免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一次有趣的面试 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
前一阵有家公司给我电话,约我面试。。。虽然是刚去那里,而且公司有点远,但看在500强的份上,虽然我都在两家500强的公司工作过。。。还是去了。。。
首先HR的一阵面试,后来就到IT了。。。
HR经理带我到IT那边,我一看,带我们进去的是个年青人,可能年龄跟随我差不多(我快30了,但看上去可能没有,为此还闹过笑话)
安排我在会议室坐定,大概10分钟后就是面试官来了,果然还是那个年青人,不过多了一个女生,年纪应该比我小几岁吧,,,估计刚毕业不久。。。他们也没说什么职位,TITILE。。。甚至自我介绍一下都没有。。。
直接就问一些问题,ERP的,问怎么排单,我说我不熟,问财务,我也照实说不清楚,,,然后问定单管理,,,我说了一些以前公司的,我觉得那是比较全的,毕竟也是家500强,总部用的定单管理系统。。。面对全世界的定单,可是他们好象只是想知道JDE里面怎么用。。。呵,,,无奈,我没用过JDE;
也许他们想找个会JDE的,我也能理解,我没用过,我会说我不知道,不过一般这种情况,有经验的经理或者总监就只会问些概念,对ERP的理解。。。因为不同的ERP,不同的模块都会有很多不定,即使同一ERP,不同公司可能使用的情况都不同。。。不过我理解,我也没做什么解释。。。

最后考了个RPG3程序,现在想来窝火。。。一个文件没有定义K,然后没有用SETLL,我指出错误是没有指定K,她最后还问我有没有其他问题,我说没有了,她说在READE之前要用个SETLL,,,我印象中记得是READ是可以直接用的,但无法确定READE,事实上习惯中我一直会用SETLL。。。我没说同意也没说不同意。。。
回来,很郁闷,,,工作8,9年了,被个小姑娘考倒。。。两年前在香格里拉和个香港人,纯技术面试一个半小时,从RPG到CL,从SDA到RLU,从如何DEBUG BATCH JOB 到如何BATCH FTP,我确定基本上100%全对,搞得他最后说不好意思,老板吩咐的;前一阵还和个印度鬼面试了一个多小时,最后反映技术很好,但我最终没去。。。

一直郁闷中,最近无聊,自己写了个测试程序,直接用READE。。。乖乖。。。一编译,一DEBUG,,,完全没问题。。。

哎。。。

回想起来这些年,面试大大小小也不少,其中也面试过别人,,,遇到这种情况还是头一遭。。。也算是见识了。。。

论坛徽章:
2 [报告]
没看明白楼主的意思,
一个文件没有定义K是指PF无K,还是RPG里面F行没有K,你怎么测试的啊,

论坛徽章:
3 [报告]
RPG里没K,直接整个READE呀。。。不用SETLL。。。

论坛徽章:
4 [报告]
那我试了是不可以啊,没有K,拿什么去setll啊,还reade啊.
实在是不明白楼主怎么编译成功的啊,代码看看

论坛徽章:
5 [报告]
晕,我的意思是加了K之后可以直接READE,她之前的意思是加了K还要SETLL才可以READE。。。

论坛徽章:
6 [报告]
哎,表述不清楚哈,不过不加SETLL是编译可以通过,但是从数据操作上来说,是不对的.

论坛徽章:
7 [报告]
同意编译没问题的这个说法.

不同意DEBUG对于数据没有问题的说法.

当数据指针在READE符合记录的下面,将会漏掉记录.

总结:基本上还是同意小姑娘的说法,对于数据方面的因素考虑,还是建议在READE之前,用SETLL为好.

呵呵!

论坛徽章:
8 [报告]
不用setll的话,当程序是*share时,读取的记录有可能不是你想要的。

论坛徽章:
9 [报告]
呵,当时只是问语法有没有问题。。。
照那个逻辑,如果你想写的文件被BACKUP JOB LOCK了,你怎么去HANDLE呀,,,
如果突然停电,你要不要来个COMMIT CONTROL。。。
就此打住吧。。。讨论也没什么意思。。。

论坛徽章:
10 [报告]
只看语法肯定没问题。

不过,lz的心态需要调整一下,他们对你的态度还算可以呢。此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷找歪脖树。估计考官可能认为自己不含糊,故意刁难人。这也是“大企业病”。