免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: erpxp

unix下工作语言是哪种? [复制链接]

论坛徽章:
81 [报告]
原帖由 gvim 于 2006-10-9 14:08 发表
为何对楼主泼冷水?我不觉得多学点东西就是定位不准确. 学校不也有第二专业供你选择吗?
All in all, just for fun or you will lost lot of memory when you'll be finishing your college free-life some years  ...

我想第二专业的学生不多吧
而且也只是第二专业,没开设第三第四专业。

大学里要学的东西很多,时间还是很紧的。不仅是知识的储备,更是做好进入社会的最后准备,大学这四年,对人生后面的路还是很重要得。多参加一些社团活动,我大一大二更多的时间就去作义工了,虽然对后面事业没啥帮助,但我觉得还是很值得去做的。

我是在一个文科学校,周围很多和楼主一样的人。看他们的经历,觉得还是泼点冷水好点。

论坛徽章:
82 [报告]
个人认为学哪种语言并不重要,重要的是学习的方法。

论坛徽章:
83 [报告]
原帖由 ak47mig 于 2006-10-9 15:18 发表

我想第二专业的学生不多吧
而且也只是第二专业,没开设第三第四专业。

大学里要学的东西很多,时间还是很紧的。不仅是知识的储备,更是做好进入社会的最后准备,大学这四年,对人生后面的路还是很重要得。多 ...

仔细看了老兄的帖子。按理说,老兄现已进入了IT业,应感慨在学校咋没多学点计算机方面的知识才对,恰恰相反的是你认为做做义工也比学技术强,这里面一定有你的道理,我很好奇,能说说你说的你周遍的那些人的经历么?他们当初也跟我一样学编程而无结果么?很想听听,这也是我担心的.........不过,我也想过,若我能坚持下去,即便干不了IT我也可以利用这门技术接点私活干干.............老兄前面那个帖建议搞精某个方向跟我不谋而合了,从全面性来说我们肯定不如科班的了,他们基础扎实、全面,这是他们的优势,同时也是他们的劣势,我可以选某个小小的方向搞深搞透,这样,在这个小小的领域我就不会比他们差了,四年时间,不,可以六年(打算站两年柜台)应该可以入门的吧...........
ps,这个很重要,就是选哪个方向好呢?想选个能自个单独干的(情况一,将来银行工作还过得去,那就干点副业)同时也能找公司打工的(情况二,不得不辞职转行,能混碗饭吃),前辈们给指个方向,我好上网上搜这个方向所需的基本知识和技能,少走点弯路。谢谢先

论坛徽章:
84 [报告]
呵呵,谢谢楼主啊!同过这里的回帖学到了不少咚咚!
本人准备学PHP呢,现在好多外国网站都是用该语言设计网页,所以也想去看看

论坛徽章:
85 [报告]
原帖由 unbong 于 2006-10-9 17:25 发表
呵呵,谢谢楼主啊!同过这里的回帖学到了不少咚咚!
本人准备学PHP呢,现在好多外国网站都是用该语言设计网页,所以也想去看看

做网页技术含量低了点吧?竞争蛮激烈的........一大帮高中生挤来着.........我们应挤科班的,呵呵,你也是半路出家的吧,交流下,咱们选个技术含量稍高点的,几年后该建的网站都建了,学门关网站的技术还差不多

论坛徽章:
86 [报告]
原帖由 erpxp 于 2006-10-9 17:37 发表

做网页技术含量低了点吧?竞争蛮激烈的........一大帮高中生挤来着.........我们应挤科班的,呵呵,你也是半路出家的吧,交流下,咱们选个技术含量稍高点的,几年后该建的网站都建了,学门关网站的技术还差不多 ...

做网页技术含量一点也不低
现在的网页已经不是html的时代了。

我一个朋友就是做网页的,他让自己的网站读ebay网站的page,然后分析资料给自己,这个不是高中生都能做的来得把。

就是作美工,那么懂css的美工有几个?

让asp,jsp都过去吧,现在热的是php(其实已经狠老了)和.net(比如c#.net)

论坛徽章:
87 [报告]
原帖由 erpxp 于 2006-10-9 17:10 发表

仔细看了老兄的帖子。按理说,老兄现已进入了IT业,应感慨在学校咋没多学点计算机方面的知识才对,恰恰相反的是你认为做做义工也比学技术强,这里面一定有你的道理,我很好奇,能说说你说的你周遍的那些人的经历 ...

我还没就业那。。。前一段时间有个机会,不过后来还是想读书把,报下家门也无妨,我是人民大学的。那个.net的朋友专业是档案学,比我大四届,没考上研究生(想考cs的),然后做了几年网站,一直没找到方向,现在去做gps类的东西去了。。。正在啃数电,模电呢。。
那个从交大转考我们学校的,现在在一个IT报社工作,也是没考上研究生。。。(因为我也正在考么^_^)
另外一个,没在北京找到工作,回家工作了。

其实科班出身的未必不精,我认识好多都很精于一种东西的。除非他当初真的不是很喜欢cs。而且扎实的基础,他们的范围就广一些。

所以无论学什么,别学他们太核心的东西,除非你真的喜欢cs,讨厌本专业。学一些实用的,也能打点基础的东西就好。

知识只有你比较擅长才能学好,并不是每个人都擅长编程的,就像不是每个人都能写出美妙的歌曲。

知识只有用到了才管用,就像学了车没车开,跟没学差不多。我6年前就开始捣鼓linux,因为没有应用,所以一直都停留在菜鸟阶段。

我说做些义工主要是说技术了知识了可以慢慢学,而且IT知识更新本来也很快。但是人年轻时一些该做的事情应该做一下,在大学里要形成完善的人格,这才是最重要的,这就跟幼儿园时代形成做人的基本准则一样,等到社会上去适应就晚了。这个比知识比技术更重要,很多时候比的是人格,而不是技术,天下人这么多,不缺其中一个。

大学生活很美好,好好珍惜,技术么,还是从你的实际出发,如果你原来什么都不懂还是从基本的开始吧,比如数据库肯定要学sql语句的。各类数据库的操作,接口学习一下。如果原来有点基础,学了些东西,还是继续那些领域好了,比如以前做过网页,那现在就学一些动态网页的东西学php,.net

现在都是团队合作了,哪有单打独干得?而且好多都开源了。某些东西改改就可以自己用了。还是得看需求和独当一面,如果你是个懂css的美工,也会很牛的,因为现在很缺,不过你也不是学艺术的。

创业的话得有个team,但是,你能在里面作什么看你的作为了。做你感兴趣的,我一直对系统优化很感兴趣,所以我现在在team里面管服务器和系统维护。虽然我以前试图想学c,php,可是我没有工作的需求,都没学下去。c还是因为考2级才学到头的。。其实也没看完。。。

论坛徽章:
88 [报告]
好了,受够这种无聊的争论了。
C才是王道。这点勿庸置疑的。特别在Unix下,更是如此。
为什么那么说,你看看现在的系统函数。不论是Win还是Linux,亦或者是Unix,都是C的接口?貌似我没看到过只有C++系统函数的操作系统。

OOP还是一种编程思想,没深入C就不能说C不支持OOP的编程。另外,也许有些人对我说C++是怪胎的说法有些不爽。可是我并没有对C++抱有恶意,说实话我也是从C++转到C的。然后爱上了C。

支持大大狗的观点。C也可以写OOP的代码的,看看GTK+不就是很好的例子么?

最后,对楼主说句老实话。从一个开发者的角度说,计算机语言只是一种工具,在一个目的下,要选择合适的语言,这就是计算机语言的精髓。至少,我不会用汇编或者C写CGI的程序,也不会拿PHP写应用程序。选择合适的语言才是正确的方式。关键是编程的思想而不是语言,就好似看书关键是看作者所要表达的思想,而不是作者使用的语言。

另外,对于某人质疑我的能力。我觉得他也许根本不了解我的意思,所以才会有那种误解。我想,当我们能真正理解C的精髓时,才会知道什么是好的,什么是不好的,毕竟C是许多高级语言的鼻祖。

论坛徽章:
89 [报告]
原帖由 北斗星君 于 2006-10-9 19:07 发表
好了,受够这种无聊的争论了。
C才是王道。这点勿庸置疑的。特别在Unix下,更是如此。
为什么那么说,你看看现在的系统函数。不论是Win还是Linux,亦或者是Unix,都是C的接口?貌似我没看到过只有C++系统函数的 ...

再加上一句,毕竟很多高级语言里面都有c的影子。

ps:楼主同学你要的答案是shell---shell编程,看一下吧

其实主要是bash

论坛徽章:
90 [报告]
好的,我去shell版看看去