免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

十万火急!!!!急急急!!!!磁盘空间不够,我要删数据文件! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的测试环境空间不够了。想把数据库处理一下,来达到把"磁盘空间“扩大一下。用来装其他的东东!
一,我开始想整理表空间。但物理磁盘剩余空间不会因此而增大,
二,我想直接删一些数据文件,这样肯定立即会实现可用磁盘空间变大。但会不会对数据库有影响。
     我是在测试环境做的。表里面的数据我可以都不要。就是要磁盘空间。但我希望数据库能正常启动应用!

有什么好方法吗?
我的想法是,startup mount
alter database datafile '*/datafilename.dbf' offline drop;
.............
再alter database open

这样可以吗?

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 nonothing 的帖子

晕,这样做也不可以哦。一些表可能会破坏掉哦。

论坛徽章:
3 [报告]
关注中

论坛徽章:
4 [报告]
比较麻烦.我想到的办法是先把表里数据删掉,建一个新的表空间,把表MOVE过去,然后删掉原来的表空间(连DATAFILE).这样可以腾出空间来.

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
5 [报告]
你删除表和数据是没用的,磁盘空间是被表空间占用,跟表空间你的表和数据关闭不大,要清出空间,只有2个,删除或压缩表空间。

系统默认安装完就那几个表空间,可以用DBCONSOLE或OEM看一下,很直观的,把利用效率低的表空间压缩一下就可以了。