免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

gbk utf8 unicode [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谁能给我解释下这几个的关系,困惑很久,google也没发现什么建设性的东西。
     假如我这有一组数据(文件路径吧),人家告诉我一个编码,可能是gbk,也可能是utf8,我都想转成unicode,那么我该怎么解析它?

(我这个问题问的可能也有点不太对,我对这些东西是在模糊)

论坛徽章:
2 [报告]
看看iconv函数 或者 glib的相关内容

论坛徽章:
3 [报告]
unicode是一种字符与数值的对应关系表
UTF-XX 是unicode的表现形式,关注的是如何储存与字符对应的数值。
其中广泛应用的utf-8编码 避免了null字符的出现,能兼容老系统及C字串操作函数,成为最流行的unicode表现方式。
gb2312 -> gbk -> gb18030 主要是国内的标准
gb2312只含几千简体字,gbk与gb18030都扩展了两个字节的取值范围,包含了大多数简繁体汉字及中日韩字体,其中gb18030有四字节编码。

编码间的转换只能通过映射表解决,在汉字三大系列编码(gb, big5, unicode)中都没有一一对应排列关系。

个人认识,错误风险自担

论坛徽章:
4 [报告]
gb2312 -> gbk -> gb18030 主要是国内的标准

请问,gb2312 也能靠string来保存么?

论坛徽章:
5 [报告]
可以吧,虽然是多字节的。只是用几(两)个char来表示一个汉字,当用进行编码转换的时候,指定源文字编码,iconv就会自动识别(个人是这么觉得)

论坛徽章:
6 [报告]
Font 1-> code point ->map to font 2.

论坛徽章:
7 [报告]
那GBK这类东西和什么有关呢?
例如我本地locale是阿拉伯的,我在
printf("中国\n");还能输出么?

论坛徽章:
8 [报告]
张孝祥的java教程中有一章节对这个讲得很详细. 不过我平时也很少用到.

论坛徽章:
9 [报告]
好的我看看,多谢楼上各位兄台