免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 17847 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

这是软件工程一些题大家看看 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-01-19 09:48 |只看该作者 |倒序浏览
软件工程概述(1)
一、 选择题:
1.软件需求分析的主要任务是准确地定义出要开发的软件系统是(      )
A.如何做                                                                B.怎么做
C.做什么                                                                D.对谁做       
2.可行性分析研究的目的是(      )
A.争取项目                                                                B.项目值得开发否
C.开发项目                                                                D.规划项目
3.开发软件所需高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称做(      )
  A.软件工程                                                                        B.软件周期
  C.软件危机                                                                        D.软件产生
4..研究开发所需要的成本和资源是属于可行性研究中的(      )研究的一方面。
  A.技术可行性                                                                B.经济可行性
  C.社会可行性                                                                D.法律可行性
5.软件是一种()
  A、程序      B、数据      C、逻辑产品   D、物理产品

二、简答题
1.在你平时开发软件时,遇到过类似于“软件危机”的现象吗?你通常是怎么解决的?
答:遇到过。确定是根据自己的经历进行描述,而不是参照书上的内容编写。
例如,进度难以保障、软件不符合用户需求等。解决方法写出自己的想法即可。
2.通过本次课的学习,你认为软件工程主要研究哪些问题。谈谈你对这些问题的理解。
答:三大方面的问题。第一,软件开发过程。第二,软件开发方法;第三,软件开发辅助工具。各方面问题可以展开解释。

软件工程概述 (2)
一、 选择题:
1.具有风险分析的软件生存周期模型是(      )
A.瀑布模型                                                                B.喷泉模型
C.螺旋模型                                                                D.增量模型
2.快速原型模型的主要特点之一是(      )
  A.开发完毕才见到产品                                        B.及早提供全部完整的软件产品
  C.开发完毕后才见到工作软件                                D.及早提供工作软件
3.瀑布模型是以文档为驱动、适合于________的软件项目的模型。
  A.需求较明确的软件项目                                                B.已有产品的升级
  C.        需求模糊的软件项目                                            D.陌生领域的软件项目
4.瀑布模型本质上是一种()
  A、线性顺序模型                           B、顺序迭代模型
  C、线性迭代模型                           D、及早见产品模型
5.瀑布模型的存在问题是(    )
   A.用户容易参与开发                   B.缺乏灵活性
   C.用户与开发者易沟通                 D.适用可变需求

二、简答题
1、假设你与军方合作,负责开发某轰炸机的道路识别系统。由于军方对完成期限要求严格并已经签订合同,这时,采取哪种软件过程模型比较合适?为什么?
答:瀑布或RUP。
此军工系统的特点:1)完成期限要求严格,期限紧。不能增加复杂的管理过程以增加系统开发过程的复杂度
                  2)已经签订合同。合同就意味着军方已经同软件开发方就要开发的内容签署了协议,明确双方面的任务。因此表明需求非常明确。

2.假如你的客户需求很模糊,或者他不是很了解软件开发的一些概念,这时,你拟采取什么过程模型?为什么?
答:原型
因为客户的需求很模糊,不利于系统功能的确定。同时,他不是很了解软件开发的一些概念,就会影响与开发人员的交流与沟通。在这种情况下,需要通过一种媒介在软件开发人员和用户之间搭建起沟通的桥梁,因此,通过原型的构建就起到一个桥梁的作用,用以明确需求,保证系统开发的后续工作的向下推进。


软件项目管理 (1)
一、 选择题:
1、        项目经理在进行项目管理的过程中用时最多的是         
a)        计划                b)        控制                c)        沟通                d)        团队建设
2、        项目团队组建工作一般属于               
a)        概念阶段        b)        开发阶段        c)        实施阶段        d)        收尾阶段
3、        项目快要完成时客户想对工作范围作一大的变更,项目经理应该      
a)        进行变更        b)        将变更造成的影响通知客户
c)        拒绝变更        d)        向管理当局抱怨
4、        项目范围         
a)        只是在项目开始时才加以考虑
b)        在合同或其它项目授权文件被批准后通常就不成为问题
c)        应该从项目概念形成阶段到收尾阶段一直加以管理与控制
d)        主要是项目执行期间变更控制程序处理的一个问题
二、简答题
1.        某软件项目需40名开发人员。有两种人员组织方案:40人归为一组,或者将40人分为8组。试比较两种方案的优劣并说明理由。
答:40人一组的团队相互之间的沟通渠道太多,不利于对问题的讨论和决策的制定;
    40人分成8个小组,每个小组控制在5个人,利于小组中成员之间的沟通和协调,符合软件工程基本原理关于小组少而精的原则。
2.        假定要开发一个图书馆管理系统,你是该项目的软件系统负责人。请为该项目的软件开发制定切实可行的规划。
提示:
1)        可根据软件的生命周期进行计划的制定,整个工期设定为100%,则各阶段所花费的时间可按百分比给出。
2)        人员的分配可按照角色给出。角色包括以下几种:项目经理、系统分析员、软件架构师、程序员、测试人员、集成人员、客户等。
答:随意,根据自己的想法安排即可。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-01-19 09:48 |只看该作者
软件项目管理 (2)
一、 选择题:
1、        项目工期紧张时你会集中精力于        
a)        尽可能多的工作                                b)        非关键工作       
c)        加速关键线路上工作的执行        d)        通过降低成本加速执行
2、        下列哪一项是质量控制的输出         
a)        统计抽样        b)        质量管理计划        c)        工作结果                d)        过程调整
3、        下面四个选项中哪一项与风险影响分析最相关         
a)        风险管理        b)        风险评估                c)        风险识别                d)        风险减轻
4、        下面关于风险规避的陈述中,哪一项是错误的         
a)        集中消除那些产生风险的因素
b)        包括对某项目做出不进行投标的决策,因为这个项目的风险被认为是太高了
c)        在风险事件发生时接受风险造成的后果
d)        当客户处于降低风险最有利的地位时,将风险留给客户
二、简答题
1.        比较 CMM 与 ISO9000两者的异同。
答:主要从三个方面来比较:
1、        管辖的范围
ISO9000是国际化标准组织,它所管辖的范围很广,几乎囊括了所有的行业的标准;但是CMM则专注于软件领域的产品开发和服务。
2、        衡量的标准
ISO9000标准评测时关注文档的完整性,以各阶段文档的完备性作为衡量的手段;而CMM则更关注于软件开发过程中的环节是否合理、相应阶段是否具有相应管理环节。
    3、衡量的尺度
CMM强调软件开发过程的成熟度,即过程的不断改进和提高 ,而ISO9000则仅描述可接受的质量体系的最低标准。
2.        假设你被指派为一个软件公司的项目负责人,你的任务是开发一个技术上具有创新性的产品,该产品把虚拟现实硬件和最先进的软件结合在一起。由于家庭娱乐市场的竞争非常激烈,这项工作的压力很大。你将选择哪种项目组结构?为什么?你打算采用哪种(些)软件过程模型?为什么?
答:采用民主制程序员组,需要精英们在一起攻克难关。而且市场上的激烈竞争主要体现在技术上而非时间上,因此是看谁能应用高科技将东西做出来,所以面临着很多困难。同时也就意味着在实现上存在着风险。为了能够验证技术上的可行性,可采用原型的方法进行验证,然后再在此基础上决定下一步的实施策略。因此在模型选择上采用螺旋模型。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-01-19 09:49 |只看该作者
软 件 测 试 作 业 (一)
【选择题(单选题)】
1、        软件测试的目的是(       )。
A. 评价软件的质量                     B. 发现软件的错误
C. 找出软件的所有错误                 D. 证明软件是正确的
2、        检查软件产品是否符合需求定义的过程称为(  )。
A、确认测试      B、集成测试      
C、验收测试      D、系统测试
3、        在下述哪一种测试中,测试人员必须接触到源程序(  )。
Ⅰ功能测试     Ⅱ结构测试
A、均不需    B、只有Ⅰ       C、只有Ⅱ    D、Ⅰ和Ⅱ
4、        软件测试工具有多种,其中__(1)__对源程序的数据流和控制流进行分析,发现语义错误:__(2)__,通过对程序的执行流进行探测,检查有关变量的逻辑值。
        供选择的答案:
(1):A.动态分析工具                B.静态分析工具                C.模拟工具                D.测试管理工具
(2):A.动态分析工具                B.静态分析工具                C.模拟工具                D.测试管理工具
5、        从供选择的答案中,选出应填入下面叙述中_?_内的最确切的解答,把相应编号写在答卷的对应栏内。
测试大型软件通常由_A_、集成测试、确认(Validation)测试组成。确认测试主要寻找与软件_B_说明不一致的错误。语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖和路径覆盖都是白盒测试法设计测试用例的覆盖准则,在这些覆盖准则中最弱的准则是_C_,最强的准则是_D_。此外,还有多种黑盒测试的设计测试用例方法,如_E_。
供选择的答案:
A:        ①组装测试                   ②性能测试                ③接口测试                       ④单元测试
B:        ①需求规格                   ②概要设计                ③详细设计                       ④界面设计
C、D:①语句覆盖               ②条件覆盖                 ③路径覆盖                       ④判定覆盖
E:        ①ER图                      ②因果图                   ③DFD图                         ④IPO图

6、        软件测试通常可分为单元测试、集成测试、确认测试和系统测试,其中确认测试主要用于发现_A_阶段的错误。在集成测试时,通常可采用自顶向下增殖式集成和自底向上增殖式集成。在自底向上增殖式集成时,对每个被集成的模块_B_。对那些为众多用户开发的软件(如操作系统,编译程序),通常还要进行α测试和β测试,以发现可能只有最终用户才能发现的错误,其中,α测试是指最终用户在_C_的情况下所进行的测试,β测试是指最终用户在_D_的情况下所进行的测试。在软件维护阶段,当修改软件后,除了进行常规的测试外,还应进行_E_测试。
供选择的答案:
A:①需求分析        ②概要设计        ③详细设计        ④编码
B:①不必设计驱动模块和桩(stub)模块       
         ②不必设计驱动模块,但要设计桩模块
         ③要设计驱动模块,但不必设计桩模块       
         ④要设计驱动模块和桩模块
C、D:①开发环境下,开发人员不在场        ②开发环境下,开发人员在场
                  ③用户的实际使用环境下,开发人员不在场
                ④用户的实际使用环境下,开发人员在场
E:        ①恢复                                ②强度                                ③安装                                ④回归

软 件 测 试 作 业 (二)
【选择题(单选题)】
1、        软件测试方法中,黑盒、白盒测试法是常用的方法,其中白盒测试主要用于测试(  )。
A、结构合理性     B、软件外部功能    
C、程序正确性     D、程序内部逻辑
2、        下面哪些测试都属于黑盒测试(   )。
A、路径测试、循环测试      B、等价类划分、边界值分析     
C、边界值分析、条件判断          D、条件判断      E、循环测试
3、        对下面的个人所得税程序中满足语句覆盖测试用例的是_(1)__,满足判定覆盖测试的用例是__(2)__。
if (income<800) tarrate=0;
else if (income<=1500) taxrate=0.05;
else if (income<2000) taxrate=0.08;
else taxrate=0.1;
供选择的答案:
(1):        A.income=(800,1500,2000,2001)                B.income=(800,801,1999,2000)
                C.income=(799,1499,2000,2001)                D.income=(799,1500,1999,2000)
(2):        A.income=(799,1500,1999,2001)                B.income=(799,1501,2000,2001)
                C.income=(800,1500,2000,2001)                D.income=(800,1499,2000,2001)
4、        在下面所列举的逻辑测试覆盖中,测试覆盖最强的是__(1)__,最弱的是__(2)__。
        供选择的答案:
(1):        A.条件覆盖                B.条件组合覆盖         C.语句覆盖                D.条件及判定覆盖
(2):        A.条件覆盖                B.条件组合覆盖         C.语句覆盖                D.条件及判定覆盖
【问答题】
1、        对以下程序进行测试:
       PROCEDURE  EX(A,B:REAL;VAR  X:REAL);
          BEGIN
              IF(A=3)OR(B> 1)THEN  X:=A×B
              IF(A>2)AND(B=0)THEN  X:=A-3
          END
        先画出程序流程图。 再按不同逻辑覆盖法设计(写出名称)测试数据。

2、        软件测试分几个步骤进行?每个步骤解决什么问题?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-01-19 09:53 |只看该作者
需 求 工 程 (1)
[选择题(单选题)]
1、软件需求工程阶段的工作可以划分以下四个方面:对问题的识别、分析与综合、制定需求规格说明和____。
A.总结                          B. 阶段性报告                        C. 需求分析评审                D. 以上答案都不正确
2、各种需求分析方法都有它们共同适用的_____。
A. 说明方法                         B. 描述方法                        C. 准则                                 D. 基本原则
3、软件需求规格说明书的内容不应该包括对 ____的描述。
A. 主要功能                         B. 算法的详细过程                C. 用户界面和运行环境                         D. 软件的性能
4、需求分析产生的文档是 ____。
A. 项目开发计划                 B. 可行性分析报告                C. 需求规格说明书                D. 软件设计说明书
5、需求分析中,分析人员要从用户那里解决的最重要的问题是____。
A. 要让软件做什么                                                        B. 要给该软件提供什么信息       
C. 要求软件工作效率如何                                          D. 要让该软件具有何种结构
[问答题]
1、需求工程阶段主要解决的问题是什么?该过程中需要经过哪些主要活动?每项活动的主要任务和目标是什么?



需 求 工 程 (2)
[选择题(单选题)]
1、需求规格说明书的作用不应包括_____。
A. 软件设计的依据                                
B. 用户与开发人员对软件要做什么的共同理解               
C. 软件验收的依据
D. 软件可行性研究的依据
2、在结构化分析方法中,用以表达系统内部数据的运行情况的工具有        。
A. 数据流图                                 B. 数据字典                    C. 结构化英语                        D. 判定属于判定表
3、需求分析最终结果是产生_____。
A. 项目开发计划                        B. 可行性分析报告                C. 需求规格说明书                D. 设计说明书

[问答题]
1、        在软件需求分析时,首先建立当前系统的物理模型,再根据物理模型建立当前系统的逻辑模型。试问:什么是当前系统?当前系统的物理模型与逻辑模型有什么差别?


需 求 工 程 (3)
[选择题(单选题)]
1、分层数据流图是一种比较严格又易于理解的描述方式,它的顶层数据流图描述了系统的_____。
A. 细节                                  B. 输入与输出                        C. 软件的作者                        D. 绘制的时间
2、一个局部数据存储当它作为____时就把它画出来。
A. 某些加工的数据接口                                         B. 某个加工的特定输入
C. 某个加工的特定输出                                        D. 某些加工的数据接口或某个加工的特定输入/输出
3、对于分层的数据流图,父图与子图的平衡是指子图的输入、输出数据流同父图的输入、输出数据流_____。
A. 必须一致                         B. 数目必须相等                C. 名字必须相同                D. 数目必须不等
[问答题]
1、        银行计算机储蓄系统的工作过程大致如下:储户填写的存款单或取款单由业务员键入系统,如果是存款则系统记录存款人姓名、住址(或电话号码)、身份证号码、存款类型、存款日期、到期日期、利率及密码(可选)等信息,并印出存款收据给用户;如果是取款而且存款时留有密码,则系统首先核对储户密码,若密码正确或存款时未留密码,则系统计算利率并印利息清单给储户。
请完成以下任务:
1)        请绘制出储户存款、取款的业务流程图(图例参见课件-软件工程-3-需求工程2007(2-2).pdf的第20页计划审批业务过程)。
2)        并用数据流图描绘本系统的功能。

需 求 工 程 (4)
[选择题(单选题)]
1、需求规格说明书的作用不应包括_____。
A. 软件设计的依据                                                B. 软件可行性研究的依据
C. 软件验收的依据                                          D. 用户和开发人员对软件要做什么的共同理解
2、软件需求分析的任务不应包括_____。
A. 问题分析                         B. 信息域分析                C. 结构化程序设计                        D. 确定逻辑模型
[问答题]
1、请指出在需求规格说明书中哪些部分是最重要的,为什么?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-01-19 10:03 |只看该作者
答案不知道的可以问~~~~~~~~~~~~~~

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-01-19 14:32 |只看该作者
感谢!得好好看看

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-01-23 09:04 |只看该作者
第一,软件开发过程。第二,软件开发方法;第三,软件开发辅助工具

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-01-23 09:05 |只看该作者
是标准答案么,呵呵

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-03-20 07:38 |只看该作者
原帖由 7717060 于 2008-1-19 08:18 发表
软件工程概述(1)
一、 选择题:
1.软件需求分析的主要任务是准确地定义出要开发的软件系统是(      )
A.如何做                                                                B.怎么做
C.做什么                                                                D.对谁做       
2.可行性分析研究的目的是(      )
A. ...



答案cbcbc

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-03-20 20:44 |只看该作者

非常好!!

我们老师给我们留的作业题就是这些。哈哈哈哈
太感谢你了奥。看来我都知道下一次的作业是什么了啊。哈哈
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP