免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: 我learnc
打印 上一主题 下一主题

[C] 多次fork出现资源不足? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2007-12-29 17:37 |只看该作者
信号处理函数中最好别用io

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2007-12-29 17:52 |只看该作者
原帖由 醉卧水云间 于 2007-12-29 17:00 发表
fork太快了?有速度限制的。


谢谢,看来确实是这个原因造成的,我加了usleep后,现在已经跑到9.5W+了,仍然很正常。

[ 本帖最后由 我learnc 于 2007-12-29 17:55 编辑 ]

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2007-12-29 18:53 |只看该作者
原帖由 我learnc 于 2007-12-29 17:52 发表


谢谢,看来确实是这个原因造成的,我加了usleep后,现在已经跑到9.5W+了,仍然很正常。

是么?那么你试试这个程序,看看在你的机器上能fork多少次
#include <sys/wait.h>
#include <unistd.h>


#include <errno.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

unsigned int gchild = 0;

static void
sigchild(int signo)
{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;static int stat;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;while ( waitpid(-1, &stat, WNOHANG) > 0 ) ;
}

int main(void)
{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;pid_t pid;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;int i;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if (signal(SIGCHLD, sigchild) == SIG_ERR)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("can't catch sigchild\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit(1);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;for (i=0; i<100000000; i++)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if ((pid = fork()) < 0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;perror("fork error");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("%u children forked in total\n", gchild);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit(1);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;else if (pid == 0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;        printf("%u children forked in total\n", gchild);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit(0);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;gchild++;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit(0);
}

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2008-02-21 17:23 |只看该作者
signal函数有个缺陷,当第一个子进程结束后父进程接收到了SIGCHLD信号并正确的执行了信号捕捉函数,当第二个子进程结束时,父进程会忽视SIGCHLD信号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP