免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: pineapple1175

[C] C语言中函数重定义的问题 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 langue 于 2007-5-10 21:06 发表

过度咬文嚼字是死钻牛角尖,费力不讨好。而我的做法是不放弃任何一个获取知识的机会,不断加深与巩固自我认知结构,以求更高、更深、更广层次的理解。显然两者不同。

既然你理解,你就应该明白,为何通常的 ...

你的意思是把所有的定义都放在和主main函数一起的那个.c的文件中??

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 pineapple1175 于 2007-5-10 17:04 发表
比如四个文件,三个.h(a.h, b.h, c.h)的一个.c(d.c)的,b.h和c.h中include了a.h,而d.c中include了b.h和c.h,a.h里有a(int ),b(int)两个函数,编译的时候老师提示说a(int),b(int)重定义了,我知道要用#ifndef和#endif语句段来解决但是不知道具体怎么写的(就是#ifndef和#endif语句的位置),请教高手帮忙解决,使得编译d.c的时候不会产生函数重定义的错误,不甚感激,假如具体 a.h中内容为:
...
void a(int);
void b(int);

void a(int)
{
...
}
void b(int)
{
...
}
...

/*a.h */

#ifndef _A_H_
#define _A_H_
extern void a(int);
#endif

/* b.h */

#ifndef _B_H_
#define _B_H_
extern void b(int);
#endif

仅供参考

.

论坛徽章:
23 [报告]
原帖由 langue 于 2007-5-10 21:12 发表

/*a.h */

#ifndef _A_H_
#define _A_H_
extern void a(int);
#endif

/* b.h */

#ifndef _B_H_
#define _B_H_
extern void b(int);
#endif

仅供参考

.

谢谢回复,想问一下,.h文件中只写函数申明,那么所有的函数实现必须到main函数所在的.c的文件中定义(实现)了,这样如果函数很多的话.c文件看上去就会非常多非常难看,这也是为什么我想用.h文件分担一部份函数的初衷,还是回到我前面问的一个问题,linux下会不会像vc++中那样一个.h文件有一个于之对应的.cpp文件放函数定义的??

论坛徽章:
24 [报告]
原帖由 pineapple1175 于 2007-5-10 21:19 发表

谢谢回复,想问一下,.h文件中只写函数申明,那么所有的函数实现必须到main函数所在的.c的文件中定义(实现)了,这样如果函数很多的话.c文件看上去就会非常多非常难看,这也是为什么我想用.h文件分担一部份函数的初衷,还是回到我前面问的一个问题,linux下会不会像vc++中那样一个.h文件有一个于之对应的.cpp文件放函数定义的??

DevStudio 的这个做法仅是为项目管理方便的预设,并没有任何一个硬性规定说头部和实现代码一定要用同样的基本名,比如 proton.c 一定对应 proton.h——没有这样的说法。

当函数很多的时候,你更加能明白将实现放在正文中的用意。再说,正文就应当是正文,头部就应该是头部,互换可能被认为是技巧,但这引起的往往是混乱。

.

论坛徽章:
25 [报告]
越看我越糊涂
是在讨论语言本身的语法问题还是希望讨论与这个语言语法实现相关联的软件工程学问题?

C语言中函数重定义的问题能不能弱弱的问一下啥是函数重定义

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 白天晒太阳 于 2007-5-10 21:22 发表
越看我越糊涂
是在讨论语言本身的语法问题还是希望讨论与这个语言语法实现相关联的软件工程学问题?

C语言中函数重定义的问 ...

所以我特地查了词典,引用上来,用以说明声明和定义的区别。要成为一名合格的计算机程序员,有清晰的头脑、敏捷的思路尚不够,还需要对一些概念有确切的定义。从以下回帖可以发现,楼主对此仍然有些概念不清:

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 langue 于 2007-5-10 21:22 发表

DevStudio 的这个做法仅是为项目管理方便的预设,并没有任何一个硬性规定说头部和实现代码一定要用同样的基本名,比如 proton.c 一定对应 proton.h——没有这样的说法。

当函数很多的时候,你更加能明白将 ...

我也有点犯糊涂了,可能你所说的是要用到make来编译的,我现在用的编译工具是gcc一般来说就直接编译一个.c的文件,比如说如我最初所问的d.c,这样的情况下我只能用.h的头文件来分担一些函数放在一个.c文件中太多太反锁的问题,你所说的正文的概念是不是像今天刚用make安装编译过的apache一样有很多的很多的.h文件和.c文件的.c文件吧?

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 langue 于 2007-5-10 21:27 发表

所以我特地查了词典,引用上来,用以说明声明和定义的区别。要成为一名合格的计算机程序员,有清晰的头脑、敏捷的思路尚不够,还需要对一些概念有确切的定义。从以下回帖可以发现,楼主对此仍然有些概念不清: ...

我确实只掌握了点基本的基础,编程之路还很长,呵呵,谢谢你的忠告

论坛徽章:
29 [报告]
原帖由 pineapple1175 于 2007-5-10 21:28 发表

我也有点犯糊涂了,可能你所说的是要用到make来编译的,我现在用的编译工具是gcc一般来说就直接编译一个.c的文件,比如说如我最初所问的d.c,这样的情况下我只能用.h的头文件来分担一些函数放在一个.c文件中太多太反锁的问题,你所说的正文的概念是不是像今天刚用make安装编译过的 apache一样有很多的很多的.h文件和.c文件的.c文件吧?

做个不十分恰当的比喻:汽车与电动机车都可以作为代步工具,那么为何电动机车与汽车之中的任何一个都没有消失或被替代呢?原因就是,两者各司其职,各有各的具体用途和用法。

原帖由 pineapple1175 于 2007-5-10 21:30 发表

我确实只掌握了点基本的基础,编程之路还很长,呵呵,谢谢你的忠告

每个人的智慧都很有限;如果把个人的智慧凝聚起来,就可以认为人类拥有无穷的智慧了。

.

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 langue 于 2007-5-10 21:32 发表

做个不十分恰当的比喻:汽车与电动机车都可以作为代步工具,那么为何电动机车与汽车之中的任何一个都没有消失或被替代呢?原因就是,两者各司其职,各有各的具体用途和用法。

.

这个我倒是清楚,我没有掌握编译的方法,只知道单文件(单个.c文件)的gcc编译,所以对你说的把函数放在正文中这说法一开始很不能理解(因为我只有一个.c的文件,哈哈),肯定可以多个.c文件同时编译的,学习了,再次感谢你