免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[新手入门] crontab执行后输出结果很诡异 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
AIX5.3 p630
要采集CPU运行情况
直接运行sar -u  5 5的结果如下:
AIX 主机名 3 5 005A849A4C00    10/11/07

系统配置lcpu=4

16:46:24    %usr    %sys    %wio   %idle
16:46:29      10       2      17      71
16:46:34      10       3      18      68
16:46:39       9       2      13      76
16:46:44       9       2      13      76
16:46:49       9       3      12      76
平均值        9       3      15      73

用脚本sar -u  5 5 | awk '{if(NF>0) print $1,$2,$3,$4,$5}'| grep -v -E 'AIX|lcpu|平均值|%'
直接执行这个语句或者放到脚本中,执行脚本结果都是正常的,如下:
16:35:30 16 2 13 69
16:35:35 15 2 14 69
16:35:40 15 2 15 68
16:35:45 14 2 15 69
16:35:50 16 1 14 69

但是由crontab来执行,执行完了之后会多出一行average
16:35:30 16 2 13 69      
16:35:35 15 2 14 69      
16:35:40 15 2 15 68      
16:35:45 14 2 15 69      
16:35:50 16 1 14 69      
Average 15 2 14 69      

我这里安装的中文字符集(由第一个结果能够看出来)怎么这里出现了average呢?

论坛徽章:
2 [报告]
把脚本改成这样就可以了

sar -u  5 5 | awk '{if(NF>0) print $1,$2,$3,$4,$5}'| grep -v -E 'AIX|lcpu|Average|%'

论坛徽章:
3 [报告]
LANG变量设置应该不同吧,我指在两种情况下。

论坛徽章:
4 [报告]
crontab任务是不带环境变量信息的,可以在shell最前加上主动执行该用户的.profile文件,就和登录后执行的一样了。或者改用at任务,at是带用户的环境变量的

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 mayu 于 2007-10-12 10:07 发表
LANG变量设置应该不同吧,我指在两种情况下。

是的,脚本是用root用户执行的,root用户的LANG是中文,但是crontab执行出来的是英文,所以才会导致最下面有一个average,
我想到过这个,但是不知道应该怎么改~
root用户下LANG=Zh_CN,crontab环境的LANG怎么看呢?是在/etc/envirenment中吗?我看了看也是LANG=Zh_CN

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 cghou 于 2007-10-12 14:35 发表
crontab任务是不带环境变量信息的,可以在shell最前加上主动执行该用户的.profile文件,就和登录后执行的一样了。或者改用at任务,at是带用户的环境变量的

可以在shell最前加上主动执行该用户的.profile文件,是指crontab -e中加执行.profile还是说在我要运行的脚本中添加呢?
脚本是用root用户执行的,现在是crontab执行出来的结果不符合我的要求,而用root用户做的脚本符合我的要求,我应该是要修改crontab来达到我的要求吧,在crontab -e中添加./.profile然后重新启动,没有用处。

论坛徽章:
7 [报告]
我用crontab -e
然后添加了一条
51 16 * * * ./.profile,还是没用

然后又试了crontab -e中直接加
.profile     执行不了~

论坛徽章:
8 [报告]
写一个脚本,包括:
.  /.profile
sar -u  5 5 | awk '{if(NF>0) print $1,$2,$3,$4,$5}'| grep -v -E 'AIX|lcpu|平均值|%'
保存为a.sh

然后
crontab -e 把a.sh作为一个命令加到crontab中。