免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14178 | 回复: 16

[C++] 快崩溃了,des加密到底有没有个标准?各种软件加密结果都不一样!!!! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 22:19 |显示全部楼层
用openssl写des加密,想找个工具参考下看加密的结果是否正确,我晕,工具之间的结果还都不一样。看图

加密字串:1
key:11111111

三个加密软件3个结果......
Snap1.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 22:22 |显示全部楼层
加密不光是加密算法的问题,还涉及加密模式,可能使用的模式不一样吧,des算法肯定是标准的,这个毋庸置疑,如果不一样了,也就不叫des了。

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 22:24 |显示全部楼层
加密模式都是 des-ecb 这个就是不特别指出其他模式情况下标准的。

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 22:56 |显示全部楼层
DES 是分组加密算法,它是针对一个完整分组来描述的。

ECB, CBC, OFB 之类的都是在具体分组密码之外的。

你这里遇到的问题可能是填充的方法不一致,可以用一个完整的分组来试一下。同样,DES 要求密钥是 56 比特的,如果你的密钥长度不足 56 比特,则具体实现处理的方式可能不同,这样结果肯定也不一样。

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 22:57 |显示全部楼层
呵呵……你只给了1字节,让它怎么用 ECB 模式哦……既然这样,那最终的结果当然是和实现相关的了。

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 23:09 |显示全部楼层
那本 CCC 不错,Classical and Contemporary Cryptology,不知道有中文版不

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 23:28 |显示全部楼层
想验证程序运行结果对不对……也许更合适的方法是找一些 test vector 来,这样的资源其实网上面到处都是,随便搜索一下就有了。

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-16 23:34 |显示全部楼层
有两个因素可能影响加密结果:一是使用的填充方式(当然也有标准);二是工作模式(ECB、CBC、OFB、CTR。。。)

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-17 08:34 |显示全部楼层
填充模式标准的des算法文档里明确指出,位数不足的补 0x00,工作模式非特殊情况下就是使用ECB.

论坛徽章:
0
发表于 2007-12-17 09:53 |显示全部楼层
原帖由 jasonnbfan 于 2007-12-17 08:34 发表
填充模式标准的des算法文档里明确指出,位数不足的补 0x00,工作模式非特殊情况下就是使用ECB.



DES 刚出来的时候连 ECB 都没有。后来修正的 DES 标准提到可以用 ECB,但没提到填充。fip81:DES MODES OF OPERATION 里倒是有如下的描述:

Since the ECB mode is a 64-bit block cipher, an ECB device must encrypt data in integral multiples of sixty-four bits. If a user has less than sixty- four bits to encrypt, then the least significant bits of the unused portion of the input data block must be padded, e.g., filled with random or pseudo- random bits, prior to ECB encryption. The corresponding decrypting device must then discard these padding bits after decryption of the cipher text block.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP