免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4935 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

新手请教如何看懂objdump的输出代码?谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-11-23 16:59 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,在学习位段的时候看到这段代码objdump的结果,其中很是不解。

代码如下:


struct {

        short a:4;

        short b:5;

        short c:7;

} t;



int main()

{

        t.a = 1;

        t.b = 2;

        t.c = 3;



        printf(“size: %d\n”, sizeof(t));

                printf(%d\n”, t.a);

                printf(%d\n”, t.b);

                printf(%d\n”, t.c);



}



下面是别人objdump的结果和一些注释:

t.a = 1;  是这样的                  <<<<<<<<<<如何知道下面这段汇编是t.a=1产生



80483a0:        0f b7 05 d4 96 04 08         movzwl 0x80496d4,%eax

80483a7:        66 89 45 e8                  mov    %ax,0xffffffe8(%ebp)

80483ab:        8b 45 e8                     mov    0xffffffe8(%ebp),%eax

80483ae:        83 e0 f0                     and    $0xfffffff0,%eax

80483b1:        83 c8 01                     or     $0x1,%eax

80483b4:        66 89 45 e8                  mov    %ax,0xffffffe8(%ebp)

80483b8:        8b 45 e8                     mov    0xffffffe8(%ebp),%eax

80483bb:        66 a3 d4 96 04 08            mov    %ax,0x80496d4



1、        movzwl 0x80496d4, %eax  


取得 t 值放在 eax 中,在这里可以看出,sizeof(t)为2, 也就是 word size

2、        and $0xfffffff0, %eax

or $0x1, %eax

保留低4位, 然后置为1

3、        mov %ax, 0x80496d4


回写 t 值,t.a 定义为4个位,经过这3步,从而使 t 的低4位置为1。

下面是我自己尝试objdump的结果:

[root@localhost c_work]# objdump -d bit.o

bit.o: file format elf32-i386

Disassembly of section .text:

00000000 <main>:
0: 8d 4c 24 04 lea 0x4(%esp),%ecx
4: 83 e4 f0 and $0xfffffff0,%esp
7: ff 71 fc pushl 0xfffffffc(%ecx)
a: 55 push %ebp
b: 89 e5 mov %esp,%ebp
d: 51 push %ecx
e: 83 ec 14 sub $0x14,%esp
11: 0f b6 05 00 00 00 00 movzbl 0x0,%eax
18: 83 e0 f0 and $0xfffffff0,%eax
1b: 83 c8 01 or $0x1,%eax
1e: a2 00 00 00 00 mov %al,0x0
23: 0f b7 05 00 00 00 00 movzwl 0x0,%eax
2a: 66 25 0f fe and $0xfe0f,%ax
2e: 83 c8 20 or $0x20,%eax
31: 66 a3 00 00 00 00 mov %ax,0x0
37: 0f b6 05 01 00 00 00 movzbl 0x1,%eax
3e: 83 e0 01 and $0x1,%eax
41: 83 c8 06 or $0x6,%eax
44: a2 01 00 00 00 mov %al,0x1
49: c7 44 24 04 04 00 00 movl $0x4,0x4(%esp)
50: 00
51: c7 04 24 00 00 00 00 movl $0x0,(%esp)
58: e8 fc ff ff ff call 59 <main+0x59>
5d: 0f b6 05 00 00 00 00 movzbl 0x0,%eax
64: c1 e0 04 shl $0x4,%eax
67: c0 f8 04 sar $0x4,%al
6a: 0f be c0 movsbl %al,%eax
6d: 89 44 24 04 mov %eax,0x4(%esp)
71: c7 04 24 0e 00 00 00 movl $0xe,(%esp)
78: e8 fc ff ff ff call 79 <main+0x79>
7d: 0f b7 05 00 00 00 00 movzwl 0x0,%eax
84: c1 e0 07 shl $0x7,%eax
87: 66 c1 f8 0b sar $0xb,%ax
8b: 0f be c0 movsbl %al,%eax
8e: 89 44 24 04 mov %eax,0x4(%esp)
92: c7 04 24 16 00 00 00 movl $0x16,(%esp)
99: e8 fc ff ff ff call 9a <main+0x9a>
9e: 0f b6 05 01 00 00 00 movzbl 0x1,%eax
a5: d0 f8 sar %al
a7: 0f be c0 movsbl %al,%eax
aa: 89 44 24 04 mov %eax,0x4(%esp)
ae: c7 04 24 1e 00 00 00 movl $0x1e,(%esp)
b5: e8 fc ff ff ff call b6 <main+0xb6>
ba: 83 c4 14 add $0x14,%esp
bd: 59 pop %ecx
be: 5d pop %ebp
bf: 8d 61 fc lea 0xfffffffc(%ecx),%esp
c2: c3 ret


小弟敢问一下:
1 学好C,需要看懂objdump产生的代码吗?
2 如何看懂这些汇编代码?



谢谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-11-23 18:12 |只看该作者
1.  理论上说,完全不懂汇编也可以学好C,但是汇编往往和电脑的架构密切相关,学好汇编往往可以写出更高效的代码。
2.  看看AT&T汇编指令格式

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-11-23 18:16 |只看该作者
真受不了,用看汇编代码的形式来学习 C 的语法,也够有创意的了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-11-23 18:17 |只看该作者
除非搞编译器, 不然完全弄懂生成的二进制文件没有什么意义。
想看弄也很容易, 学汇编就行。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-11-23 21:15 |只看该作者
原帖由 prc 于 2007-11-23 18:12 发表
1.  理论上说,完全不懂汇编也可以学好C,但是汇编往往和电脑的架构密切相关,学好汇编往往可以写出更高效的代码。
2.  看看AT&T汇编指令格式



恩,谢谢大家的关注!
注:小弟对linux驱动开发很有兴趣,希望能和大家多多交流

另外:在写出高效率的代码方面,高手能不能给初学者提出更多的建议? 谢谢

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-11-23 21:34 |只看该作者
原帖由 rocky1972 于 2007-11-23 21:15 发表



恩,谢谢大家的关注!
注:小弟对linux驱动开发很有兴趣,希望能和大家多多交流

另外:在写出高效率的代码方面,高手能不能给初学者提出更多的建议? 谢谢

去研究算法吧,高效的程序多是由高效的算法支撑的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP