免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1886 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[C] apue2中的sigaddmask实现 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-12-18 00:19 |只看该作者 |倒序浏览
1可用积分

  1. int sigaddmask(sigset_t* set, int signo)
  2. {
  3.         if((signo <= 0) || (signo >= NSIG)){
  4.                 errno = EINVAL;
  5.                 return -1;
  6.         }
  7.         *set |= (1 << (signo - 1));/*turn the bit on*/
  8.         return 0;
  9. }
复制代码

这是apue2程序清单10_9中的一个部分,就是将编号是signo的信号加入到
信号集set中,有因为没有编号是0的信号,所以需要将set集中的第(signo-1)
位置1,(假设加入一个信号就是将对应的信号位置1),
我看不懂这一句:*set = (1 << (signo - 1))
这一句怎么就把第(signo-1)位置1了呢?

[ 本帖最后由 xiaozhu2007 于 2007-12-18 00:32 编辑 ]

最佳答案

查看完整内容

你看看这个代码吧:其结果为:0x10 00100000x30 0110000 0x70 1110000

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-12-18 00:19 |只看该作者
你看看这个代码吧:

  1. #include<stdio.h>

  2. typedef unsigned int sigset_t;

  3. int main()
  4. {
  5.         sigset_t i = 0;
  6.         i |= 1 << 4;
  7.         printf("0x%x\n", i);
  8.         i |= 1 << 5;
  9.         printf("0x%x\n", i);
  10.         i |= 1 << 6;
  11.         printf("0x%x\n", i);
  12.         return 0;
  13. }
复制代码

其结果为:
0x10      <->       0010000
0x30      <->       0110000
0x70      <->       1110000

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-12-18 00:41 |只看该作者
*set |= (1 << (signo - 1));
相当于是
*set = *set | (1<<(signo - 1);
你可能看掉了这个 | 号。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-12-18 00:47 |只看该作者

回复 #2 scutan 的帖子

我抄错了,但是这一句不明白。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-12-18 01:01 |只看该作者

回复 #4 scutan 的帖子

我翻糊涂了,  i<<bits, 是将i左移bits位,我却当成了将bits左移i位!!!!
惭愧惭愧,基础差的问题!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP