免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: net_robber

我想写一个IM [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
另外,如果真的想重写的话,建议还是重写OpenQ吧!
OpenQ现在已经并如了GAIM项目,代码不知道,功能上已经尽量符合GAIM的规范。
对比一下GAIM里面ICQ协议的oscar实现,OpenQ的代码的确非常需要重构。

建议你重构时参照oscar,不要参照MSN插件。

论坛徽章:
52 [报告]
建议楼住先把QQ的网络结构弄清楚,这样对你分析网络协议十分有用。

做这种东西要把层次分的很清楚,UI, UA.....
楼主出与练习的目的,可以先用一写抓包工具分析协议,然后在首先要做一个比较稳定的QQ 协议栈,
然后在根据他的具体应用层逻辑,写UA,然后在根据自己写UI的能力,实现一个合适的UI。

这些工作往往不是一个人的力量能做的到的。没什么技术含量。。都是苦工。

论坛徽章:
53 [报告]

不是我打击楼主,我认为:

能做出这个东西的人不会在这里问这样的问题.....
同意

论坛徽章:
54 [报告]
原帖由 happy_number 于 2006-12-29 18:10 发表
能做出这个东西的人不会在这里问这样的问题.....
同意

别人有个人见解,跟风就不好啦。

论坛徽章:
55 [报告]
原帖由 gnap 于 2006-12-29 16:09 发表
有点看不下去了。虽说如果从学习的角度,最有学习价值的,最简单的都不是做QQ客户端,但是也不要否定正在从事这些工作和想要从事这些工作的人。

LumaQQ是java写的,我不了解,不做评论。
OpenQ继承于最早开始 ...

谢谢!

论坛徽章:
56 [报告]
我要设计的最终目标是进行点到点的通信。

我最终想做的东西不是别人的客户端。

要不要和QQ服务器通信,这个只是尽量做,因为我分析数据包的能力应该不强(至今没有做过相关的事)。
对我来说,自己设计协议,可能相对容易些。

当然,QQ还是有不少地方可以借鉴的

还有BT、电驴等P2P的软件,都很值得借鉴

论坛徽章:
57 [报告]
祝福,希望以后能用到你旗下的通讯产品

论坛徽章:
58 [报告]
lz做把,,我也支持你。虽然从你言语中看出你还比较稚嫩,但是相信做这个会让你有很多收获。

论坛徽章:
59 [报告]
我认为LZ做不出来,到时侯做成半吊子丢了,什么都学不到(项目做一半丢了,其实是学不到什么做项目的经验的)
单纯从学习角度来说
还不如找去找个jabber 的 client(如psi等),在他基础把他做的很完美,比如做个一个类msn分格的jabber的client,如linq。现在jabber已经是开源的im标准了,如果要和qq互通,不如做个很漂亮的jabber client(个人觉得linux没有什么非常好的jabber client),然后在jabberd的serv上做个xmpp<-->qq的jabberd 插件,这样子在服务器端完成和qq的互通,也是造福所有的jabber client,这样子gtalk都可以通过xmpp,<--->qq的插件互通qq

论坛徽章:
60 [报告]
小建议,楼主还是先熟悉下软件工程