免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一直以来的困惑,什么是高手? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先,技术上讲我自己肯定不是高手.  一般意义的高手肯定是指某方面技术特牛的.
但我一直很困惑到底什么是高手? 我们努力学技术,学高深技术到底是为的什么?
不是为了解决问题吗? 那么这些技术高手真的能解决问题吗?

我不是高手,技术上确实不行, 连tcp udp的区别都不知道,仅知道应用范围.
也不知道kill命令的原理,只知道用kill -9 , kill -HUP.
数据结构始终也没学好,linux内核也看不懂.

CU上肯定有巨牛的人, 以上对他们来说简直是小菜,不值一提.

但有一点需要说明的是, 我却能解决几乎很多人解决不了的问题.

所以一直存在疑问, 我们现在学习的方向是不是有问题? 跟实际需求有没有对应?
比较俗,也比较普遍的需求是我们要找个好工作,好多赚钱. 仅此而已.

但有没有想过现在的各企业需要什么样的人?

论坛徽章:
2 [报告]
很多时候听到旁边做unix/ db2/mainframe开发的同事在讨论些问题,, 都觉得特白痴.
我虽然不懂他们做的项目, 但却很明白他们遇到了什么问题, 怎么解决.
有时候仅仅是本地环境跟实际环境权限/目录了什么的不同, 调试一下就可以了...他们却能讨论半天.

不得不鄙视一下....
或许有人说他们做开发的又不懂系统环境...那我想说的是,,你一辈子就做coder吧!

抽象思维/逻辑推理 方面的能力我们太多忽视了. 使你不能成为一个真正解决问题的人.

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 ssffzz1 于 2007-9-8 21:35 发表
能解决问题的就是高手。
如果你认为自己能解决问题的话,那么你就是高手。
先解决一下CU里的疑难问题,基本就可以证明你是高手。

说实话, CU里的问题, 纯技术性的比较多. 多数我都能给个方向. 按这个方向,查资料, 读文档......这也是我解决工作中问题的方法...
很多都是现研究, 肯定不是高手了.

论坛徽章:
4 [报告]
楼上几位可能误会了, 就是觉得自己真不是什么高手. 半瓶子晃荡而已. 但又觉得自己的贡献,也就是说价值还算比较大.
离开以前的部门的时候, 做交接工作. 愣是要2个人再外加一个backup才能接的下来.
而我当时在那个部门是半天工作,半天玩.....
而自己得到的还没有达到所谓的高手的待遇, 困惑而已. 是不是现在公司招人方向有误啊.

有没有一份工作让我一天8小时工作,给我2,3个人的薪水吗? 现实是没有.
所以我还没有被用人单位或者老板认可..........就不是高手了?

......有点吹打了,,,估计会被楼下骂....

论坛徽章:
5 [报告]
看CU上招聘的帖子, 好多职位,一看就知道肯定能做的来. 但招聘公司要不要你就是另外一回事了. 每个人想法不同.

找不到有难度的工作也是一种悲哀啊....

看来还是炒股爽啊, 最近两天是买入的绝佳机会,,各位注意了啊....

~~~~~~~楼下别拍...^_^

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 coffee_45 于 2007-9-11 17:58 发表
做系统的要有丰富的实践经历,和对网络,操作系统的了解。思维敏捷是个人本身素质问题。

做开发的要懂运筹学,数学,数据结构,而且能实际运用。

做系统的要能在会开发程序,做编程的要也懂系统方面的知识 ...

最重要的是要得到老板的认可. 即使纯技术工种, 做人/做事的成分也要占50%, 剩下的才是技术.

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 unspace 于 2007-9-12 12:29 发表
说一句不调侃的话

楼主从应用角度解决问题的能力一定很强

但是思想境界还没有上到更高的层次上,这会使你的发展很受局限

武功厉不厉害,内功很重要,论持久战,你肯定不行,即使应用能力很强,为何不多 ...

en, 正解,,谢谢啊....还好以前考研的时候研究了下组成原理/操作系统/数据结构,
可能是本人IQ问题,,数据结构学起来比较费劲. 倒是很喜欢组成原理.

只是现在懒得很了, 确实应该学学补补原理了.

to 新人:
以前的感觉, 学完课本的东西, 再实际工作,真的可以理论联系实际.
做过类似网管的工作, 可能多数人人为技术含量低,体力活.

但实际解决问题的时候感觉跟组成原理/操作系统关系很大.
帮同事解决了问题, 从理论的高度给他讲解一下, 什么某个硬件到操作系统,再到应用软件....
别人就会佩服的你五体投地,,,,(实际上这些,,上学的时候都学过,,就是很少有联系实际情况的)
网管工作也可以做的如此境界的.

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 web_surf 于 2007-9-12 14:12 发表

"离开以前的部门的时候, 做交接工作. 愣是要2个人再外加一个backup才能接的下来"
如果楼主以此来判断的话,实在浮浅. 到底这几个人能力怎么样? 而且一人干一年的工作, 如果要两人在一个星期内接下来,可行吗?

你这个判断有点问题, 不是把一年的工作,让别人两个星期干完..这是交接.不是工作量上的问题.
交接工作当然有交接文档.

这份活一直我一个人做, 从头到尾. 从0开始的. 现在已经规划的很好.有完善的文档. 你说两个人都接不下来,说明什么问题.

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 alvis 于 2007-9-12 14:31 发表

错,
开发环境支持工作,更需要了解基础知识,条条大路通罗马,可不是每条都是胜利之路,只为了今天解决问题这种短视的目的而不择手段,遭报应是迟早的事儿。

地基就不稳,再加上施工的胡搞乱搞,盖个 ...

道理是这样, 但我还是偏向于解决问题, 不择手段.

当然也会考虑这样做将来会不会出问题...这涉及到做事的责任心问题.

论坛徽章:
10 [报告]
楼上,,你那方法太恶心了.  对于无线电的工作..我的经验是用手摸,敲, 频率就会变, 很有意思.