免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8998 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

请教malloc在Linux上实现的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-11-25 20:59 |只看该作者 |倒序浏览
看malloc函数的说明的时候, 其分配的空间的初值未定. 但是我实际在实验的时候却发现其初值仍然为0.
对于下面这段代码, 我运行之后的结果是其count=2. 就是我所赋的那两个值. 不知道在各位的机器上运行的结果是什么? 我试了多次都是同样的结果.
谢谢.

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>

  3. int main()
  4. {
  5. char *p;
  6. int i;
  7. char c = 0;
  8. unsigned int size = 1024*1024*1024;
  9. unsigned int count = 0;

  10. p = (char*)malloc(size);
  11. if (p == NULL)
  12. {
  13. printf("malloc error\n");
  14. exit(1);
  15. }

  16. p[size-1] = 'a';
  17. p[size-1024*1024] = 'b';
  18. for (i = 0; i < size; i++)
  19. {
  20. if (p[i] != 0)
  21. {
  22. count++;
  23. printf("p[%d]=%c\n", i, p[i]);
  24. }
  25. }
  26. printf("count=%u\n", count);

  27. return 0;
  28. }

复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-11-25 21:45 |只看该作者
if (p != 0)                    应该为if(p == 0)


你申请的空间太大了,我的机子
还有你最后没释放

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-11-25 21:50 |只看该作者

回复 #2 记忆的断层 的帖子

你把size改成其它的值试试, 如1000. 看看结果.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-11-25 21:56 |只看该作者
已经测试了哦
应该为if(p == 0)
就可以看到你要的结果了哦

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-11-25 22:10 |只看该作者
原帖由 记忆的断层 于 2007-11-25 21:56 发表
已经测试了哦
应该为if(p == 0)
就可以看到你要的结果了哦


你说的这个if (p == 0)是什么意思?
我里面的

  1. if (p == NULL)是判断分配是否成功
复制代码

后面的

  1. if (p[i] != 0)
复制代码

是判断是否为0, 如果不为0就将count加1.
而最后的结果发现都为0.
这是linux上的实现 , win上面的结果都是0xcd.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-11-25 22:19 |只看该作者
p[1048394]=
p[1048395]=
p[1048396]=
p[1048397]=
p[1048398]=
p[1048399]=
p[1048400]=
p[1048401]=
p[1048402]=
p[1048403]=
p[1048404]=
p[1048405]=
p[1048406]=
p[1048407]=
p[1048408]=
p[1048409]=
p[1048410]=
p[1048411]=
p[1048412]=
p[1048413]=

我的机子上输出的是这个
输出的结果不是0, 是空的,换句话说就是不确定的值,
你那样写的话count最后的值就是2了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-11-25 22:22 |只看该作者
我认为在malloc的说明中, 其说分配到的空间的值是未确定的, 是指可能存在多个不同的平台, 每个平台上的值不一样. 但是具体到某一个平台的话, 又会将其分配的空间全部初始化为某一个具体的值.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-11-26 01:05 |只看该作者
Window debug malloc() 会用0xcd / 0xdd / 0xfd 填充用户内存块。very expensive.
http://www.nobugs.org/developer/win32/debug_crt_heap.html

ANSI malloc() 的实现,分配给用户的空间的值是随机的。更实际点,应是未改变的。第一次读的值都是零。如LZ的程序(window release c runtime dll)。随后的值是前面程序写过的值。我知道的所有平台都是这样。只跟用的malloc()的实现有关。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-11-26 09:57 |只看该作者
原帖由 Alligator27 于 2007-11-26 01:05 发表
Window debug malloc() 会用0xcd / 0xdd / 0xfd 填充用户内存块。very expensive.
http://www.nobugs.org/developer/win32/debug_crt_heap.html

ANSI malloc() 的实现,分配给用户的空间的值是随机的。更实 ...



这个清空为0是malloc层的实现吧?
不过我有点奇怪的是, 内核中使用了sys_brk来分配内存之后, 当时并未有实际的页面分配, 以后的具体的页面分配操作都是在进行读写时发生了缺页中断的时候再建立的.
但是我已经使用了两个赋值语句, 这样这两个相应的页面应该都建立起了. 为什么从这两个页面上读出来的数据仍然为0呢?
谢谢!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-11-26 10:24 |只看该作者
本来应该是(p==NULL),但是NULL在你机子上是0,所以p=0了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP