免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6395 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

突然发现这个板块2008年还没有人发帖,来说几句对Ruby学习的感受吧 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-01-08 15:08 |只看该作者 |倒序浏览
由于工作需要以及老大(一个美国人)的信任,从去年10月份开始学习Ruby,目标是Ruby on Rails。在12月初的时候,已经完成相关程序了第一个版本的开发。由于设计上的一些问题,又进行了部分更改,到今天算是完成了开发。说说自己的学习感受吧。我以前做过Perl/VB/C的开发,对Perl Catalyst熟悉。
第一个阶段:
《Programming Ruby-2nd》
买了本中文版的,但其实是一直在看英文版的,两个原因:1.pdf只有英文版的(截至到去年11月份为止);2.中文版翻译的还是不如直接看英文的明白。
没有太高深的语法知识,只是习惯写法就好了,面向对象的书也看过一些,所以也并不陌生。由于我的目标是在Ruby on Rails上,所以没有全部看完,忽略了一些章节,例如进程什么的(赶进度,没办法)。发现Ruby的语法很简单,从Perl程序员的角度来看,的确是方便了很多。
第二个阶段:
《Agile Web Development with Rails 2ndEdition-final》
没买书,一直在看英文版的。这个期间,美国的同事将开发好的部分程序给我发了过来,所以也是在参考他程序的基础上进行我的开发。这时候已经是11月底了,但是随着对Rails了解的深入,只能用两个字来形容:简单。就像电器城卖的豆浆机,以前做豆浆,又要用磨,又要用锅煮什么的,可是现在你只需要把豆子放进去,加点水,打开开关,剩下的就是等着喝了。Rails就是这样。更难能可贵的是对Ajax的非常好的结合,让开发人员使用起来更是得心应手。

Rails的确还有很多东西值得学习,希望对他有兴趣的朋友,也能和我多交流,也希望高手们多多指教!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-01-20 14:10 |只看该作者
Rails还是不够完善,总是开发到关键地方,就开始混乱了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-01-22 18:48 |只看该作者
没办法,开发简单项目用这个可以,项目一复杂就会乱的。

要想不乱,用Java?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-01-23 15:06 |只看该作者
但是感觉已经比Perl的Catalyst完善很多

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-02-15 23:45 |只看该作者
我也曾经(包括现在)为 Ruby 感到震撼,尤其是语法
但后来做产品时 还是选择了 Java

原因:
第一,目前 Ruby 无法保护源代码,产品卖出去,源码也就跟着出去了
第二,Ruby 的成熟度、可用资源等仍然和 Java 相差较多。用 Java 不需要有任何担心,而 Ruby 多少会让人心里不踏实。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-02-16 19:06 |只看该作者

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-04-24 23:43 |只看该作者
lz说的很有建设性。
自学之外,多交流是很好的学习方式

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-04-28 02:50 |只看该作者
Ruby

浏览整个IBM蓝色之路实习生计划,发现只有一个web开发职位所了解ROR是个plus~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP