免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我是UNIX菜鸟,哪个来帮个忙呀。小弟感谢各位兄弟呀。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有两题。是用UNIX SHELL来编写。但我的UNIX太菜了。明天就要上交了。帮个忙哟。各位论坛中的兄弟们。
1.根据从键 盘上输入的学生成绩,显示相应的成绩等级。[注,80分以上的为'优',70分到80的为'中',60分到70分的为'合格',60分以下的为'不合格]

2,假如一目录名为A,写一程序。显示A目录下以C和OVC结尾的文件。

就这两个。可是我不会。

我是用UNIX SHELL来写呀。我看了书。这样写的。不知道对不。
第一题如下:
echo "请输入成绩:\c"
read char
case $ char in
[0-9])
echo"请输入数字"
;;
test $char -g 85)
echo "成绩优秀!"
;;
test $char -g 70
echo "成绩良好!"
;;
test $char -g 60)
echo "成绩合格!"
;;
test $char -g 0)
echo "成绩不合格!"
;;
esac
第二题如下:
$car myfile
for FILE
in *.c *.ovc
do
ls $FILE >> myfile.out
done
cat myfile.out
$myfile
$

以上就是我写的。哪位懂的。可以帮我看一下。看一下是不是对的。有什么不对的。可以帮我改一下。哪就太谢谢你们了。各位兄弟们。

论坛徽章:
2 [报告]

我是UNIX菜鸟,哪个来帮个忙呀。小弟感谢各位兄弟呀。

为什么没有人看呀。也帮我看一下。有没有错误呀。我没有实验的平台。哪位老大帮一下忙哟。

论坛徽章:
3 [报告]

HI, brother:

It is not proper to copy homework here... Network police may be watching over you ...

论坛徽章:
4 [报告]

...

问题一,主干部分不用 case,用 if then 就可以了,

1. ...
  2. if [ $char -gt 80 ]; then
  3.     echo "优"
  4. elif [ $char -gt 70 ]; then
  5.     echo "良"
  6. elif [ $char -gt 60 ]; then
  7.     echo "及格"
  8. else echo "不及格"
  9. fi
复制代码

但是为了防止 $char 为空,之前要作判断

1. echo  $char | grep '[^0-9 ]' 2>&1 >/dev/null
  2. test $? -eq 0 -o -z "$char" &&  echo "not valid" && exit
复制代码

这样的话,如果输入为空,或者非数字,则退出,当然你也可以做成要求重新输入

论坛徽章:
5 [报告]

...

第二个问题问得不清楚,
目录有没有子目录啊?
要求是列出当前目录
还是递归所有子目录中的文件?

find A -type f | grep '\.c$' 可以列出目录A下(包括子目录)的所有的 *.c

论坛徽章:
6 [报告]

谢谢了。我收下了。呵呵。

以后有问题我再来问你呀。

论坛徽章:
7 [报告]

呵呵,红袖,刚刚在茶舍看到有n多人在夸U,让人好不羡慕.

不过,偶和他们导师一个观点.

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "nkliyong" 发表:
呵呵,红袖,刚刚在茶舍看到有n多人在夸U,让人好不羡慕.

不过,偶和他们导师一个观点.

哦?谢谢蓝裤脚变相夸奖....

我几乎从来没去那儿....  

论坛徽章:
9 [报告]

echo  $char | grep '[^0-9 ]' 2>&1 >/dev/null
test $? -eq 0 -o -z "$char" &&  echo "not valid" && exit
---------------------------------------
这句经典,以前总是不会怎么判断输入有效性......现在学到了...