。

你会发现,你刚毕业3个月就比毕业3年的人强,但是人家就是比你拿得多。。。

一开始抱怨是正常的。所以我选择不断的跳槽,因为这是证明自己能力最快的方式。

但是,接下来,又会发现,那个家伙,你的顶头上司,怎么觉得也就不过尔尔呢?于是继续在心理不平衡中挣扎。。。。。。。。。。。。。

呵呵,现在我转眼已经工作了6年了,公司换了几家,早已经没有了当年的怨气。

虽然,现在我还是发现一些身边级别高的同事,薪水比我高,但技术不如我。

我觉得最好的心态是这样的。

首先,承认现实,人家薪水高是人家的积累。

IBM这样的企业,每年都会涨薪,例如,有个家伙工作10年,虽然技术不如你,但是薪水比你高好多,不需要不平衡,毕竟是人家10年的积累。

其次,提高自己。

如果你发现自己真的很有能力,但是职位明显要求低于你的能力,与其抱怨不如去制定计划。

1。跳槽。-

2。想办法升职。

找老板谈话,要求升职。不给升职,老板肯定会给出你原因。然后你就去努力,努力达到老板的要求。

其实在IBM这样的公司,如果你每年绩效考核能拿1,肯定可以升职。

方法1见效快,方法2比较苦,需要你提前作出加倍的付出,所以方法2更适合大公司,因为大公司信誉度好。老板的承诺可以兑现。如果你在小公司,没有什么安全感可言,就直接选择方法1。

当你的职业发展还没有到达瓶颈的时候,这些都不是问题。所以发现薪水高但是水平不如你的人是件很幸福的事情。至少他的今天,很大可能就是你的明天。

真正该担忧该是,往前看,人家薪水高比你强,往后看,人家薪水低,比你也不弱。

这时你的职业生涯就出现真正的瓶颈了。突破就是质的飞跃,随波逐流,就沦为更平庸。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 SIR1110 于 2006-9-9 11:00 发表
呵~~谢谢楼上几位的鼓励,我还不到25,工作快2年了。
而且一直在上成人本科。我想对于一个北京人来讲,像我这么大的能拿到band 7的薪水已经很不错了。
看看现在的很多北京年轻人在干什么??????
我会继续努力, ...

祝你好运。
顺便把我的感想记录成blog了,呵呵。

http://blog.csdn.net/yayong/archive/2006/09/09/1198736.aspx