免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[C] int i = 2; (i++)*(++i)/(i++) - (--i) 为什么为0,请指点,谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题,希望能得到指点,谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
楼主可以大大方方的骂出题者白痴,
如果被扣分货扣奖金,不要来找我。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 芙蓉 于 2008-1-5 00:34 发表
楼主可以大大方方的骂出题者白痴,
如果被扣分货扣奖金,不要来找我。

这题是四川师大的会计系 期末 考试卷。我搞了半天愣是没有搞明白。落伍太多了,哎

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 cdphp 于 2008-1-5 00:38 发表

这题是四川师大的会计系 期末 考试卷。我搞了半天愣是没有搞明白。落伍太多了,哎

倒!那我明白无误地说,这是一道错题,出题者明显一叶障目。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 芙蓉 于 2008-1-5 00:40 发表

倒!那我明白无误地说,这是一道错题,出题者明显一叶障目。

请问为什么是错题啊 ,错在哪里呢?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 cdphp 于 2008-1-5 00:43 发表

请问为什么是错题啊 ,错在哪里呢?

说说为0的情况,
++i, --i 的结果,应该都和i放在同样的内存位置,
先计算++i和--i, 再计算整个表达式,这是因为位置一样,所以两者值一样,于是结果为0。
这是可以理解的。
但是且慢,(++i)不同于++i, (++i)的值是否必须和++i放在同一个地方呢,
(i++)*(++i)/(i++),也理应和++i的值不放在同一个地方,(当然,现在再弱智的编译器都会做点优化,这是另一会事)
所以,结果不为0,也是完全可以接受的。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
7 [报告]
中国的教育还要被这样耽误下去多少年........
可悲的不是有些学生还在做这种题,而是很多学校还在出这种题

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 芙蓉 于 2008-1-5 00:55 发表

说说为0的情况,
++i, --i 的结果,应该都和i放在同样的内存位置,
先计算++i和--i, 再计算整个表达式,这是因为位置一样,所以两者值一样,于是结果为0。
这是可以理解的。
但是且慢,(++i)不同于++i, ...

我用VC 编译运行的时候,还有一个问题,
int i = 2, 表达式(i++)*(++i)的值居然是9,这又是怎么回事呢。。
按我的理解,应该是 4 * 4 = 16 才对啊。  看来我还得加倍努力。。。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 cdphp 于 2008-1-5 01:16 发表

我用VC 编译运行的时候,还有一个问题,
int i = 2, 表达式(i++)*(++i)的值居然是9,这又是怎么回事呢。。
按我的理解,应该是 4 * 4 = 16 才对啊。  看来我还得加倍努力。。。

你再努力就是钻牛角尖了
不要当孔乙己

论坛徽章:
10 [报告]
to 楼主:
你的疑问可以简化为一个 x * x / x - x 为什么等于0的问题。
不管是i++、++i、--i,都不会影响到计算“这个”表达式的值。

to 6楼:
对于“这个”表达式,不管编译器做不做优化,因为没有涉及++(++i)的问题,所以不会出现不是0的情况。题目应该没有这种问题。