免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 28163 | 回复: 29
打印 上一主题 下一主题

成功弄出simics下的CDE登录界面,与大家分享 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-11-30 05:01 |只看该作者 |倒序浏览
simics下的cde可以在安装的时候,就启动图形console进行安装,让installer自动配置图形console,也可以先用默认的text console进行安装,之后再进行配置。
我用的方法是先用text console安装,安装完成后再启动图形console。

本例以solaris 9 为例,假定系统已经安装完毕,可以正常在text console下运行。参照如下步骤启动 graphics console,进而启动cde

1 将如下代码添加到 peanut-common.simics,  可以是 %workshop%下的peanut-common.simics, 也可以是 %script%下的peanut-common.simics (c:\program files\virtutech\....)

script-branch {
    wait-for-variable machine_defined
    $pcibrd = (create-sunfire-pci-board mac_address = "10:10:10:10:10:14")
    $pgx64 = (create-sun-pci-pgx64)
    $gfxcon = (create-std-graphics-console)
    $keyboard = (create-sun-type5-keyboard)
    $mouse = (create-sun-type5-mouse)
    $scsi_bus1 = (create-std-scsi-bus)

    $system.connect slot2 $pcibrd
    $pcibrd.connect pci-slot0 $pgx64
    $pcibrd.connect $scsi_bus1
    $system.connect keyboard $keyboard
    $system.connect mouse $mouse
    $pgx64.connect console $gfxcon
    $gfxcon.connect keyboard $keyboard
    $gfxcon.connect mouse $mouse
}

以下修改,如不做特别说明,均指%script%下的文件,即 C:\Program Files\Virtutech\Simics-3.0.29\targets

2. 将 %scirpt%下的 peanut-setup.include 进行适当修改,

if $os != none {
    #load-persistent-state prefix = (get-component-prefix) $state
    # user override
    $system.set-nvram-hostid $hostid
    $system.set-nvram-mac $mac_address
}

将上面一段中 load-persistent-state prefix = (get-component-prefix) $state 这一句注释掉。

3 将 sunfire-6500-system.include 进行适当修改,注释掉如下两句, 即将ttya上的text console拿掉。

#$console = (create-std-text-console)
#$system.connect ttya $console

4.  启动simics,加载 peanut-common.simics, 应该graphics console就出来了,但是boot disk1 -v 会失败,报错disk1 wrong magic number。但是没事,可以继续下面的步骤

5   在simics中,依次输入如下命令
    stop
    load-persistent-state prefix = (get-component-prefix) peanut-sol9.state

6   转动图形console中,键入如下命令启动

    boot disk1 -rv
   
    记住一定要用 -r,  因为我的系统是在text console下安装, 图形设备都没有进行配置,使用 -r 让系统自动配置显卡。
   
    在solaris 9下 cde界面过会就应该出来了。
   
    记住 将鼠标移入graphics console中,按住shift键,鼠标右击,可以将鼠标移入graphics console中,再次按住shift,鼠标右击离开图形console, 就想vmware中的 组合键control+alt一样。

7   系统启动后,可以在simics中,先stop系统,然后 save-persistent-state ,或者简单一点,直接 write-configration 保存状态。

如果是solaris 10 系统,在 input-device 和 output-device 都等于 ttya 的情况下,cde可能不自动启动,参照别人的做法
重新link /dev/fb, 重启 cde-login service, 具体参照 http://www.sun.com/bigadmin/content/submitted/no_login.jsp

后记:确实如simics自己宣称的一样,很强大,可以自己定义各种硬件,就是还不知道如何定制共享磁盘设备,如果可以,则可以正在练习sparc平台下的一些集群了。
大家可以多看看安装目录下的文档 C:\Program Files\Virtutech\Simics-3.0.29\doc,  特别是 simics-target-guide-sunfire.pdf

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-11-30 16:29 |只看该作者
慢吗?你的机器什么配置,参考一下!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-11-30 22:43 |只看该作者
先谢谢搂主了!楼主可否把安装过程也说明一下,那样就更加完美了!!!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-11-30 22:53 |只看该作者
对,楼主能不能详细描述一下安装步骤。我想绝对是精华帖。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-11-30 23:55 |只看该作者
好经验,谢谢分享

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-12-02 11:01 |只看该作者
我用的笔记本,T60, p2.0 双核。 1G内存,运行起来非常流畅,而且我把simcs模拟机配置为1G内存,simics的好处就是不用占用太多宿主的内存,不像vmware一样。

改天我把安装过程整理一下。

今天刚上来看看帖子。每天时间也不多,周末在家休息,还要打扫打扫院子,每天掉好多的树叶,很麻烦啊。

现在我一上网时间长点,LP就和我较劲,也是为了我好,白天工作,天天对着电脑,确实应该减少一点接触电脑的时间。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-12-23 22:36 |只看该作者
原帖由 shyjack 于 2007-12-2 11:01 发表
我用的笔记本,T60, p2.0 双核。 1G内存,运行起来非常流畅,而且我把simcs模拟机配置为1G内存,simics的好处就是不用占用太多宿主的内存,不像vmware一样。

改天我把安装过程整理一下。

今天刚上来看看 ...



我已经按照你说的方法安装好了且能登录系统,但是颜色为什么不对呀?

[ 本帖最后由 zxpchx 于 2007-12-23 22:41 编辑 ]

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-01-01 17:31 |只看该作者
颜色不对,可以参照如下方式

首先启动cde,虽然cde的颜色位数不够的时候,很难辨认,但是请坚持一下就好。

运行  fbconfig -prconf 检查颜色, 默认的depth好像是8, 执行一下命令修改
m64config –res 1024x768x75 –depth 24
其中的分辨率和刷新率,你也可以用默认的 1152....

修改完之后,在simics console中执行
stop
save-persistent-state peanut-sol92.state
之后,关掉simics,重新启动

在步骤5中, 执行
load-persistent-state prefix = (get-component-prefix) peanut-sol92.state  (注意不是 peanut-sol9.state  )

在步骤6中,执行 boot 就可以了, (注意不能boot -r, 否则又恢复  depth 8了)

zxpchx 你可以参照试验一下,至少在我的笔记本上,cde运行是没有问题: (下面的图片在我的笔记本上显示是没问题,不知道为什么放到论坛上有些模糊,可能是分辨率大的缘故)

[ 本帖最后由 shyjack 于 2008-1-1 17:33 编辑 ]

cde.jpg (149.43 KB, 下载次数: 129)

cde.jpg

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-01-01 22:07 |只看该作者
首先谢谢shyjack大侠。现在发现界面好了,但是光电鼠标好像没有在window下好使。请问大侠为什么?谢谢!!新年快乐!!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-01-02 11:17 |只看该作者
顶。一个!!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP