免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: onlyflyer

一个使用递归下降方法实现的cminus编译器,使用nasm作为后端 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
楼主好强阿,强烈支持

论坛徽章:
32 [报告]
楼主真是让我汗颜

一直以来就想写个简单的编译器,倒不是要什么实用性,主要是为了了解编译的详细过程,有助于以后的程序开发,加深自己的基础知识。计划是有了,可惜日子一天天过去,就是没有付诸于行动。
说起来我也是科班出身,不过大学里是那种60份万岁的人,加上进入大学前完全没有接触过计算机,因此对于大学期间的理论课,实在是难以理解,也没有觉得到底有什么用处。说实话,毕业后好几年都没有觉得这些理论知识有多么的重要,现在越来越高级的语言和各种工具出现后,我想不少人都会是这种想法。
虽然做技术好多年了,可是直到前几年才觉得自己才开始真正懂得计算机,刚开始进入计算机的门槛,可惜大学期间最好的时光没有被利用好,没有建立起系统的、全面的概念,更多是工作后一点一点的摸索,基础知识的匮乏让我对很多东西很难深入下去。就拿论坛里面很多的帖子来说,我基本知道是怎么回事,大概清楚是对是错,可是为什么是对的,错误具体是什么,我却很难描述出来。
慢慢开始捡起以前的书籍,重新开始看《数据结构》、《编译原理》、《操作系统》这些基础书籍,不过年龄也不小了,精力、时间都不如以前了。

呵呵,只希望更多愿意从事技术的人不要流于表面,人浮于事,还是踏踏实实的从技术做起,要不然到某一天后会突然发现自己什么都不懂。

再次想楼主表示敬意。

论坛徽章:
33 [报告]
使用nasm作为后端 什么意思?

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 edccu 于 2007-10-17 20:07 发表
使用nasm作为后端 什么意思?

论坛徽章:
35 [报告]
我理解是, 使用nasm作为后端 就是LZ没有直接编译成机器代码, 而是编译成汇编指令然后借用了nasm编译成机器代码, 不知对不对?

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 edccu 于 2007-10-17 20:18 发表
我理解是, 使用nasm作为后端 就是LZ没有直接编译成机器代码, 而是编译成汇编指令然后借用了nasm编译成机器代码, 不知对不对?

楼上的没看楼主的帖子

论坛徽章:
37 [报告]
哦,那我说的的没错.

论坛徽章:
38 [报告]
楼主真牛

论坛徽章:
39 [报告]
好邪恶,好强大哦!

论坛徽章:
40 [报告]

增加了read功能,修正一个bug

最新更改:
1,增加了read功能
2,修正了一个bug.
3,修改了Qcc脚本,Qcc不在去执行生成的可执行文件,而只是完成编译链接的任务。

使用示例:
./Qcc sample/sort.c
./sort
然后输入十个整数
得到输出: