免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[Mail] postfix被攻击,请达人指点! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先问两个问题!
一。
mynetwork 应该设置为我的lan的网段,比如说 192.168.1.0/24
但是如果我的mail服务器 nat出去了 ,也就是说我的用户不在lan比如出差或在家,也需要用mail服务器
那么我的mynetwork是不是因该设为0.0.0.0/0呢!!
我的服务器就是这样设置的 ,我的smtp就是这样设置的 ,而且我的smtp是需要验证的

因为我的postfix是做纯mta的,如果我只想让它只转发fromXXX.com的信,我改如何设置呢??

不过我昨天发现我的smtp被攻击了 一个晚上发了30000的垃圾邮件,
我改怎么办呢!?

日志很多 一个晚上30000封呀  

贴一点 日志
*.*.*.*是我的公网ip
connect from unknown[125.110.163.7]
Jan 11 23:32:33 SH_SMTP_SER postfix/smtpd[23072]: ADFA26FDD2: client=unknown[125.110.163.7]
Jan 11 23:32:34 SH_SMTP_SER postfix/cleanup[23075]: ADFA26FDD2: hold: header Received: from*.*.*.*2 (unknown [125.110.163.7])??by SH_SMTP_SER.localdomain (Postfix) with SMTP id ADFA26FDD2;??Fri, 11 Jan 2008 23:32:33 +0800 (CST) from unknown[125.110.163.7]; from=<rymsrqa@yahoo.com.tw> to=<0930047751@yahoo.com.tw> proto=SMTP helo=<*.*.*.*>
Jan 11 23:32:34 SH_SMTP_SER postfix/cleanup[23075]: ADFA26FDD2: message-id=<mnevieahabrhzwtgdwyvzn.61874222083742159078@yahoo.com.tw>

我觉得很奇怪
他好象不通过smtp验证就可以发信
因为没有这句
sasl_method=LOGIN, sasl_username=zhangsan

不知道怎么回事 请大家指点!
最后附上我的mailgraph!早上过来吓我一跳!

论坛徽章:
2 [报告]
没人指点一下?

论坛徽章:
3 [报告]
这是因为你把mynetwork设置为0.0.0.0/0的原因

mynetwork参数中指定的网域是postfix 信任网域,信任网域中的服务器发邮件是不需要SMTP验证的,你把这个参数设置成0.0.0.0/0,表示信任所有IP的主机,SMTP验证就形同虚设。

如果你的服务器是通过NAT的,应该设置proxy_interfaces =等选项,而不是mynetwork

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 gucuiwen 于 2008-1-14 13:33 发表
这是因为你把mynetwork设置为0.0.0.0/0的原因

mynetwork参数中指定的网域是postfix 信任网域,信任网域中的服务器发邮件是不需要SMTP验证的,你把这个参数设置成0.0.0.0/0,表示信任所有IP的主机,SMTP验证就 ...

信任网域中的服务器发邮件是不需要SMTP验证 这句不对吧!我虽然设置为0.0.0.0/0 但是 我的lan发信也是要求smtp验证的 如果不验证lan都发不了信的,更不要说外面了!

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 pengyt141 于 2008-1-14 15:35 发表

信任网域中的服务器发邮件是不需要SMTP验证 这句不对吧!我虽然设置为0.0.0.0/0 但是 我的lan发信也是要求smtp验证的 如果不验证lan都发不了信的,更不要说外面了!

除非你有其他设置,默认情况下,mynetworks参数中指定的网域发邮件是不需要SMTP验证的。
你可以做试验验证一下。
当然,如果你lan的客户端上,把“我的服务器需要SMTP验证”选项勾上了,也能发出去。

论坛徽章:
6 [报告]
如果你对我的判断有怀疑,可以参考《postfix权威指南》中文版,54页,中间部分,专门讲mynetworks参数,刚才我又看了一遍确认了我的判断,你确实允许所有IP转发邮件了,就是Open relay了。