免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 17667 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[交通] 一个老邮递员说给新手听的话 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-10-24 22:22 |只看该作者 |倒序浏览
一个老邮递员说给新手听的话。
                                陈头山(广州) 2007.10.24
------------------------------------------------
1.自行车:
  1.1 买自行车:
        1.1.1        为了省钱,还是买二手车(其实就是偷来的黑车),没办法。
        1.1.2         自行车千万不要太新太好,以免招惹小偷。
        1.1.3        不要贪便宜买那种150块钱的新车:那种车自已骑还行,载重就不行了,运气好的话可能骑一个月就要换内胎,或其它大修,大换零件。(便宜肯定是有原因的)
        1.1.4        车旧点没事,但一定要好骑,踩着省劲。否则长时间骑体力消耗很大,很累。
        1.1.5        坐垫要舒服一点,要对屁股负责。
        1.1.6        锁要牢一点。如果有可能,买一个送水自行车用的锁,虽说难看,但用着放心。
        1.1.7        前后刹车要灵,安全第一。
  1.2        修车:
        1.2.1        内胎要打第4个补丁的时候:别补了,换新内胎。(补丁太多,更容易坏,误事)
        1.2.2        内胎补丁上又打补丁:别补了,换新内胎。(内胎质量太差,补胎比换新胎还花钱)
        1.2.3        同一条内胎不同位置连续打补丁:补胎的时候,自己摸摸外胎里面有没有铁渣或玻璃(不是每个修车师傅都那么负责的。)
        1.2.4        外胎磨损太厉害:换。(否则容易坏内胎)
  1.3        停放自行车:防小偷,防保安
        1.3.1        防小偷:广州天河区:五山路的光大银行,体育东路边上的六运五、六、七街,体育东横街,偷车出了名的快,记得要放保管站。(地盘混熟了也可以在小店买瓶水,让店老板帮忙看着点,既喝了水又看了车,划算。)
        1.3.2        防保安:有时候自行车就停在保安边上,回头车就不见了。其实就是保安搬走了。记得一定要追问,必要时可投诉到物业或他领导那里,否则就白亏了(有极少部分保安是极没有职业道德,或者说就是监守自盗。你看到了,他就说是“搬”车;不知道,那就跟“偷”一样了。)
        1.3.3        很多写字楼前面不准停车,但是只要你把车停在台阶下面的马路上,而不是台阶上,保安是不会管的。(但最好不要锁在台阶上的铁栏杆上,保安会不高兴)
        1.3.4        很多写字楼的地下停车场只对汽车和摩托车收费,对自行车是免费的(或是只对送报纸或快递的自行车免费),可以问一下保安。
------------------------------------------------
2. 坐电梯:
        2.1        某些写字楼逢4的楼层没有,或改叫3A或5A。
        2.2        某些写字楼的子楼在某几层可以串楼。
        2.3        某些写字楼的楼梯可以出去,但进来要有门禁卡才行。
        2.4        某些写字楼的楼梯在某一层锁死了,不能上,不能下,只能坐电梯。
------------------------------------------------
3. 按门铃客户无应答:
        3.1        可能楼下的门铃坏(铃不响,或他说话你听不见,或你说话他听不见,或指示灯不亮):你只管说你的话,如“当当网送货,请开门”。实在没人回应,再多按两三次。
        3.2        可能房间有人,他误以为是别人按错门铃而不开(或是正在忙,不方便开门;或老人听力不好;或其它原因没听到门铃响)
        3.3        按楼上的门铃没回应:也可能门铃坏,记得要去敲门。
        3.4        门上房号不确定:记得看一下楼上楼下房号的规律,或敲隔壁的门问问。
        3.5        实在敲不开,再打座机或手机,或发短信:“当当网送货,现在您家XX街XX号楼下,请回电13302012345胡生”。(有时客户正在开会不方便接电话,发短信联系较方便。)

------------------------------------------------
4. 对客户电话或短信的礼貌回复:
        4.1        有时是他人代收,客户本人可能会打电话或发短信询问是否已送到,记得一定要回复“已代收,请放心”或“已送到,请放心”。话不多,钱也就一两毛,却能给客户带来一个好心情,甚至可能少一个投诉,或多一笔业务。这也算是一种“职业道德”的表现。
------------------------------------------------
5. 行头:
    5.1        圆珠笔或签字笔:2支(1支用,1支备用。另备铅笔1支,用于在不确定房号的房门墙上写房号,利人利已)
    5.2        便签(带不干胶贴条):客户不在时,可交前台或贴门上留言,如:“TO:李生 当当网送书,10月20日下单,¥100,书名《华为真相》《蒙牛内幕》等共5本,请回电13302012345胡生,联系送货时间。07.10.24 15:00”
    5.3        小刀:用于割开包装上的胶纸
    5.4        宽胶纸:用于封贴货物。
    5.5        白纸若干张:有时客户会拒收,可用来记录拒收原因及备注;或画简易地图,或其它必要的临时的用处。
    5.6        夹子和别针:用于夹回执和收据,以及1毛的纸币。       
------------------------------------------------
6. 送货前预约:
  6.1         规范用语:“刘德华先生您好,您在当当网上订的书到了。请问今天什么时间送过来方便一点?”(如果客户当天不方便,要问清楚哪天,什么时间送过去合适,或转交哪个房间什么人代收。总之,尽可能一次性送出去。)
------------------------------------------------
7. 送货进门:
  7.1         不要轻易根据邮件上的姓名判断对方的性别,一旦弄错双方都很尴尬。进门应说:“请问李XX是哪一位?当当网送货!”
  7.2        写字楼送进门前可以先看看楼道内或房门上的标牌,有时可以借此判断客户的身份。进门一句“请问李总在吗?当当网送货!”,客户会很高兴,说不定会有小费(其实通常也就是几毛的零钱不必找了)。
------------------------------------------------
8. 收钱和找零:
  8.1         客户付款时,应等客户把货款拿齐后,再接过来找零或放进钱包。(以免在金额上和客户产生不必要的争持和投诉)自己应看仔细是否假币,并提醒客户验明纸币真假,找零是否够数。
  8.2        找零时客户如果说“不用找了”时,千万不要自作聪明,再把零钱找给他。那是对客户极大的侮辱。按客户的意思,收下吧。
  8.3        找零时客户如果说“随意”或“没有就算了”,则表示你可找零,也可不找零。
------------------------------------------------
9. 假币的识别:***
        9.1 有水印图案的也可能是假币。(我自己就收过这样1张假50元)
        9.2 有开窗式金线的也可能是假币。(其实是粘上去的银色线条,仔细留意就能看出来)
        9.3 纸币上有严重吸水性扩散油墨污渍或色彩的,绝对是假币。(真币的纸张吸水性是很差的,有油墨扩散也只可能边上一点点。)
   ***        9.4 小心别人把1张10元真纸币的金额用油墨改成20或50元的!!!这种改造币最难防,因为它本来就是一张真币!(尤其是在光线不好的地方,或晚上在黄色的白炽灯下,10元和50元纸币的颜色很难看出来,而尺寸上宽度完全一样,仅仅是长度上有4毫米的区别。不信可以自己比一下看看。)
                ================
        真币的判断:
        9.5 反光油墨换角度看时会变色,一般都是真币;
        9.6 纸币正反两个半边圆方图案合起来是刚好丝毫不差的,一般都是真币;(如果有明显错位,绝对是假币);
        9.7 用紫光灯照,能出现面值金额数字的,一般都是真币;       
------------------------------------------------
10. 交通安全和交警
有些路段属严管地带(如广州天河区的天河东路和天河路的交叉处)。如果闯红绿灯,或走斑马线不下车推行,或其它违章行为,重则罚款,轻则看半个小时的《交通安全教育录相》,让你哭笑不得。一句话:安全第一,交警第二。
------------------------------------------------
11. 电脑上和网上的地图软件
11.1         《我要地图桌面版》ver 2.0
官方网站上的介绍:        http://download.51ditu.com/
官方下载:http://download2.51ditu.com/dmap2_00000000000.exe (电信)
        或 http://download1.51ditu.com/dmap2_00000000000.exe (网通)               
软件版本:2.0
更新日期:2007.09.28
软件大小:4.93M (主程序为4.93M,地图数据包需要另外下载,或连网后自动点击进行下载)
软件语言:简体中文
软件类别:免费软件
使用平台:Microsoft Windows 2000、WindowsXP或更高版本
  《我要地图桌面版》是51ditu网(www.51ditu.com)推出的一款袖珍电子地图软件。本软件完全免费,同时可以实现软件程序与地图数据的单元化分割,主程序只有4.93M,各城市数据也可以通过网络方便下载,真正体现51ditu“地图服务大众”的承诺。
11.2        都市圈 www.o.com (中间是英文字母o)
        可在此网站上查看某个写字楼或小区的立体俯视图。
------------------------------------------------
12.通过客户所留信息判断客户身份
  12.1         座机带分机号的,可在门外直接拨分机号与客户联系(有时座机上的最后4位或几位号码就是分机号,如邮局和电信局);
  12.2        座机的开头数字可以判定是电话还是小灵通(手机发短信到小灵通,要在区号和号码前加106,注意本地的小灵通也要加区号,如1060201234567
  12.3 客户所留的送货时间,有时可以判断客户身份(如某地址为某大学,送货时间为周一到周五,则必为老师,因为周六日放假,老师就回家休息了;送货时间为周一到周日,则必为学生。送货给学生,可预约在吃中午饭或晚饭时,地点就在学校饭堂外,或图书馆,或某栋教学楼或宿舍外,让他找你而不是你找他,这样大家都方便。)
  
------------------------------------------------

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-11-14 14:31 |只看该作者
牛X。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-06-02 11:56 |只看该作者
实在,这就是生活

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-06-06 10:16 |只看该作者
“牛”眼看人啊

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-07-02 23:39 |只看该作者
太……专业了。如果真有这样的人,一定是非常热爱自己的工作

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-16 16:36 |只看该作者
恩,这个啊,在交通行业来说,非常重要

改天推广一下

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-07-26 14:40 |只看该作者
都是生活阅历啊

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-11-25 21:36 |只看该作者
我的旧车都被偷了好几辆了
怪我修他们了

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-01-29 11:25 |只看该作者
人生经验总结啊!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-02-03 22:42 |只看该作者
阅历很深
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP