免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

vi用来编程真的那么方便吗?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我在各个网站上看到许多人很推崇vi,我也用过vi,但是时间不长,说不上喜欢还是不喜欢。但有几个疑问想让用惯vi的大家替我解释一下。
一,如果一个源文件很大,有5000多行,用vi看,是不是视线狭小了一点,而且上下移动似乎也不是那么方便?先说明,我用的比较多的是VC
二,比如说,在VC中看源码,如果你对一个变量或者是一个函数不了解,可以跳到他们的声明处,vi可以吗?不是在同一个文件中可以吗?
三,用过vc的人都知道,在VC中,class或是struct都有自动提示的功能,对与成员函数或是成员变量众多的class来说,这个太方便了,不是每个人都
记得每个类中的成员函数与他们的参数吧?

想让大家帮我解释一下

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
我觉得还行吧。
不过有 vim 的话我还是会用 vim。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 jdxyw 于 2007-8-21 10:57 发表
我在各个网站上看到许多人很推崇vi,我也用过vi,但是时间不长,说不上喜欢还是不喜欢。但有几个疑问想让用惯vi的大家替我解释一下。
一,如果一个源文件很大,有5000多行,用vi看,是不是视线狭小了一点,而且 ...

1, 2没问题,3 似乎还没有。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 web_surf 于 2007-8-21 11:06 发表

1, 2没问题,3 似乎还没有。

可以说清楚点吗?

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-21 11:03 发表
我觉得还行吧。
不过有 vim 的话我还是会用 vim。

不好意思,我用的是vim……打字图省事

论坛徽章:
6 [报告]
2. vi + ctags

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 jdxyw 于 2007-8-21 10:57 发表
一,如果一个源文件很大,有5000多行,用vi看,是不是视线狭小了一点,而且 ...

用VI一般会有一段时间的痛苦期,过了这段痛苦期用着能上手就会觉得方便了

论坛徽章:
8 [报告]
我想知道,比如像可以查看函数参数声明,提示class成员函数的功能vim能不能实现,还是说要和其他的软件一起使用?

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 jdxyw 于 2007-8-21 11:13 发表

可以说清楚点吗?

1, vim可以上下翻页,移动到上下行,前后移动一个字符、单词。可以按列插入、删除,寄存器操作等等,太强大了
2, vim+ctags,移动到定义、声明+回退,很方便的。

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-08-17 18:43:33技术图书徽章
日期:2018-08-22 12:53:57技术图书徽章
日期:2018-08-22 12:54:20技术图书徽章
日期:2018-08-22 12:54:3015-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-10-19 16:58:1619周年集字徽章-庆
日期:2019-08-27 13:28:5619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2615-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2019-09-05 12:03:2819周年集字徽章-周
日期:2019-09-06 18:54:5415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-07-25 11:55:2615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-07-10 14:13:18
10 [报告]
对 vim+ ctags那用起来就很顺心了.比用VC都好.