免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2419 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

求一段 根据表名下面 { } 之间的内容 判断的输出 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-12-10 11:42 |只看该作者 |倒序浏览
求一段 根据表名下面 { } 之间的内容 判断的输出

文件 sjk.sql 内容如下
creat table a

{
  
  jgm char(10);
  cc char(10);
}

creat table ab


{

  lkj char(6);
  tt char(10);
}

creat table c1
{
  cc char(10);
  l char(20);
  ia int;
  jgm char(10);
  h char(10);
}

creat table dd

{
abc int;
  jgm char(10);
  yy char(10);
}

creat table cy1



{


  kk char(10);
}


如何 把有 jgm 的 表名打印出来
如 显示如下内容 :

表 a 含有 jgm 字段 OK

表 ab  未含有 jgm 字段 ERROR

表 c1 含有 jgm 字段 OK

表 dd 含有 jgm 字段 OK

表 cy1  未含有 jgm 字段 ERROR

[ 本帖最后由 hbczjzc 于 2007-12-10 11:48 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-12-10 12:17 |只看该作者
sed -n '
/creat table/{:a;N;/}/!ba;
/jgm/{s/creat table \([^ ]*\)\n.*$/table \1 contain jgm OK/p};
/jgm/!{s/creat table \([^ ]*\)\n.*$/table \1 not contain jgm ERROR/p}}' URfile

[ 本帖最后由 BLZer 于 2007-12-10 12:24 编辑 ]

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
3 [报告]
发表于 2007-12-10 12:22 |只看该作者
awk '/creat/{a=$3;b=0;while(getline){if(/}/)break;if(/jgm/)b=1};if(b)print a" OK";else print a" ERROR"}' sjk.sql

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
4 [报告]
发表于 2007-12-10 12:35 |只看该作者

  1. awk 'BEGIN{RS="}"}
  2. $3{print $3,($0~/jgm/)?"OK":"ERROR"}' urfile
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-12-10 12:47 |只看该作者

  1. awk 'BEGIN{RS="}"}/jgm/{printf "表 %s 含有jgm字段 OK\n",$3}'
复制代码


解释:
BEGIN{RS="}"}  把}作为行分隔符,这样,每个create table ??{ ..... }就作为一行来处理
/jgm/{printf "表 %s 含有jgm字段 OK\n",$3} 如果某逻辑行(用}分隔的,而不是用\n分隔的)包含jgm,就打印
因为缺省是用空白符来分隔字段的,因此,第三个字段就是  表名

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-12-10 13:20 |只看该作者
用}来分割,妙啊。。。。。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-12-10 14:28 |只看该作者
多谢,楼上几位相助。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-12-10 14:47 |只看该作者
原帖由 waker 于 2007-12-10 12:35 发表

awk 'BEGIN{RS="}"}
$3{print $3,($0~/jgm/)?"OK":"ERROR"}' urfile


这里为什么要写上$3呢?
不明白

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-12-10 23:29 |只看该作者
原帖由 mcolinc 于 2007-12-10 14:47 发表


这里为什么要写上$3呢?
不明白

这里相当于if($3!=""),防止空行的时候也打印ERROR字符。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-12-11 10:00 |只看该作者
恩,明白了
谢谢ls的解答
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP