免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5860 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

请教gcc的问题(cannot find `ld') [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-12-12 17:35 |只看该作者 |倒序浏览
原来
gcc: installation problem, cannot exec `as` No such file or directory


#pkgadd -d  SUNWsprot
#pkgadd -d  SUNWarc
之后,又出现了新的问题:

bash-3.2# gcc test.c
collect2: cannot find `ld'


请高手帮忙

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-12-12 19:28 |只看该作者
估计又是system level variables的问题,请参考:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib:/usr/share/lib:/usr/openwin/lib:/usr/local/lib:/usr/sfw/lib
PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/ccs/bin:/usr/sfw/bin:/usr/local/bin

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-12-13 12:30 |只看该作者
原帖由 Umysun 于 2007-12-12 19:28 发表
估计又是system level variables的问题,请参考:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib:/usr/share/lib:/usr/openwin/lib:/usr/local/lib:/usr/sfw/lib
PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/ccs/bin:/us ...

试了下,还是报同样的错误。

然后查了下,
bash-3.2# gcc -v
Reading specs from /usr/local/lib/gcc/i386-pc-solaris2.10/3.4.6/specs
Configured with: ../configure --with-as=/usr/ccs/bin/as --with-ld=/usr/ccs/bin/ld --enable-shared --enable-languages=c,c++,f77
Thread model: posix
gcc version 3.4.6

从上面可见ld应该在=/usr/ccs/bin/下
bash-3.2# cd /usr/ccs/bin/
bash-3.2# ls
admin              dump               lari               nm                 sccs               val
amd64              elfdump            lex                nrform             sccsdiff           vc
ar                 error              lorder             prof               size               what
as                 get                m4                 prs                strip              yacc
cdc                gprof              make               prt                symorder           yaccpar
comb               gprof.callg.blurb  mcs                ranlib             tsort
delta              gprof.flat.blurb   nceucform          rmdel              unget
dis                help               ncform             sact               unifdef


在/usr/ccs/bin/ 有as,没有ld,传说中的GUN连接器ld,不知道安装什么包,才可以添加ld

高手快来帮忙啊!

[ 本帖最后由 hardPass 于 2007-12-13 12:35 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-12-13 13:00 |只看该作者
SUNWtoo这个包你没有安装。

不过告诉你也没有用,你有可能有很多其他的包没有安装。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-12-13 13:02 |只看该作者
如果你需要编译软件,OS的安装包簇集至少应该是开发者模式

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-12-13 13:29 |只看该作者
原帖由 SJG 于 2007-12-13 13:00 发表
SUNWtoo这个包你没有安装。

不过告诉你也没有用,你有可能有很多其他的包没有安装。

请问,你是怎么知道ld是在这个包里的?
有查看的方法吗?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-12-13 13:30 |只看该作者
pkgchk -lp `which ld`
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP