免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: WangZhou

[FreeBSD] FreeBSD中的文件、目录显示 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
11 [报告]

FreeBSD中的文件、目录显示

原帖由 "红袖添香" 发表:

ls -lo /kernel  或其它文件看有没有打上印记。如果有 schg 标记的话,即使 root 也不允许删除该文件。

我倒是知道kernel是一个连root也不能删除修改的文件,不过不知道它还有一个标记,这个标记能手动添加么?
还有,其实有这个标记的话内核在更新的时候还是能覆盖掉的,这么说这个标记也是能去掉的
怎么做呢?

论坛徽章:
12 [报告]

原帖由 "quakelee" 发表:

我倒是知道kernel是一个连root也不能删除修改的文件,不过不知道它还有一个标记,这个标记能手动添加么?
还有,其实有这个标记的话内核在更新的时候还是能覆盖掉的,这么说这个标记也是能去掉的
怎么做呢?

不光是 kernel ,任何文件上都可以用这个标记,只要是你觉得重要的文件。

用 chflags noschg /kernel 可以去掉这个标记。

但是如果你的系统现在是 >;0  的安全级别,即使是 root 用 chflags 也会被说 Operation not permitted。而安全级别只能提升不能降低,所以你得回到单用户模式改。

chflags(1)

论坛徽章:
荣誉版主
13 [报告]

不光是 kernel ,任何文件上都可以用这个标记,只要是你觉得重要的文件。

用 chflags noschg /kernel 可以去掉这个标记。

但是如果你的系统现在是 >;0  的安全级别,即使是 root 用 chflags 也会被说 Ope..........

咦,那如果我提升安全级别以后岂不是不能重新编译内核了?

论坛徽章:
14 [报告]

咦,那如果我提升安全级别以后岂不是不能重新编译内核了?

是的,马上做是不行的,至少要在 rc.conf 中把级别降下去重启才行。

论坛徽章:
荣誉版主
15 [报告]

是的,马上做是不行的,至少要在 rc.conf 中把级别降下去重启才行。

晕倒~~

那我就暂时先不提升安全级别了,这么麻烦,不累死我

论坛徽章:
16 [报告]

晕倒~~

那我就暂时先不提升安全级别了,这么麻烦,不累死我

呵呵。谁天天编内核玩呀~

论坛徽章:
荣誉版主
17 [报告]

我就经常重新编译内核,指不定出了什么问题,需要修改呢,每次都要进入单用户模式也太麻烦了

论坛徽章:
18 [报告]

[quote]原帖由 "quakelee"]我就经常重新编译内核,指不定出了什么问题,需要修改呢,每次都要进入单用户模式也太麻烦了[/quote 发表:

我的 OpenBSD 装完后就没编过内核,呵呵。以前用 FreeBSD 时也时不时编一下。可能这两种系统的哲学还真有点不一样。

http://www.openbsd.org/faq/faq5.html#Why

论坛徽章:
荣誉版主
19 [报告]

比如常常会忘记编译USER_LDT不过听说5已经默认添加了

论坛徽章:
20 [报告]

[quote]原帖由 "quakelee"]比如常常会忘记编译USER_LDT不过听说5已经默认添加了[/quote 发表:

哦,5.0 的内核肯定又大了一号