免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

开源我写的系统beans'OS [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
业余时间做的一个很小的OS,现在拿来开源,遵守GPL。对底层开发有兴趣的兄弟可以参加开发。
目的是做一个"简单而完整"的OS,不刻意追求系统的高效率和新颖,而注重系统的正确性和完整性。
也欢迎大家多到beans的论坛灌水,研究操作系统的相关知识,共同提高。

网站首页 http://www.beanos.org/

论坛 http://www.beanos.org/forum
截图 http://www.beanos.org/ScreenShots.htm

不定时release新的版本。

论坛徽章:
2 [报告]
1万多行吧,不算用户空间的.

都是自己写的.
少量驱动参考了一下国内同好的一些代码,但都精心调试过了.因此兼容性还不错.目前vmware,boch,pc,都能跑起来.

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢各位朋友的关注.希望更多喜欢底层技术的朋友能够加入.
楼上的兄弟,不会打不开的,你可以多试验几次,我用的是个非常稳定的美国主机做的服务器.
最新的release在
http://www.beanos.org/forum/YaBB.pl?num=1163145124

论坛徽章:
4 [报告]
谢谢大家的关注,希望更多兄弟能加入开发

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 源方 于 2007-3-20 11:07 发表
不知仁兄离职去了哪里?
best wishes

Hi,现在我在北京了,一个叫kempvideo的公司,很小,估计没谁听说过吧? 做机顶盒的。

现在很忙啊,beans'OS很久没有更新了,如果再更新,就是多核的支持了,这个比较流行,也好玩儿 。^^

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 epegasus 于 2007-3-20 13:10 发表
记的很多年前一个北大的硕士王名叫bean吧,不知道楼主是姓王么?

不是拉,呵呵。

论坛徽章:
7 [报告]
Hi, missjiang.
  我是东北大学本科毕业的,我读的是生物医学工程,但这个专业也学计算机。做beans'OS这样简单的系统不需要很高深的东西,我觉得只要多读点文档和代码,并且有耐心,谁都可以,也不要非得很高的学历吗。
  小公司不等于不好啊, 呵呵。

论坛徽章:
8 [报告]
中断之所以能访问到驱动,是因为系统(或者bios或者firmware)已经为你写好的中断处理程序,但是保护模式下,一般系统都要自己写这个驱动,beans'OS也是这样的,不会去用bios的中断提供的处理程序,因为是保护模式了,中断处理程序也都自己重新定义过了。

论坛徽章:
9 [报告]

回复 #124 zhongfangqing 的帖子

zhongfangqing.我在论坛看见你的提问了。下面是回答。 代码当然都是开源的拉,引导的段子也都一样的。

src/beans/boot/bootsect.asm  setup.asm are two-step boot codes.
they are all written with nasm.  

Note, these code is compiled to bootsec & setup ,  makeimg(src/tool/makeing.c) combine them with kernel . the three file (bootsect, setup, kernel) at last combine to be a bootimg.img.