免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

oracle dataguard紧急求助! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
用户有两个机房a和b,a机房的oracle数据库是rac,有两个实例,都是主库,b机房是备用机房,也是rac,也有两个oracle数据库的实例在跑,a机房和b机房做了dataguard,a机房是用用arch来向b机房传日志的,日志也是传到共享阵列的磁盘上的,b机房oracle其中一个实例是recover状态。另一个是实例是mount standby状态,用户要求做failover测试,把a机房的两个实例都关闭来模拟a机房崩溃,要求能正常使用b机房的数据库,不知道failover时要注意什么事项呢?
我是这样做的,shutdown 掉a机房两个数据库实例,然后在b机房的recover状态的实例上进行:ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE FINISH;ALTER DATABASE COMMIT TO SWITCHOVER TO PRIMARY;然后shutdown这个实例,另一个standby mount的实例我也shutdown了,然后我分别正常重启备库的实例,可以启动(不过备库这边的参数文件我都没有改,就直接启动了,不知道是否有问题呢)

后来用户又要来模拟原来a机房的主库都修好了,还是要原来的a机房的两个实例来做主库,我就先关闭了b机房的两个实例,然后正常重启a机房的两个实例,正常启动ok,然后在来启动b机房的两个实例,我想把一个启动到recover managerd状态,一个启动到standby mount状态,但启动都失败,报 standby controlfile有问题,后来我又在主库上重新创建了standby 的controlfile,传到了备库,来重启备库的两个实例,还是启动不了,报相同的错误,真是郁闷,备库不能变成standby database了

因为我是新手,对数据库不是非常了解,请大家多多指教,failover要具体怎么操作,当主库修好后,又如何让切换成主库的备库重新变成备库呢,还有什么其他注意事项吗,我现在的情况该怎么处理呢,急呀!!! 谢谢各位了

论坛徽章:
2 [报告]
都failover了,还怎么将备库变成主库呢??

论坛徽章:
3 [报告]

dataguard

a机房的服务器故障了,把b机房的数据库failover成了主库,但是过了一段时间,a机房的服务器都修好了,用户还想用原来a机房的机器做主库,但此时b机房的数据库实例是主库,那如何恢复原来的状况呢,即原来a机房的数据库是主库,b机房的数据库是备库呢?

论坛徽章:
4 [报告]

——如果failover的设计目标完成的话

——应当把a的主机直接干掉比如关机,则b的备机会自动成为主机的。

论坛徽章:
5 [报告]
a机房的服务器修好后, 建立b机房数据库的备用数据库出现, 然后使用switchover 切换主被数据库.

oracle dataguard手册上有详细的步骤.

你的环境比较复杂, 做的时候小心些.

论坛徽章:
6 [报告]

多谢

多谢版主及各位好心人的帮助,我自己在研究研究吧,thanks